Четверг, 19.10.2017, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все о здоровье Пекинеса » Это нужно знать » ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ
ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 20:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ

В последние годы были получены новые сведения о важности влияния витамина C на метаболизм домашних животных (Веггер и др. 1984г). Многочисленные исследования показали, что синтез и потребление витамина C зависят от множества факторов. В различных пищевых дефицитах и многих болезнях домашних животных наблюдался пониженный синтез витамина C в организме и уменьшение его концентрации в плазме крови.

Вследствие сокращения концентрации витамина C в плазме крови, параллельно уменьшаются нормы различных биохимических реакций. Установлено, что дополнительное введение витамина C полезно в случае различных инфекционных заболеваний, дисплазии тазобедренных суставов, для развития костяка, метаболизма протеина и преодоления стрессовых ситуаций. Список биохимических функций, в которые вовлечен витамин C намного обширнее, но я коснусь только тех, которые являются более уместными в этой статье. Данная статья предназначена, чтобы обеспечить понимание роли витамина C в преодолении стрессовых ситуаций; влияние витамина C на иммунную систему; взаимодействие с витамином D и влияние на метаболизм костей, а также на кожу и шерсть.

Существует большая неразбериха, касаемая того, что является стрессом, а что – нет. Следовательно, некоторые методы преодоления стресса могут привести к ответному стрессу и ухудшить начальную реакцию на стрессор. Чтобы избежать этого, мы должны сначала понять, что же в действительности является «физиологическим» стрессом. Физиологический стресс – не одно и тоже, что и психологический стресс (давление, которое мы постоянно ощущаем в повседневной жизни). Физиологический стресс – неопределенный ответ на любой внешний раздражитель, который помогает животному приспосабливаться к новой ситуации. Жизнь – это постоянный набор регуляторов.

Чтобы производить эти регуляторы необходима энергия. Физиологический стресс обеспечивает необходимой энергией регуляторы через неопределенные ответы. Для каждого внешнего раздражителя, или «стрессора» (ситуация, которая вызывает стресс), есть определенный и неопределенный ответ. Определенный ответ универсален для любого стрессора, но неопределенный ответ – по существу, то же самое для каждого стрессора. Так как присутствие стрессоров постоянно, то отсутствие стресса, по определению, является смертью. Мы не можем полностью избежать стрессов, мы должны управлять ими.

Концепция физиологического стресса была развита ученым Selye (1936, 1973), который обозначил свои наблюдения как Общий Синдром Адаптации (ОСА). Selye заметил, что большинство хронически больных людей проявляли подобные признаки. Общий Синдром Адаптации состоит из трех стадий. Первая – Сигнальная реакция или, так называемая, “fight or flight” реакция.

На данной стадии происходит внезапная биохимическая реакция, характеризующаяся огромным выбросом адреналина и подобных гормонов из симпатической нервной системы. Эти составы вызывают быстрый выпуск глюкозы из резервов организма (прежде всего из гликогенов). Это производит доступную энергию, чтобы уклониться от стрессора. Животное быстро входит в стадию Сопротивления. Это период, когда глюкоза формируется из менее доступных запасов, таких как липиды и белки (протеины).

Важный аспект стадии Сопротивления – это то, что она продолжается до полного восстановления от стрессора или, если этого не происходит, животное входит в стадию Усталости (истощения) и погибает. Животное умирает или от истощения запасов организма или от адренокортикоидного истощения. Это когда кора надпочечников (источник кортикостероидов) исчерпывает функции выживания, в которые входят регулирование температуры, кровотока, дыхания и т.д. так, что они не могут быть восстановлены. Период трех стадий Общего Синдрома Адаптации зависит от серьезности стрессора. Хронический стрессор требует малых затрат в течение длительного времени.

Хороший пример – адаптация к жаркой погоде в начале лета. Внезапное начало жары создает ситуацию острого стрессора – животное не имело достаточно времени, чтобы приспособиться к жаркой погоде. В этом случае Сигнальная стадия сопровождается стадией Сопротивления. Если кора надпочечников истощается, прежде чем удален стрессор, то летальный исход неизбежен.

В течение действия физиологического стресса происходит подавление иммунной системы. Иммунная реакция потребляет значительное количество метаболических запасов тела, также как и дополнительные отклоняющиеся реакции, подобные аллергической. Исследования показали, что дополнение в корм витамина C влияет на иммунный ответ, а также улучшает репродуктивную функцию подопытных животных (Pardue, 1983г).

Во время течения инфекционных заболеваний часто сокращается прием пищи и, соответственно, снижается концентрация глюкозы в крови. В этих случаях синтез витамина C в печени понижается тогда, как потребление организмом витамина C увеличивается, т.к. возрастает секреция глюкокортикостероидов. Различные исследования на домашних животных, страдающих от определенных инфекций, показали пониженное содержание витамина C в плазме или сыворотке крови.

У собак, болеющих чумой, введение витамина C в высоких дозах в течение трех дней и более, приводит к улучшению клинических признаков и быстрому восстановлению, особенно если это лечение используется на ранней стадии заболевания (Leveque, 1969г). Как правило, оптимальная ежедневная норма аскорбиновой кислоты (витамин C) составляет 300-500 mg перорально.

Исследования, проводимые Brehm в 1964 году, показали недостаточный синтез витамина C у собак, страдающих от различных заболеваний. Эти исследования показывают, что уровень витамина C в плазме крови ниже, чем 0.4 mg/dl свидетельствует о недостаточном синтезе этого витамина. Дополнительное введение витамина C также желательно после хирургического вмешательства, т.к. он способствует формированию коллагена фибробластами, остеобластами и остеоцитами. Дополнение витамина C актуально для стимуляции процесса восстановления после перелома кости (Pataky и др., 1963г).

Паразитарная инвазия печени приводит к сокращению синтеза витамина C, который у млекопитающих происходит в этом органе.

Множество исследований показали, что при болезнях домашних животных, которые сопровождаются повышенной температурой и снижением аппетита, концентрация витамина C в крови значительно понижается в течение короткого периода времени. Ввиду большой важности витамина C для иммунной защиты и для регенерации ткани, желательно дополнительное введение витамина C 200-300 mg для небольших животных и 2-3 g для крупных животных ежедневно.

Рахито-подобные признаки у собак появляются, вероятно, из-за врожденной неспособности синтезировать витамин C. В таких случаях концентрация витамина C в плазме крови ниже 0.1 mg/dl.

Результаты недавних исследований показывают, что витамин C влияет на развитие и крепость костей, оказывая эффективное влияние на производство метаболитов витамина D и связанного с кальцием протеина.

Витамин D3, получаемый в пище, транспортируется к почкам для преобразования в активную форму метаболитов. Последние исследования показывают, что витамин C способствует оптимальному преобразованию витамина D3 в эти активные метаболиты. Нормальный синтез костей непосредственно связан с преобразованием витамина D3 в активные метаболиты и увеличение связанного с кальцием протеина через дополнительное введение в диету витамина C.

Долгое время дисплазию тазобедренных суставов (ДТБС) у крупных пород собак считали унаследованным врожденным дефектом, но сейчас многие ученые определяют ДТБС как некое биохимическое состояние, которым легко управлять. В пометах немецких овчарок от дисплазийных родителей или от родителей, которые известны как производители больного потомства, не было обнаружено никаких признаков ДТБС, если сукам во время беременности давали повышенную норму витамина C, а щенки впоследствии получали ежедневные дозы витамина C до достижения ими зрелого возраста.

У потенциально-подверженных дисплазии щенков крупных пород первый год или два жизни является периодом физиологического стресса из-за повышенного требования организмом коллагена и витамина C. Слабость связок бедра и изменения в пектиновом (гребенчатом) мускуле – очевидное следствие нехватки высококачественного коллагена. Низкокачественный коллаген в связках приводит к их раннему изнашиванию, а это в свою очередь к отходу молодой бедренной (суставной) головки из гнезда бедра (вертлюжной впадины).

После отхода бедренной головки из вертлюжной впадины следует воспалительный процесс (артрит). Вследствие этого в вертлюжной впадине формируется рубцовая ткань, препятствующая возвращению головки бедра в свое нормальное положение. Это приводит к коксофеморальному подвывиху – ДТБС. Одновременно низкое качество коллагена в пектиновых мускулах и связках задерживает их рост и развитие. Угнетенное развитие мышц и связок на фоне быстрого роста бедра вносят вклад в дальнейшую причину дисплазии.

В опыте, который проводился в течение пяти лет, участвовали восемь пометов немецких овчарок от больных родителей, или от родителей, дававших ранее дисплазийное потомство. Ни один из щенков, получавших повышенную дозу витамина C, до сегодняшнего дня не проявил нарушение развития тазобедренных суставов. Режим состоит из предоставления беременной суке высоких доз витамина C ежедневно. С рождения щенкам ежедневно дают 50-200 mg витамина C перорально.

С трехнедельного до четырехмесячного возраста ежедневное количество витамина C постепенно увеличивалось до 500 mg. По достижению щенками четырех месяцев дозировка витамина C увеличивалась до 1-2 g ежедневно и поддерживалась на этом уровне до 18-24 месяцев. Эта программа была настолько успешна, что, теперь продавая щенков, американские заводчики в договор «купли-продажи» стали включать пункт, гарантирующий отсутствие у щенка ДТБС, если он будет поддерживаться на предписанном режиме введения витамина C до 2-летнего возраста.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 20:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Кожа и шерстной покров собаки выполняет ряд функций:

Физиологические функции, типа защиты, хранения, выделения и сенсорные функции.

Социальные функции, которые частично управляют взаимоотношениями между собаками (идентификация, территориальное установление границ, сексуальное поведение).

Наконец, ввиду текущей роли любимого животного, это эстетические функции, связанные с принятием в человеческом обществе. Эти эстетические функции причиняют, вероятно, самое большое беспокойство большинству владельцев собак.

Кожные расстройства особенно часты у собак и могут произойти по ряду причин.

Например:

- инфекционный дерматит;

- аллергический или контактный дерматит;

- облысение гормонального характера (напр. дефицит щитовидной железы);

- эктопаразиты и их первичные и вторичные последствия;

- расстройства диетического или пищевого происхождения, например, заболевания печени или почек; гипер - или гиповитаминозы.

Витамин C имеет прямое влияние на состояние кожного и шерстного покрова, т.к. эффективно участвует в метаболизме многих ключевых микропитательных веществ – аминокислоты, витамины комплекса B и витамин E. Витамин C также связан с усвоением из кишечника железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина и коллагена кожи.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях острого стресса, животное не может синтезировать достаточное количество витамина C, чтобы облегчить ряд вредных эффектов, связанных со стрессом. Витамин C жизненно связан с метаболизмом костей и развитием коллагена в зубах, костях, хрящах и кожи, а также способствует выработке аминокислот, необходимых для поддержания иммунной системы. В связи с этим, регулярное дополнительное введение в рацион витамина C должно стать для собаководов частью стандартной процедуры по уходу за животными.
Перевод Осокина Татьяна
http://www.slav-trophy.ru/publik_vitaminC.htm



Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
MuzaДата: Среда, 23.01.2008, 16:57 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
ВИТАМИНЫ
Это, конечно, не все витамины и не все о них. Даны самые распространенные авитаминозы. Витамины взаимосвязаны, недостаток одного из них приводит к недостаточному усвоению другого, при достаточном поступлении его в организм. Например: недостаток витаминов группы В приводит к недостатку никотиновой кислоты и т. д., поэтому старайтесь кормить собаку сбалансировано, при малейших проявлениях, касающихся неприятных изменений со стороны кожи, шерсти, слизистых и др., консультируйтесь с врачом.
Витамин А (ретинол) — «витамин роста», обеспечивает поддержание нормального состояния тканей организма, нормальный рост, зрение, размножение, содержится в печени, желтке. В растительных продуктах отсутствует, там содержится каротин — провитамин А (морковь, крапива, шпинат).
При недостатке: сухость кожи, снижение устойчивости к заболеваниям, снижение зрения, сухость роговицы, нарушения функции размножения, снижение усвояемости витамина Д.
Витамин Д (кальциферол) — регулирует обмен Са—Р, рост костей. Содержится в рыбьем жире, обогащенных дрожжах, рыбной муке. Д3 (холикальциферол) — образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (на бесшерстных участках, Д2 (эргокальциферол) — активен только для млекопитающих.
При недостатке: у щенков – рахит, у взрослых – остеомаляция, остеопороз.
Витамин К (филлохинон) — является антигеморрагическим фактором, принимает участие в свертывании. Содержится в шпинате, капусте.
При недостатке: подкожные кровоизлияния в области груди, шеи, ног и т. д.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — «витамин резистент-ности» — усиливает фагоцитоз, принимает участие в образовании коллагена сосудов, обмене аминокислот, регуляции деятельности печени, синтезе гормонов надпочечников, всасывании железа в кишечнике. Содержится в молоке, крапиве, салате, моркови, фруктах.
При недостатке: цинга, множественные кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы анемия, кровоточивость десен.
Витамин В2 (рибофлавин) — нормализует ЦНС, секреторные функции желудка, печени, кожи, слизистых. Содержится в молоке, яичном белке, мясе, свежей рыбе, дрожжах.
При недостатке: выпадение и депигментация шерсти, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В летний период — дерматиты, вертикальные трещины на губах, сухость в углах губ, себорейное шелушение кожи вокруг носа, рта, ушей.
Витамин В]2 (цианкобаломин) — усиливает гемопоэз. Содержится в печени, тресковых, отходах боен, твороге, мясе, молоке, дрожжах, обрате.
При недостатке: отставание в развитии и росте молодняка, невриты, хр. заболевания ЖКТ, снижается дезинтоксикационная функция печени.
Витамин В4 (холин) — регулирует обмен фосфолипидов, работу печени, серосодержащих аминокислот (метионина). Содержится в мясе, печени, мясо-костной и рыбной муке.
При недостатке: ожирение, некроз и геморрагическая дегенерация почек. Чаще бывает у собак с недостаточным содержанием метионина.
Никотиновая кислота — непосредственно участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, окислении органических кислот. Содержится в печени, рыбной муке, дрожжах.
При недостатке: тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, глоссит, пеллагра), сначала покрасневший по краям, в тяжелых случаях — черный язык, язвы в полости рта и на теле, кровянистый стул.
Витамин В6 (пиридиксин) — нормализует функцию лимфо-системы, повышает атоксическую роль печени, усиливает обмен железа. Содержится в молоке, твороге, дрожжах.
При недостатке: себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит и др.
Пантотеновая кислота — нормализует деятельность эндокринных желёз (ферментную систему). Содержится в дрожжах, невареных кормах, почках.
При недостатке: дерматиты, депигментация, выпадение шерсти, кровавая диарея, конвульсии, связанные движения.
Витамин В( (тиамин) — не синтезируется в организме, нормализует деятельность нервной системы, регулирует аминокислотный обмен, принимает участие в углеводном обмене. Содержится в сыром мясе, печени, дрожжах, ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах, дрожжах.
При недостатке: полиневрит (слабость мышц, расстройство движений, параличи, судороги и др.) Часто бывает при большом количестве в рационе белого хлеба (углеводов) и рыбы.
Снижение содержания этих витаминов в организме ослабляет неспецифическую резистентность организма и снижает его способность к образованию антител.
Витамин Е (токоферол) — принимает участие в клеточном дыхании, поддерживает в нормальном состоянии функцию размножения, способствует развитию мускулатуры. Содержится в молоке, мясе, в жирной рыбе, подсолнечном и облепиховом масле.
При недостатке: для сук — бесплодие, для кобелей — нарушение спермогенеза и мышечная дистрофия.
Витамин Р (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты). «Отвечает» за усвоение жиров в коже, выводе холестерина, повышает устойчивость капилляров, эластичность кровеносных сосудов. Содержится в подсолнечном, соевом, конопляном, льняном масле, мозге, печени, крови.
При недостатке: дерматиты, поражение сосудов, кровоизлияния, сухость кожи, падение кожного иммунитета.
Витамин Вс (фолиевая кислота). Стимулирует рост, улучшает оплодотворяемость и внутриутробное развитие щенка. Содержится в свежих, невареных кормах, зелени.
При недостатке: анемии, гипофункции эндокринных желез, аутоинтоксикации, у новорожденных — анемии.


Заводчик-временный опекун породы.
 
Форум » Все о здоровье Пекинеса » Это нужно знать » ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ
Страница 1 из 11
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz