Среда, 24.04.2024, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С
 
P E K I N G E S E
Главная| Библиотека| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Разделы библиотеки
Все об окрасах Пекинеса [3]
Рассказы о пекинесах [25]
Рассказы о пекинесах
Комментарии к стндарту [13]
История Породы [27]
Груминг Пекинеса [8]
Интервью с Экспертом [9]
THE PEKINGESE SPANIEL 1917 [1]
Перевод книги "Пекинский Спаниель" 1917 г.издания
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Комментарии к стндарту

Форма определяется функциональностью
Форма определяется функциональностью
Тони Розато
Первоначально издано в «Top Notch Toys», сентябрь 2004 г
 
 
Мы всегда говорим, что у собак «форма определяется функциональностью», хотя знаем, что почти все миниатюрные породы создавались для дружеского общения, а также ради их уникальной наружности и привлекательности. И это помогает понять истоки и традиции отдельных пород, получить четкое представление об индивидуальных качествах и способностях каждой породы. Мы можем с легкостью назвать кавалера[1]охотничьим миниатюрным спаниелем[2], а манчестерского миниатюрного терьера[3]с его гибкой мускулистостью – хорошим  крысоловом. То же самое относится и к обаятельному, похожему на обезьяну «усатому бесенку» – терьеру-крысолову аффенпинчеру немецкого происхождения.  
 
А что же пекинес? Действительно, будучи старинной азиатской породой, пекинесы пользовались особой благосклонностью вдовствующей императрицы Китая, а также многих аристократов Великобритании, Европы и США в начале ХХ столетия. Об этой породе известно довольно много, и некоторые из фактов являются весьма показательными. Учтем это и подумаем, какие известные на сегодня данные о традициях породы могут разрушить представление о пекинесе как о прославленном императорском лежебоке?

Некоторые полагают, что миниатюрные породы и пекинесы в частности не должны быть такими же крепкими, как другие, рабочие породы, обосновывая свое мнение уникальным телосложением и привилегированным прошлым. Другие считают, что порода, как и любая другая, должна быть абсолютно здоровой во всех отношениях, а сейчас в Европе есть и такие люди, которые создают из этого очень большую проблему.

 

  
  
  
 Вдовствующая императрица Тсу Хи
 

Лучшее, что можем сделать мы – собаководы, заводчики, устроители выставок, хендлеры и судьи – учиться на примерах прошлого, на примерах истории. Подчас в поисках информации удается найти некоторые поучительные факты, которые помогают нам стать профессиональнее. Так давайте же обратим свой взор на исторические фрагменты науки о пекинесах, благодаря которым мы поймем форму и функцию породы, а также увидим, каковы перспективы.
                                                                                              Г-жа Джеймс Остин (Katawba
 
 

                            Первые пекинесы с секретарем Клуба пекинесов США

 

Историческая справка – Актуальность в современности

Сообществу пекинесов посчастливилось иметь массу данных по истории породы, в частности, перевод старинного документа, являвшегося первым стандартом породы. Несколько вариантов этого старинного документа передавалось от одного китайского императора другому, вплоть до последнего варианта, авторство которого приписывается «Старой Будде», вдовствующей императрице Цы Си (Cixi), чья страсть к расточительности и излишествам хорошо известна. Даже при захоронении ее тело было усыпано драгоценными камнями. Интересно, что один из пекинесов, выращенный и отправленный императрицей в США, был представлен на первой Национальной выставке в Нью-Йорке в 1911 году, в год смерти императрицы, скончавшейся в возрасте 74 лет.

 

Как явствует из старинного стандарта породы, характер и форма пекинеса отражают представления об изобилии, бытовавшие в культуре императорского Китая. Ключевые моменты этого старинного документа указывают на первоначальную форму породы, которую в течение прошлого века улучшали основатели породы и руководители клубов собаководства. Старинный стандарт предусматривал черное «лицо», «прямой и низкий» лоб (плоский верх черепа, мелкая голова), нос как у «индусского бога обезьян» (широкий, плоский нос; крупные, широко открытые ноздри), большие блестящие глаза (вошедшие в западные стандарты), кривые передние конечности и «тело, подобное телу охотящегося льва». Пышный хвост, заворачивающийся на спину, назывался «стандартом великолепия», вновь подчеркивая высокий социальный статус – по крайней мере с собачьей точки зрения и в глазах китайской императрицы.

 

В применении к характеру породы слово «достоинство» использовалось дважды, первый раз – по отношению к «капюшону» (или «воротнику») вокруг шеи, а второй – по отношению к осанке. Пекинесы должны были «держать себя с достоинством», и по сей день у многих из них все еще остались надменность и непоколебимое чувство собственного достоинства или самомнение. Мы называем это упрямством, но на самом деле это – колоссальное самомнение.

                                                                            
                                                                            Основатель породы в Англии, г-жа Лофтус Аллен

Что касается темперамента, то китайцы хотели, чтобы пекинесы остерегались незнакомцев и избегали опасностей, поэтому они включили такое требование в стандарт и производили отбор по этой особенности. По одной из ссылок старинного документа пекинесам предписывалось «кусать заморских дьяволов», под которыми, конечно же, подразумевались иностранцы, вторгающиеся с Запада. Некоторые пекинесы начала ХХ века были преданными и чрезвычайно ласковыми, но в то же время могли проявлять свой сварливый характер по отношению к незнакомцам или другим собакам. Они ни перед кем не отступали и умели запросто напугать намного превосходящих по размеру собак.

Нынешним пекинесам по-прежнему присущи вспыльчивость и важничанье, и даже самые маленькие особи определенных типов могут рассвирепеть. Говорят, что китайцы воспитывали некоторых «малышей» так, чтобы использовать их в качестве тайного оружия, и буквально «держали их у себя в рукавах», особенно нуждающиеся в защите женщины. Свирепые «рукавные» пекинесы скрывались в длинных и широких рукавах платья, чтобы застать врасплох и укусить любого, кто попытается пристать к их хозяевам в темных залах или коридорах Запретного города или за его пределами.
 

Несобачьи черты

Порой кажется, что, в отличие от любой другой породы, различные стати пекинесов не подвластны пониманию многих не входящих в сообщество породы – даже некоторых самых опытных собачников, что, безусловно, является одной из окружающих породу тайн. Давайте просто скажем, что пекинесу присуще множество несобачьих черт, как они понимаются в собачьем мире. Если так, то это – и благо, и проклятье, когда относится к достоверной и недостоверной информации, распространяющейся о породе на всем протяжении ее славной истории в спорте.

Мы можем сказать, что, с одной стороны, это – благо, потому что экзотическая красота породы, ее характер и свойства привлекали самых замечательных собачников еще с тех пор, когда пекинесов впервые представили на выставке в Филадельфии в 1901 году. Джон Пьерпонт Морган был одним из первых американцев – любителей пекинесов, и названный его именем приз родоначального клуба по-прежнему вручается на Национальной зимней выставке в Нью-Йорке. У г-на Моргана были собаки разных пород, но любил и признавал он только пекинесов. Кому-то из вас знакома нашумевшая история о том, как г-жа Кларис Аштон-Кросс отказалась от подписанного г-ном Морганом чека без указания суммы, предложенного ей за известных в Англии пекинесов линии Alderbourne. Эта история стала новостью государственного масштаба, поскольку говорили, что даже у Джей Пи Моргана «не хватило денег, чтобы купить пекинесов г-жи Аштон-Кросс.» 
 

Оборотная сторона несобачьих черт – Манипулирование «таинственностью»

С другой стороны, если над необычной, экзотической, притягательной и понятной лишь избранным породой и нависло проклятие, то оно заключается в том, что предприимчивым людям предоставляется исключительная возможность использовать недостатки породы и увековечить мифы о ней в рекламных целях – таким образом, который неприемлем к любой другой породе. Окутывающий пекинесов «покров тайны» вполне позволяет злоупотреблять отсутствием подробной информации или надлежащей осведомленности о столь сложной породе. Как и в отношении любой другой породы, трудно найти того, в ком информированность сочетается с абсолютной объективностью, поэтому будьте внимательны при сборе информации.

Сохранение мифов и недостоверных сведений оказывает своего рода давление на выбор племенного фонда, что может со временем пагубно отразиться на породе. Изменения едва различимы и, конечно же, имеют свойство накапливаться, поскольку нам некогда присматриваться, мы все заняты кипучей деятельностью и видим перед собой лишь непосредственные цели. Мы можем стать менее восприимчивы и пропустить признаки ухудшения породы – однажды проснемся и поймем, что над породой нависла угроза.

Сейчас, как многие из нас знают, и поскольку в Великобритании и Европе начинают относиться к этому очень серьезно, Европейская конвенция по защите домашних животных обрушилась на форму и функцию пекинесов, в то же время заставляя Великобританию и европейский континент радикально изменить породу. И это не пустяки. Комиссия лоббирует питомники, чтобы устранить породы с укороченной мордой, короткими конечностями, длинными ушами и складчатой кожей. Это сильное лобби намеревается изменить форму европейского пекинеса, приблизив ее к общепринятому типу собаки, которая легко дышит и может передвигаться без ограничений.

Например, откуда взялось бытующее в США неверное представление о том, что пекинес не может передвигаться? Мы постоянно слышим, как занимающиеся другими породами собачники интересуются, почему сделавшего несколько шагов пекинеса нужно брать на руки. И почему мы все эти годы допускали, чтобы морды пекинесов становились все более компактными, сжатыми или морщинистыми в области носа и складки? Пекинесы считаются «породой головы», поэтому область носа/складки является одной из важнейших, поскольку ее конфигурация влияет на ключевую функцию – дыхание. Складка не должна слишком плотно прилегать к носу или в какой-то мере закрывать его. Переносица – широкая; нос – довольно большой, но пропорциональный всем чертам лица и с раскрытыми ноздрями. При взгляде на нос и складку у вас не должно возникать ощущения какого-либо давления на нос или носовые ходы.

 Если вы посмотрите на фотографии большинства выставочных пекинесов примерно 40-летней давности, то увидите, что у них были гораздо более открытые морды. Похоже, тогда чаще встречались равномерно распределенные черты лицевой части, раскрытые ноздри и большие широко посаженные глаза. Заводчикам и судьям следует обращать больше внимания на еле уловимые признаки эволюции породы – она может принять то направление, с которого нелегко будет свернуть … если вообще удастся. Это вызывает тревогу, поскольку некоторые породы уже сегодня столкнулись в проблемой возможности постепенного исчезновения составляющих ценность этой породы черт. Многие породы находятся в критическом положении ввиду недостаточной генетической изменчивости и крайне маленького генофонда.

В настоящее время первостепенное значение в развитии пекинесов должно уделяться крепости породы, и не только потому, что европейцы стали более информированными, но также и потому, что порода эволюционировала и появились необычные признаки ухудшения. К тому же, существуют факторы, которые пусть непреднамеренно, но могут свести на нет усилия заводчиков, направленные на обеспечение крепости, особенно при передвижении.

Мы хотим, чтобы у пекинесов были короткие конечности, но с надлежащей передней компоновкой, хорошо отведенными назад плечами и свободным шагом с легким перекатыванием по плечам и реберному остову. Тем не менее, понятно, что распространение домыслов о манере передвижения породы, которую многие поначалу считают поразительной, не составляет особого труда. Эти домыслы можно объяснить необходимостью реализации собак с крутыми плечами и коротким верхом передних ног.

Но насколько серьезны и распространены неверные представления о передвижении пекинесов? Примерно 15 лет назад судья наблюдал за пекинесом на групповом ринге и по ошибке подумал, что пекинес покачивается сзади, что, к несчастью пекинеса, в глоссарии Complete Dog Book AKC[4] характеризуется как походка вразвалку. С важным видом отойдя назад, судья поглядел на собаку и заявил: «Это – походка вразвалку». О том же подумал и другой главный хендлер.

 Потом, не так давно, старший судья сделал предположение, что несвободная походка пекинесов соответствует способу передвижения этой породы. Судья не совсем погрешил против истины, поскольку в стандартах породы Англии и США говориться, что походка у них «медленная», а также «величавая» (Англия) или «неспешная» (в американском тексте – после вставленного англичанами эпитета «медленная») … т.е., если напрячь воображение, несвободную походку на любом основании можно расценить как «неспешную».

Знатокам пекинесов следует иметь ввиду, что «неспешная походка» была внесена в американский стандарт в 1995 году и до этого времени никогда не являлась традиционной для американской породы. Но, может быть, памятуя о присущем пекинесам чувстве собственного достоинства, британцы в середине 1970-ых годов ввели в свой пересмотренный стандарт понятие «медленной» походки. Концепция «медленной походки» была беспрецедентной и подлежит пересмотру в свете европейского лобби по повышению крепости породы и, кроме того, в связи с теми проблемами, которые сегодня некоторые пекинесы испытывают при передвижении. Вся история пекинесов указывает на то, что они никогда не были стеснены в движениях, должны двигаться со свойственной для них скоростью, а некоторые из них несомненно спортивны.

 

Категория: Комментарии к стндарту | Добавил: Лилия (22.02.2009)
Просмотров: 1482 | Рейтинг: 5.0/4 |
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
Сайт управляется системой uCoz