Четверг, 28.03.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|Готовимся к родам. - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о разведении » Результативная вязка » Готовимся к родам. (Что нужно знать и иметь.)
Готовимся к родам.
ДольчеВитаДата: Суббота, 24.10.2009, 17:57 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 504
Статус: Offline
Предвестники родов:

-Расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). У животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
-Из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 – 24 часа до родов.
-Гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
-Изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания).

Признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.
Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь.
Итак, в течение родов выделяют три стадии.

1. Стадия подготовки родовых путей к прохождению плода. В норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. В этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). Животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. Некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. Кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. Но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. К концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. Плодные оболочки разрываются.

2. Стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях – до суток. Считается, что роды должны уложиться в 24 часа. В начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. Голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 – 45% случаев) – пояс задних конечностей и таз плода. При входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. Помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. Обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. Если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.

Щенки и котята рождаются в амниотическом пузыре. Как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. Если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. Стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. Интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 – 20 минут, но может быть и длиннее. При многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. Паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. При нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.

3. Стадия рождения плаценты. Изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. Иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. Самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 – 2 последов, т.к. это чревато расстройством ЖКТ, возможны диарея и рвота.

Добавлено (24.10.2009, 19:50)
---------------------------------------------
В послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак – зеленоватого оттенка.

При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке:

• после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;

• если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. Это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. При этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. При головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. Тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге — наружу и вниз. Если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.

• если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.

Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач! На мой взгляд, единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах – это первичная слабость родовой деятельности. Данная патология проявляется недостаточной силой схваток. Бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. И частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). Эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наоборот, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. Кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.

Добавлено (24.10.2009, 19:51)
---------------------------------------------
Для стимуляции схваток (повторюсь, в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. Для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения. Схватки можно стимулировать, принудив животное к активным движениям, к таким, например, как подъем по лестнице, если это собака.

Следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. Поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.

Очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. Лучше этого избегать. Во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. Во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. В-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.

Единственным препаратом, который не имеет противопоказаний к введению во время родов, является Травматин®. Травматин® действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, Травматин® обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому Травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). В состав Травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы.

Дозировка препарата для кошек и мелких собак — 1 мл, для средних 2-3 мл, для крупных собак — 3-4 мл. Травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут).
1ая половина беременности
/с 1 - 4 неделю включительно/

Добавлено (24.10.2009, 19:51)
---------------------------------------------
В первую половину беременности, 30 дней после первой вязки, поведение суки практически не меняется.Не ленитесь лишний раз погладить собаку, сказать ей ласковое слово.В общем, уделяйте повязанной суке больше внимания. Суку берут на руки очень аккуратно и только не за живот!. Мелкую суку можно поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая ее локти, а другой рукой поддерживать под круп. Ставить на пол суку нужно сразу на все четыре лапы.
Если собака не имела физических нагрузок до беременности, помните, что начинать заниматься спортом ей уже поздно. Ограничьтесь просто прогулками. Они становятся более продолжительными, причем вы не стоите на месте, а собака топчется рядом, а с собакой на поводке вы совершаете пешие прогулки, хотя бы 2 раза в день по 30 минут собака должна двигаться. Питание в 1 половину беременности остается прежним. Сразу после вязки в рацион собаки необходимо добавить витамины для беременных, очень хороша, доступна по цене, идеально подходит витаминно-минеральная подкормка Российского производства <Собака-мама - 1>. Не злоупотребляйте витаминами. /излишек витамина Д и кальция вызывает нарушение развития плода, недостаток ведет к развитию эклампсии/

Эклампсия - тяжелый токсикоз с судорожными проявлениями, которая начинается с беспокойства. Собака уходит от щенков, часто меняет место, то ложится, то встает, тяжело и часто дышит. Если в этот момент не провести необходимые мероприятия, то возникают судороги всего тела. Собака падает на бок, взгляд неподвижный, устремленный в пространство. Такое состояние может держаться от нескольких часов до суток. И еще очень важно не забывать, что такое грозное осложнение, как эклампсия, которая в основном возникает у йоркширских терьеров во время кормления щенков, может наступить во время беременности.
До приезда ветеринарного врача необходимо срочно оказать собаке помощь.
Вводится : 10% р-р глюконата кальция 2,0 мл в/м,сульфокамфокаин 0,3 мл в/м, 25% р-р сульфата магния 1,0 мл в холку п/к.

У беременных собак бывает токсикоз Он проявляется признаками интоксикации: отказ от корма, рвота, слабость.
Помогут: Гамавит из расчета 0,5 мл на 1 кг веса два раза в день в течение 3-х дней, а затем два раза в неделю до выздоровления, а эффективнее Катозал по 0,5 мл один раз в день в течение 5-ти дней, а так же Энтеродез.

Если токсикоз продалжается больше недели, рвота становится обильной и частой (чаще 2х раз в день) , собаку стоит показать ветврачу.
Собаку периодически подташнивает (особенно по утрам), иногда меняется аппетит, или собака начинает отказываться от еды, или наоборот ест больше чем обычно и с жадностью, в этой случае в рацион собаки можно добавить дополнительно овощи - морковь, свеклу, тушеные кабачки, тыкву, помидоры, и ввести дополнительное дневное кормление, количество корма остается практически то же, но за счет сырых и приваренных или тушеных овощей порция значительно увеличивается и ее можно разделить на два раза. Не забывайте - сука должна быть сыта, но не перекормлена.

Добавлено (24.10.2009, 19:52)
---------------------------------------------
2ая половина беременности
/с 5 недели до моментов родов/

Во время второй половины беременности, с 30-го дня до дня родов, собака становится более ленивой, выход на прогулку уже проблема. Во второй половине беременности из физический нагрузок остается только ходьба, ни в коем случае не заставляйте собаку бегать и запретите прыжки Количество прогулок необходимо увеличить до трех раз. Продолжительность пешей прогулки увеличивается до одного часа. Одна прогулка может быть обычной, а две другие - ходьба на поводке рядом с хозяином в среднем темпе в течение часа. Во время прогулок избегайте контактов с агрессивными или чересчур игривыми собаками. Пора менять и питание собаки. Со второй половины беременности повязанную суку необходимо перевести на корм для беременных собак. В действительности главное значение имеет не количество пищи, а ее качество. Беременная сука нуждается в пище с высоким содержанием белка, так как именно он является основным строительным материалом.Кормления становятся более частыми, но порция при этой уменьшается.
Беременная собака должна получать примерно тоже количество корма, что и до беременности, но именно корма для беременных. Старайтесь перевести беременную собаку на специальный корм, не меняя фирму производителя. Причем если фирма производитель кормов, услугами которой вы пользуетесь, не производит корма для беременных суку можно перевести на корм для щенков.
У слишком толстых сук часто бывают трудные роды, поэтому если сука склонна к ожирению, нужно уменьшить количество крупяных продуктов в ее рационе. Как добавка к пище, не вызывающая ожирения хороши овощи, особенно это важно для перекормленных собак.
В конце беременности суку нельзя долго возить в машине, а если она все-таки едет, нельзя резко поворачивать на большой скорости.
Суке нельзя также позволять лежать на холодном полу или в сырой траве.

Считается, что настой листьев малины облегчает роды(ткани становятся более эластичными).В последние 4 недели беременности его добавляют в корм, иногда вместо настоя используют измельченные сушеные листья.

Энтеродез
порошок для внутреннего применения. Растворим в воде, гигроскопичен.

Энтеродез назначают взрослым при токсических формах острых инфекционных ЖК заболеваний (дизентерия, сальмонеллез и др.), пищевых токсикоинфекциях, острой печеночной и почечной недостаточности, токсикозах беременных и других видах интоксикаций. Энтеродез связывает токсины, поступающие в ЖКТ или образующиеся в организме, и выводит их через кишечник. Лечебный эффект энтеродеза обычно развивается через 15-30 минут после приема препарата.

Принимают внутрь в дозе 5 гр. 1-3 раза в сутки до исчезновения явлений интоксикации (2-7 дней). При необходимости курс лечения может быть продлён до 10-15 дней. Перед употреблением растворяют 5 г. порошка (1 чайную ложку) в 100 мл. кипяченой воды (можно добавить сахар или фруктовый сок). Имеются данные об эффективности энтеродеза при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (по 5 гр. 3 раза в день перед едой с соблюдением диеты и антацидов; курс лечения 2-4 недели).
Обычно препарат хорошо переносится.

Добавлено (24.10.2009, 19:53)
---------------------------------------------
Катозал
Производитель
Байер ХелфКэа ЛЛС (Bayer HealthCare LLC), США
Произведено по заказу Байер ХелфКэа АГ (Bayer HealthCare AG), Германия.

Состав и форма выпуска
Комплексный препарат, в состав которого входят: бутофосфан, цианокобаламин, солброл и вода для инъекций. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость розового цвета. Выпускают катозал в форме стерильного раствора, расфасованного в стеклянные флаконы по 100 мл.
Фармакологические свойства
Катозал обладает тонизирующим действием на организм животных, оказывает стимулирующее действие на процессы обмена веществ (белковый, углеводный и жировой), повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам, способствует росту и развитию животных. Малотоксичен, хорошо переносится животными разного возраста, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, сенсибилизирующего, тератогенного и эмбриотоксического действия, не обладает кумулятивными свойствами.
Показания
Катозал предназначен для животных и птиц: как тонизирующее средство при родах у коров, свиноматок и профилактике послеродовых осложнений (тетания, послеродовой парез); как тонизирующее средство при перенапряжении и повышенной активности у лошадей до соревнований за 2 — 3 дня; молодняку для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям; как дополнительное средство при заболеваниях, обусловленных недостаточностью в организме кальция и магния; для повышения мышечной активности.

Катозал широко применяется и для здоровых животных:
- С целью стимулирования роста у щенков собак и пушных животных
- При метафилактическом лечении для повышения репродуктивной способности и успеха при разведении
- Против нарушений развития с целью вырастить здоровое животное
- При наличии жизненной слабости и заболеваниях новорожденных, у ослабленных детенышей, а также при всех нарушениях роста очень важно реактивировать нарушенный обмен веществ. В этом случае Катозал оказывает быстрое, всеобъемлющее и надежное действие
- Повышение мышечной активности здоровых животных
- Катозал способствует образованию глюкогена, мобилизует запасы энергии и повышает таким образом силу и выносливость животных. Кроме того, путем активации обмена веществ повышается сопротивляемость организма

Дозировка и способ применения:
Катозал применяют животным внутримышечно, подкожно, внутривенно, птице - перорально.
С лечебной целью суточная дозировка Катозала составляет:
Собаки 2,5-5 мл

Для профилактики, а также при хронических заболеваниях применяется половина указанной дозы. При необходимости применение повторить через 1-2 недели.
При несбалансированном кормлении, нарушении обмена веществ Катозал применяется по одной дозе 2-3 кратно с интервалом 3-4 дня. При подготовке животных к скачкам, выставкам, транспортировке применение Катозала рекомендуется начать за две недели до соревнований по одной дозе 2-3 кратно с интервалом 3-4 дня и одну дозу за 24 часа до нагрузок.
Для восстановления после нагрузок Катозал применяется по одной дозе 1-2 кратно с интервалом 3-4 дня.
При тяжелых физических нагрузках, сильно ослабленном состоянии животных кратность применения препарата можно увеличить.

Противопоказаний нет.

Добавлено (24.10.2009, 19:53)
---------------------------------------------
Катозал — уникальный стимулятор обмена веществ домашних животных.

В настоящее время рынок ветеринарных препаратов хорошо заполнен и сложно найти препарат, у которого нет аналогов. Катозал – редкое исключение из этого правила. Это действительно единственный в своём роде препарат. Его уникальность составляет Бутафосфан — действующее вещество, открытое специалистами компании «Байер» в 1926 (!) году и до сих пор не имеющее аналогов. В состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин. Бутафосфан Бутафосфан – органическое соединение фосфора. Фосфорные соединения оказывают влияние на многие ассимиляционные процессы в организме. Фосфору принадлежит ведущая роль в деятельности ЦНС. Обмен фосфорных соединений тесно связан с обменом веществ, в частности жиров и белков. Фосфор играет важную роль в процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах (в том числе сердечной). Значительна роль органических соединений фосфора и в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Макроэргические соединения фосфора — АТФ и креатинфосфат — аккумулируют энергию, которая затем может быть использована для механической (мышечные сокращения), электрической (проведение нервного импульса), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (активный транспорт веществ через мембраны) работы. При массе положительных воздействий на состояние систем и органов органические соединения фосфора не накапливаются в организме и не оказывают побочных эффектов, характерных для стимулирующих средств и неорганического фосфора. Бутафосфан оказывает следующее воздействие на организм животного: - улучшает утилизацию глюкозы в крови, что способствует стимуляции энергетического обмена; - ускоряет процессы метаболизма за счет стимуляции АДФ_АТФ цикла; - активизирует все функции печени; - повышает неспецифическую резистентность организма; - стимулирует гладкую мускулатуру и повышает ее двигательную активность; - восстанавливает утомленную сердечную мышцу; - стимулирует образование костной ткани; - нормализует уровень кортизола в крови; - стимулирует синтез протеина, ускоряя рост и развитие животного, а также репаративные свойства органов и тканей. Витамин В12 Свойства и комплекс воздействий цианкобаламина общеизвестны. И всё же, для более чёткого представления специалистов о комплексе эффектов Катозала, выделим следующие: - стимуляция кроветворения - участие в формировании креатина (источника энергии мышечной ткани) - участие в биосинтезе ацетилхолина, оказывающего влияние на состояние нервной системы - участие в жировом обмене и обмене карбоновых кислот - нормализация процесса усвоения пищи - биосинтез метионина. Показания к применению: Комплекс действующих веществ препарата позволяет применять его в разнообразных областях ветеринарной медицины и делает практически незаменимым во многих схемах лечения. Катозал успешно применяется в следующих случаях: - При нарушении обмена веществ разной этиологии - При снижении продуктивности и работоспособности животных; - Для профилактики и лечения бесплодия и послеродовых осложнений; - В терапии вторичных анемий - Для восстановления животных после стресса - Для стимуляции роста молодых животных - Для нормализации функций печени - В качестве вспомогательной терапии при интоксикациях, вирусных и бактериальных инфекциях, поражении органов и систем. Использование Катозала в терапии различных заболеваний ускоряет выздоровление животного, улучшает реабилитацию после болезни и снижает риск возникновения рецидивов. Катозал также помогает быстро восстановить животное в послеоперационном периоде: снизить вероятность развития осложнений после анестезии и инфекций. Дозировка и особенности применения: Катозал применяется внутримышечно, подкожно и внутривенно в следующих дозах: Собаки: 2,5 – 5 мл (в среднем от 1,0 до 3,0 мл на 10 кг веса животного) Кошки и пушные звери: 0,5-2,5 мл (в среднем от 0,5 до 2 мл на 5 кг веса животного) Лошади: 10-25 мл (в среднем 10-15 мл на 100 кг веса) Препарат может использоваться и для птиц. Возможно инъецирование препарата или выпаивание его с питьевой водой в дозировке 0,1-0,3 мл на 100 мл воды (для декоративных птиц). Наставление по применению препарата предусматривает одно-двукратное введение Катозала с интервалом в неделю, однако в результате активного использования Катозала ветеринарными врачами, существует множество различных схем его применения. Обобщая их, можно сформулировать следующие общие рекомендации касательно кратности применения Катозала. 1. Одно-двукратное применение с интервалом от двух до семи дней: для предотвращения или нейтрализации воздействия стресса на организм; для повышения вероятности оплодотворения яйцеклетки у самок, для улучшения качества спермы у самцов; для повышения активности и выносливости животных перед выставками и соревнованиями, для улучшения аппетита, а также восстановления работоспособности после длительной или повышенной нагрузки, в послеоперационном периоде. 2. Курс 5-10 инъекций с интервалом между инъекциями 1-3 дня, при необходимости курс можно повторить серез 30 дней: для нормализации обменных процессов, нарушений состояния кожи и шерсти, улучшения аппетита; профилактики или лечения сезонных обострений хронических заболеваний; предупреждения и ликвидации этологических проблем (коррекция нервозности, пугливотсти, резких смен поведения животных). 3. Ежедневный курс инъекций возможен в случае комплексной терапии тяжёлых состояний животных: глубоких нарушений обмена веществ, инфекционных и вирусных инфекций, патологии внутренних органов. Противопоказаний к применению препарата нет. Многолетняя практика доказала безопасность использования Катозала даже при многократной передозировке. Катозал успешно используется многими ветеринарными врачами как самостоятельный препарат, а также применяется в составе комплексной терапии для ускорения выздоровления животных. Опыт применения Катозала при различных патологиях собак Матвеева М. В., заведующая учебной клиникой МГУПБ, врач — терапевт ветеринарной клиники «На Талалихина», г. Москва Ветеринарный препарат «Катозал» уже в течение продолжительного времени широко используется в ветеринарной клинике «На Талалихина». При применении препарата наблюдались исключительно положительные результаты. Каких-либо проявлений аллергии не наблюдалось, также отсутствовали реакции в месте введения. История болезни 1. В клинику обратилась заводчица лабрадоров с жалобой на то, что последний помет щенков, несмотря на очень хороший уход (сбалансированное кормление по часам, дегельминтизация по срокам) отставали в росте и развитии. Проведенный анализ кала показал, что биохимические и морфологические показатели соответствуют норме (нормальная переваримость корма, отсутствие аллергической реакции на корм, нормальная микрофлора кишечника). Животным был назначен препарат «Катозал»: щенкам в дозе 3,0 мл, суке — в дозе 5,0 мл подкожно через день. Курс лечения состоял из 5 инъекций. На 14-й день после начала лечения щенки набрали нужный вес и по параметрическим данным и весу соответствовали норме. История болезни 2. Собака породы мопс, сука, 3,5 года. Животное наблюдалось и лечилось в клинике с трехмесячного возраста. В 3 месяца собаку лечили от демодекоза. В анамнезе жизни также: хронический цистит после первой вязки; небольшое количество щенков, трудные роды. Перед второй вязкой животного необходимо было обеспечить профилактику цистита а также повысить вероятность рождения большего по сравнению с первой щенностью количества щенков. Был предложен препарат «Катозал» подкожно в дозе 3,0 мл через день. Курс лечения: 10 инъекций. После вязки не наблюдалось рецидива цистита. Собака самостоятельно (без врачебной помощи) родила 5 щенков. Во время кормления сука лишь незначительно потеряла кондицию. Все щенки были активные и жизнеспособные, по кондиции соответствовали стандартным параметрам. 3) Собака породы боксер, сука. В анамнезе тяжелые роды, 9 щенков, все разные по весу (от 350 до 600 грамм). После родов наблюдалось воспаление матки, нехватка молока, проводилось лечение антибиотиками. Щенки получали искусственное питание. Вследствие этого у всех щенков развился сильный дисбактериоз, вздутие и болезненность кишечника, и, как следствие, наблюдалось отставание в росте и высыпания на коже по всей поверхности тела. Было предложено следующее лечение: Лактобифадол и Катозал — подкожно (с 5-дневного возраста) в дозе 1,0 мл щенкам, и в дозе 5,0 мл суке подкожно ежедневно в течение 10 дней. Положительная динамика была отмечена уже через 10 дней. Тем не менее, поскольку и сука и щенки выглядели все еще неудовлетворительно, провели повторный курс лечения препаратом Катозал через 14 дней в дозе 2,0 мл щенкам, и в дозе 5,0 мл суке подкожно ежедневно в течение 10 дней. К дате вакцинации (2 месяца) все щенки выровнялись по параметрическим данным и весу, высыпания на коже исчезли, после отъема щенков сука быстро набрала нормальную кондицию. Препарат Катозал применялся в клинике как вспомогательное средство в комплексном лечении других заболеваний, таких как демодекоз, анемии (в этом случае Катозал назначался как реабилитационное средство после пироплазмоза и бабезиоза), стрептодермии, при болезнях кожи (в том числе и аллергического характера), почек, сердца, печени, поджелудочной железы, дисбактериоза кишечника, после операций. Описанные клинические данные указывают на многостороннее положительное действие Катозала на организм животных и позволяют рекомендовать ветеринарным врачам и заводчикам более широкое использование этого препарата.

Добавлено (24.10.2009, 19:54)
---------------------------------------------
Рассасывание плодов (резорбция)

Бывает так, что после вязки все нормально, и признаки беременности появились, и тут вдруг....живот исчезает. Спонтанная резорбция 1 - 2-х плодов происходит почти в 10% всех случаев беременности, возможно, это способ уменьшения количества зародышей. К сожалению, возможна резорбция всего помета. При этом вы замечали у своей йорки все признаки беременности, которые вдруг исчезают. Гибель имбрионов могут вызвать разные причины:травма, болезнь, прием лекарств. и т.д. Как правило это происходит в 1 половине беременности (до 35 дня), поэтому заводчик может и не знать , что оплодотворение имело место.

Выкидыш (Аборт)

Бывает очень редко. При этом из влагалища наблюдаются ненормальные выделения. В случае инфекционной этиологии аборта у выделений неприятный гнилостный запах. Симптомы изгнания недоношенных плодов ничем не отличаются от симптомов родов. Плоды, появившиеся на свет до 55 суток, как правило, не имеют сосательного рефлекса, погибают. Имеют место и так называемые частичные выкидыши. Бывают случаи частичного выкидыша, когда сука выкинула мертвый плод на 52 сутки, а затем родила в срок нормальных щенков.
Схема лечения : но-шпа по 0,3 мл п/к 2 раза в день, 25% р-р сульфата магния по 1,0 мл в/м 1 раз день, катозал по 0,5 мл 1 раз в день, 4% р-р гентамицина 0,3 мл в/м 2 раза в день в течение недели.
После аборта собаку необходимо обследовать на наличие инфекционных, паразитарных болезней. Но на практике встречаются выкидыши, причиной которых может быть гормональная недостаточность, заболевание матки.

Добавлено (24.10.2009, 19:54)
---------------------------------------------
Место для родов

За неделю (а лучше за две) до предполагаемого срока родов суке необходимо подготовить место, где она будет готовиться к родам и рожать. Если собака спит на кресле (диване), подстилку необходимо перенести на пол. Место собаки, готовящейся стать матерью, не должно быть посреди комнаты, в проходе или коридоре, ванной. Желательно выделить суке со щенками отдельную комнату. Если такой возможности нет, необходимо отгородить собаке угол размером примерно метр на полтора. Место должно быть защищено от сквозняков и света. Если место роженицы находится в общей комнате, на время родов и выкармливания щенков необходимо ограничить количество гостей, чтобы не нервировать собаку. За неделю до родов вы кладете на подготовленное место любимую подстилку собаки (привычную). Лаской, уговорами с применением лакомств и любимых игрушек, приучайте собаку к новому месту. Она все поймет, и будет жить там с удовольствием. Перед самыми родами замените привычную подстилку матрацем обтянутым клеенкой, который нужно накрыть чистой пеленкой.

Диагностика беременности

Мы все хотим скорее узнать, беременна ли сука и сколько у неё будет щенков. Изменения, которые происходят с вашей сукой, могут служить косвенными признаками беременности. Она становится более спокойной, избегает резких движений, как бы "бережет" себя. В середине беременности из влагалища наблюдаются слизистые выделения, в течение 2 - 3-х дней у собаки ухудшается аппетит, она как бы "постится". Затем аппетит резко возрастает. К концу пятой недели уже виден увеличивающийся животик, соски набухают, приобретают розовый цвет. Только к семи неделям можно прощупать шевеление плодов, что является достоверным признаком беременности. Но по неопытности за шевеление можно принять движения кишечника. За неделю до родов из сосков может появиться молозиво. Но все эти изменения у собаки не всегда являются доказательством её беременности, так как возможна ложная щенность. Некоторые опытные ветеринары могут с 3-й недели с помощью тщательного ощупывания брюшной полости обнаружить "шарики", которые в дальнейшем станут щенками. Вам я рекомендую сдерживать свое любопытство, поскольку неумелыми движениями можно нанести большой вред. В раннем сроке (не ранее 18 дней) только ультразвуковое исследование является надежным методом определения беременности, но о точном количестве щенков вы узнаете только во время родов. Рентгенодиагностику беременности можно применять лишь в конце беременности (начиная с 45-го дня), когда скелет зародышей содержит достаточно кальция и дает контрастное изображение на рентгеновском снимке. Вы точно увидите количество щенков и их положение. Но, как и любое рентгеновское исследование, оно не является полезным для суки и плодов. Рекомендую воздержаться от данной диагностики.

Предродовой период

Не забывайте, что количество дней беременности индивидуально для каждой суки.
Продолжительность беременности у пекинесов такая же, как и у других собак, в среднем 63 дня, но срок вынашивания плодов может колебаться от 58 до 70 дней. Длительность вынашивания зависит от возраста, размера суки, количества плодов и многих других факторов. Начиная с 56 дня надо следить за поведением собаки и находиться все время рядом с ней.
Иногда роды самостоятельно не начинаются в положенное время. Может произойти перенашивание беременности, что приводит к внутриутробной гибели плодов. Если роды у вашей суки не начинаются до 65 дня (считая по последней вязки), то необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Приближение родов у суки можно определить по следующим признакам:
/Первые признаки изменения поведения суки перед началом родовых схваток могут сильно отличаться у разных сук/

- За неделю до родов опускается живот.
- за 10 дней до предполагаемых родов необходимо измерять ректальную температуру и записывать ее значения ввиде графика.Обычно вечером она бывает выше,чем днем,поэтому измерения делают два раза в день.Примерно за неделю до родов температура снижается, а когда она резко падает 1-2 градуса , роды наступают в ближайшие 24 часа. Схватки могут начатся в любой момент.
-если сука перехаживает, за ней нужно пристально наблюдать, многие приглашают ветврача ежедневно для осмотра.
-приблизительно за неделю собака начинает копать и чем ближе срок тем яростнее эти копания, будующая мама строит гнездо. Некоторые трудоголики, а некоторые ленивые.
-чем беспокойнее становится собака тем ближе роды
-может отказаться от еды
-петля увеличивается и становится мягкой, прозрачные тягучие выделения становятся обильными, сука все чаще лижит петлю
-схватки -это когда собака глубоко и тяжело дышит, словно ей жарко, частое мочеиспускание, сильная дрожь

срочно вызывайте своего ветеринарного врача - скоро роды!

-потуги-это когда напрягается и расслабляется живот...щенки перестают шевелится-замирают...начинаются роды

Добавлено (24.10.2009, 19:55)
---------------------------------------------
Что необходимо подготовить к родам

марлевые салфетки большие - 2 пачки;
синтомициновую эмульсию;
р-р хлоргексидина для наружного применения ("интим-спрей");
вазелиновое масло(кипятить 30-мин.)-1/4 стакана;
нитки х/б толстые-15-20 кусочков по 20-см (прокипятить);
клизмочку для младенцев с резиновым носиком;
зеленку;
ножницы с тупыми концами для перерезания пуповины (прокипятить);
медицинский зажим(желательно);
вату;
ОКСИТОЦИН- 1-амп(1 мл);
ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ- 2-амп(по 5 мл);
НО-ШПА
КОРДИАМИН
ТРАУМЕЛЬ или ТРАВМАТИН
ГЛЮКОЗА 5%
ГАММОВИТ
витамин С
физ.раствор
мастометрин
коньяк,

 
Форум » Все о разведении » Результативная вязка » Готовимся к родам. (Что нужно знать и иметь.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz