Четверг, 19.10.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|Психика - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Стандарт породы и комментарии к нему » Стандарт породы пекинес » Психика
Психика
pekingeseДата: Суббота, 29.12.2007, 16:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Действительно, по сравнению с большинством видов животных собаку можно назвать наилучшим примером успешного генетического отбора (селекции). Какой вид может еще похвастаться таким разнообразием экстерьера, размеров, характеров и использования? Это, можно сказать, мечта генетиков.
Несмотря на богатство университетских факультетов по генетике в мире, мало кто из них занимается изучением генетики собак. Одной из очевидных причин тому остаются скудное финансирование этой отрасли науки и отсутствие заинтересованности со стороны заводчиков, для большинства которых разведение - хобби (даже те из них, чье благосостояние хотя бы частично основывается на доходе от реализации щенков, считают племенную работу весьма легким делом).

Многие заводчики занимаются разведением на чисто эмпирической основе и сразу же уничтожают свидетельства своих ошибок или сбывают их некомпетентным доверчивым людям, желающим завести домашних питомцев. Как это ни прискорбно, но даже наиболее преуспевающие из них нередко высказывают пренебрежительные или циничные замечания в адрес генетики, когда о ней заходит речь. Правда, не стоит отрицать и того, что они имеют дело с генетически здоровыми линиями (иначе они не добились бы никаких успехов).

Со временем любой мало-мальски умный заводчик извлекает из кинологических книг немало знаний по основам племенной работы, так как пишутся они, как правило, опытными разведенцами, но они поданы читателю в слишком упрощенном виде. Мы не найдем в них критически важных аспектов полигенной наследственности, без чего невозможно контролировать такие основные признаки, как тип, экстерьер, характер и личностные черты.

Важнейшую для всех этих аспектов роль играет окружающая среда, вносящая свои коррективы и усложняющая работу заводчика, который должен быть не только грамотным, но и крайне наблюдательным. Лишь единичные породные организации занимаются анализом и элементарной статистикой, считающейся наиважнейшей при учете изменчивости и факторов, на нее влияющих, без чего невозможна селекционная работа как таковая. Заводчики также не ведут записей, наивно полагаясь на свою память, а из отдельных случаев делают просторные, нередко ошибочные выводы.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ЖеняДата: Суббота, 29.12.2007, 16:36 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
К сожалению, такое понимание у многих отстутствует. Даже в вопросах, лежащих на поверхности. А если говорить о психике....
pekingese, думаю ни для кого нескрет, что многие разведенцы (иначе не назову) плохо представляют даже экстерьерные особенности своих пород wacko sad .

Боюсь только мы уже отклонились от темы smile

 
pekingeseДата: Суббота, 29.12.2007, 16:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
А относительно психики в нашей породе, это отнюдь не "кричащий" момент.
Но тем, не менее его всегда нужно держать в "поле зрения", собственно и не только..................
Я надеюсь, что у нас получится разговор, где мы попытаемся выяснить многие экстерьерные характеристики Пекинеса, преимущество тех над иными, механизмы наследования тех или иных статей, и многое другое.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ЖеняДата: Суббота, 29.12.2007, 16:36 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
pekingese, психика - момент не кричащий. Но для меня в каждой породе он стоит во главе угла. Слава Богу, сейчас пик не является злобным истериком, подобно местным дворянам.
Quote (pekingese)
Но тем, не менее его всегда нужно держать в "поле зрения", собственно и не только..................

Абсолютно согласна!

Все-таки, во главе угла должно стоять здоровье физическое и психическое (не забывая о соответствии стандарту)

 
ирэнДата: Суббота, 29.12.2007, 16:36 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Добрый день,приветсвую всех на этом форуме!
Спасибо огромное за статью!
С удовольствием поддержу этот разговор!
Психика- момент очень важный,важный
момент также и поддержание ее здоровом состоянии.
Исключение негативных влияний и развитие интелекта
дают как правило достойный результат!


Сообщение отредактировал ирэн - Суббота, 29.12.2007, 15:56
 
ЖеняДата: Суббота, 29.12.2007, 16:36 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Но не только негативных влияний, но и здоровая наследственность.
Сужу по своему кобелю. В 4,5 месяца несоциализированный щенок (две прогулки по магазинам и поездка за 300 км от заводчика домой не считаются) попал на выставку. Освоился за 5 минут. Никакой робости! А сколько людей сталкиваются с необходимостью длительного приучения к обществу. Разве это норма?
Правильно пишет Лиз Стеннард: если щенки проявляют робость, продайте их как домашних любимцев, независио от их достоинств (цитата по памяти, но смысл не искажала).
А агрессия для декорации?! Сколько неудобств она создает владельцу!
 
ирэнДата: Суббота, 29.12.2007, 16:36 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Женя,извиняюсь,немного косноязычна!Здоровую наследственность я и имела в виду!!
Но также важно и остальное!Ведь убить
можно и здоровую психику!Стоит обратить внимание и на это!
 
ЖеняДата: Суббота, 29.12.2007, 16:37 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Можно, но цель заводчика получить полноценных щенков и объяснить как их вырастить. При этом некоторые погрешности в выращивании нормальный организзм способен компенсировать. Мы не берем экстремальные случаи.
Но, пример, в породе ам.стафф скользкие полы в квартире, как правило, не ведут к развитию дисплазии тазобедренных суставов, а в породе мастино - любые отклонения в физической нагрузке способствуют развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом.
 
ирэнДата: Суббота, 29.12.2007, 16:37 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Женя- а как вы относитесь к развитию
интелекта у собаки!
 
pekingeseДата: Суббота, 29.12.2007, 16:37 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
ирэн, Мы рады Вас приветствовать на нашем ресурсе!
Давайте перейдем в тему "Психика" в разделе "Комментарии к стандарту"
постараюсь быстренько перетащить последние сообщения


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Суббота, 29.12.2007, 16:52 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Полная изменчивость конкретного признака, который мы можем видеть и измерить, зависит главным образом от двух факторов: от степени генетического контроля над ним и от воздействия на него окружающей среды.
Есть поговорка: "Происхождение наполовину зависит от того, что мы едим и чем дышим", и это весьма логично в том смысле, что реализация генетического потенциала собаки во многом зависит от среды ее обитания.
ПОВЕДЕНИЕ
Возможно, собака была одомашнена первой из всех животных и связана с человеком 8-10 миллионов лет (Ф.И. Цойнер ). Человек обращал внимание на поведение собак и на протяжении этого короткого отрезка времени старался переделать их привычки и манеры путем планового разведения, то и дело изменяя их. Все это вкупе привело к многообразию внешнего вида собак, но не поведения, которое оказалось менее пластичным, чем экстерьер.
На поведение современных собак могут оказывать влияние поведенческие реакции и манеры их предков. Ученые, изучающие диких собак и парий, подтвердили это.
В процессе доместикации человек изменил собаку, приспособив ее к своим нуждам. Мы обучаем и дрессируем ее, держим дома или в вольере, так что многие дикие инстинкты затухли или были направлены в иное русло - на пользу человеку.

Поведение - важнейшая характеристика собаки, так как, если оно не отвечает требованиям владельца и общества, ей не удастся выжить. Для собаки, не вполне укладывающейся в стандарт породы, всегда найдется хозяин, но не тогда, когда у нее нарушен темперамент или имеются отклонения в поведении! Везде пишут о преимущественно физической внешности собаки, но никогда нельзя забывать о наиболее важных ее характеристиках - темпераменте и поведении.

Тем заводчикам, которые пренебрегают характером своих питомцев и довольствуется разведением тупых, ни к чему не пригодных собак или с прекрасным экстерьером, но плохим темпераментом, не место среди заводчиков, а их поголовью не место в человеческом обществе.

Мы не можем рассматривать поведение собак как изолированный генетический признак. Оно зависит от врожденных и приобретенных признаков, а также от взаимодействия наследственности с окружающей средой.

Поведение - это предмет не только генетики, но и социологии, эмбриологии, экологии и множества других связанных с ним наук. Таким образом, поведение - междисциплинарный предмет.
Из реферата о НО


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ирэнДата: Суббота, 29.12.2007, 16:58 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
pekingese,очень рада общению!
Спасибо за теплый прием на форуме!
Очень понравился подбор материала(представляю,
что будет дальше!)

 
ТоффиДата: Суббота, 29.12.2007, 17:01 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 662
Статус: Offline
Очень нужная и злободневная тема!Спасибо! Вот тут речь и можно вести о социализации(помнтите,Лилия?).Так вот,психическо здоровой собаке достаточно на одной выставе"опозориться",в то время как другой и целой жизни будет мало.У меня есть дома такая девица.Я ее очень люблю,как и всех остальных,но очент проблемно в первую очередь это для самой собаки.Она спросонья,или просто задумавшись,может запросто укусить хозяйку,а когда я отсутствую более двух часов,то у нее просто истерика.Выставки для нее пытка. А вот старотипный мальчик у меня агрессивный,но с психикой у него,я думаю,все в порядке,ну не любит он чужих и детей,ну и что? Меня это не напрягает.С нами он ласковый каак котенок. Дома сама тишина и спокойствие.
 
pekingeseДата: Суббота, 29.12.2007, 17:03 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
ирэн,
А дальше - все только в наших руках!
Если Вам интересно, Вы хотите анализировать, расти и прогрессировать в нашем общем хобби, так и давайте вместе искать ответы на интересующие всех нас вопросы!


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ирэнДата: Суббота, 29.12.2007, 17:19 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
pekingese,-согласна не только учиться,но и
поделиться своими наблюдениями!
 
ТоффиДата: Суббота, 29.12.2007, 17:19 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 662
Статус: Offline
И еще у меня давнено мучает один вопросик,Где я могу его задать по поводу
телосложения,костяка пекинеса?
 
pekingeseДата: Суббота, 29.12.2007, 18:16 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Что касается темперамента, Китайцы хотели, чтобы Пекинесы были осмотрительными, избегали новичков и опасности, так, что они записали выбранные признаки в стандарт, и Одна ссылка в древнем документе призывает Пекинесов - не “укусите иностранных дьяволов”, означая конечно, иностранных захватчиков с Запада. Некоторые Пекинесы, ранее 20 века были лояльнными и чрезвычайно нежными, но в то же время могли быть явно сварливыми с новичками или с другими собаками.
Из статьи Functional и Fabulous
Тони Розато


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
monomahДата: Вторник, 01.01.2008, 20:25 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Статус: Offline
Не рассматриваю психику и поведение пекинеса вне связи с его экстерьером.
Тип конституции пекинеса - крепкий с массивным костяком. Это свего рода мастифоид в 9 группе. Известно, что тип высшей нервной деятельности тесно связан с типом конституции. Пекинес должен быть уравновешенным в первую очередь. Он может быть недоверчив и отважен , но не труслив , не агрессивен и не гиперактивен. Я всегда настораживаюсь, когда вижу или слышу о пекинесах-попрыгунчиках. Знаете таких - бодренько-бодренько бегом или скоком по рингу. Судьям обычно нравится- куражный говорят! У пекинеса кураж в другом -в достоинстве и независимости. А когда слышу о пекинесе, заскакивающем на что-то выше скамеечки для ног, совсем цепенею.


Сообщение отредактировал monomah - Вторник, 01.01.2008, 20:26
 
ирэнДата: Вторник, 01.01.2008, 21:52 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Спасибо Ольга Адольфовна- да именно такого
пекинеса я себе и представляю.Спакойного
,уравновешенного.Любящего созерцать и все анализировать.
И как правило-видя холеричного пекинеса ,можно
уже говорить о недостаточном костяке.
 
monomahДата: Вторник, 01.01.2008, 21:57 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 330
Статус: Offline
Да и еще раз да.
 
ирэнДата: Среда, 02.01.2008, 00:23 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Quote (Тоффи)
И еще у меня давнено мучает один вопросик,Где я могу его задать по поводу
телосложения,костяка пекинеса?

Думаю это обсуждение пойдет в следующей
теме- комментарии к стандарту!
 
ТоффиДата: Среда, 02.01.2008, 10:24 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 662
Статус: Offline
Очень жаль,что правдивость слов Ольги Адольфовны о прямой связи психики и костяка приходится наблюдать на примере своих собак. dry
 
pekingeseДата: Среда, 02.01.2008, 20:13 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Из статьи "Собачья Игра"
автор Nigel Aubrey-Jones

Когда некоторые заводчики спрашивают, почему некоторые породы теряют 'характерный для них темперамент" ответ совсем очевиден на рингах выставок. Все породы должны иметь собственный, свойственный и характерный темперамент и поведение. Темпераменты и поведение, как например, величавый и отчужденный у Афганской борзой, резвая и чувствительная Ищейка, решительный и храбрый Терьер Быка, с его уникальной важной поступью, яркий и сильный, активный Плавный ФОКСТЕРЬЕР, лояльнный и безразличный Чау Чау и величавый и бесстрашный Пекинец.

Слишком часто мы видим некоторые породы, отображающие признаки, которые прямо противоположны темпераменту их породы, который должен быть поистине?.........

Многим собакам даже не позволяют гулять или играть с другими собаками, из-за страха испортить их шерсть (зачастую - неправильной длины и текстуры).....

Недостаток истинно породного темперамента - расценивается, как серьезные физические дефекты и серьезны более чем другие.

Хороший темперамент считается окончательным из многих достоинств на в-ках. Также, хороший темперамент - один из наиболее важных черт домашнего животного.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
Форум » Стандарт породы и комментарии к нему » Стандарт породы пекинес » Психика
Страница 1 из 11
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz