Пятница, 29.03.2024, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С
 
P E K I N G E S E
Главная| Библиотека| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Разделы библиотеки
Iv San Bernard [2]
Груминг Пекинеса [6]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Груминг Пекинеса » Груминг Пекинеса

груминг
О ГРУМИНГЕ. ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Автор – Плотникова Лариса Геннадьевна

1. Груминг – понятие очень емкое, это система правильного ухода за собакой. Ее мытье, чистка ушей и глаз, анальных желез, снятие зубного камня, стрижка когтей и т.д.
Состояние шерсти и кожи животного является «зеркалом» его внутренних органов. Нарушение обмена веществ, несбалансированное питание, отсутствие правильного и своевременного ухода за шерстью и кожей животного моментально отражается на внешнем виде собаки. Тусклая, ломкая, сухая шерсть, обильное ее выпадение, наличие перхоти или других кожных «болячек» – вот первые симптомы неправильного ухода за животным.
Многолетние эксперименты с косметическими средствами разных фирм, с пищевыми добавками, витаминами и кормами позволили добиться наиболее оптимальных результатов, как в выставочной, так и в повседневной жизни. Надо заметить, что отсутствие правильного, полноценного и сбалансированного по всем элементам и веществам питания не сможет компенсировать или заменить ни один косметический препарат, поэтому проблемами правильного питания вашего питомца, подбором корма собаки надо заняться в первую очередь.
Все собаки подвержены периодической сезонной линьке - смене шерстного покрова. При этом, старая шерсть отмирает и начинает отрастать новая. Происходит линька два раза в год - в осенний и весенний периоды. У сук линька протекает более быстро и бурно. Суки также могут перелинять после течки или родов, выкармливания щенков, что связанно с нарушением гормонального баланса в организме.
У кобелей линька происходит не так интенсивно, они зачастую, имеют более богатый шерстный покров, из-за чего выглядят эффектнее.
«Потерять» шерсть или испортить ее можно буквально за неделю, а вот чтобы вырастить ее здоровой и красивой, требуется очень длительный промежуток времени. Иногда процесс восстановления шерстного покрова затягивается на 6-12 месяцев. Без соответствующего питания и ухода шерсть никогда не сможет достичь той шоу-кондиции, которая необходима для демонстрации вашей собаки на выставке.
Как сохранить и поддержать при помощи простых действий то, что мы имеем? Надеюсь, что простые советы помогут, как опытным собаководам, так и начинающим.
Существует много разнообразных косметических средств, выпускаемых самыми различными фирмами, специализирующимися на косметике для животных, например, 8in1, Bio-groom, #1All sistems, Pet Silk и другие, не считая массы недорогих отечественных средств. Косметических препаратов такое большое количество, что сделать выбор средств по уходу, конкретно подходящей именно вашей собаке, не всегда легко, особенно начинающему. Косметические средства многих фирм часто выпускаются в концентрированном виде, что позволяет экономно их расходовать и разводить в нужной, для данного момента, концентрации.
Следует отметить, что РН (кислотная среда) кожи собаки отличается от таковой у человека. Это объясняется тем, что у собак практически отсутствуют потовые железы и мало сальных желез, поэтому даже супермодные и дорогие средства для человеческих волос совсем не подходят для собак. Конечно, здоровая собака спокойно перенесет не одно мытье человеческим шампунем, прежде чем мы заметим явное ухудшение состояния ее шерсти. Вымыв собаку раз или два человеческим шампунем, вы не погубите ее здоровье, но урон для шерсти все-таки будет, незаметный для вашего глаза: ослабляются волосяные луковицы вследствие нарушения кислотности кожи.
Следует заранее определиться, какого результата вы ожидаете, и стремиться к нему. Восстановление структуры шерсти – процесс очень длительный, за одну - две недели она не восстанавливается, но сгладить или частично скрыть последствия неправильного ухода за шерстью все-таки возможно при помощи современных косметических разработок.
Существуют сторонники и противники частого мытья собак. В старой литературе вообще зачастую можно встретить утверждение, что собаку надо мыть не чаще раза в год, поэтому в нашей стране очень распространены заблуждения о том, что собаку надо мыть 2-3 раза в год. Во всем цивилизованном мире собак моют раз в неделю или в десять дней, независимо от их принадлежности к породе, длине шерсти и выставочной карьере. Давно уже доказано, что грязная шерсть не растет, поэтому выставочные экземпляры моются достаточно часто. Во время мытья мы смываем с шерсти защитную жировую пленку, начавшуюся разлагаться под действием бактерий. Во время водных процедур и последующего расчесывания шести, удаляется омертвевший волос и подшерсток, массажируется и стимулируется кожа, что вызывает приток крови к кожным покровам и обильный рост волос. Правильно подобранные кондиционеры и маски для волос, помогут шерсти восстановить свою защиту и обеспечат питание волосяным луковицам, увлажнят волос и кожу, восстановят утраченную структуру.
2. Этапы груминга
Груминг – это система ухода, поэтому он складывается из следующих этапов:
1. Мытье. Удаление старой косметики, очищение шерсти и кожи от загрязнений.
2. Питание. Лечение специальными кондиционерами и масками кожи и шерсти животного.
3. Сушка и расчесывание. Удаление омертвевшего волоса, распутывание колтунов.
4. Подрезание когтей, чистка глаз и ушей. Удаление зубного налета или камня.
5. Обработка сухой шерсти специальными антистатическими и антиколтунными препаратами. Образование специального защитного покрытия.
6. Стрижка и коррекция шерсти при необходимости.
7. Укладка подготовленной шерсти выставочной собаки. Использование специальной, декоративной выставочной косметики: тальков, мусса, лаков и других.

3.Этапы ухода за шерстью
Мытье собаки
Мытье и кондиционирование шерсти у собак отличается от ухода за волосами людей. Важно так же подобрать именно те косметические средства, которые подойдут для типа шерсти вашего любимца.
Выставочных собак моют достаточно регулярно, не реже раза в 4-6 дней, что связанно с интенсивным применением специальной косметики, которую необходимо удалять с шерсти после использования. Так же собаки моются после посещения выставок и после прогулок на улице. Собаку – домашнего любимца, необходимо мыть по мере загрязнения шерсти, но не реже раза в 10-15 дней, то есть 2-3 раза в месяц. Признаками грязной шерсти может служить потеря шерстным покровом своего блеска и шелковистости, образование многочисленных колтунов, приобретение не типичного оттенка, серый пыльный налет. Давно не мытая шерсть приобретает неприятный запах псины, особенно сильно начинают пахнуть кобели. Во время туалета собаки могут испачкать длинную шерсть на штанах и очесах, кобели запачкивают выделениями шерсть на животе. Такие белковые загрязнения, а так же следы от слез и слюны, не удаленные своевременно, меняют структуру шести. В этих местах шерсть становится красноватого цвета, что в целом создает впечатление неопрятности внешнего вида собаки.
Очень влияет на качество и структуру шерсти влажность атмосферного воздуха, который достаточно сухой из-за континентального климата. В нормальном состоянии волос содержит 50% влажности, при снижении влажности волос теряет эластичность и становится ломким. Основная задача при мытье не потерять необходимую влажность волоса и сохранить ее до следующего мытья.
Другой важный фактор, который необходимо учитывать – это жесткость воды. Чем ниже уровень жесткости, тем лучше для обмена веществ клеток волосяных луковиц, и тем проще обрабатывать волос. У собак уровень Ph равен 7, поэтому необходимо стараться уменьшить жесткость воды разными способами. Мытье дистиллированной водой так же не подходит, так как такая вода вообще не содержит минеральных солей, которые будут вымываться с кожи и волоса животного. Волосы станут тусклыми и ломкими. Компромисс можно найти, применив специальную балансирующую косметику, регулирующую уровень Ph и сохраняющую естественную структуру шерсти. Для снижения жесткости водопроводной воды в домашних условиях можно использовать слабые растворы уксусной или лимонной кислоты, которые к тому же отбеливают шерсть. Если вы моете собаку жесткой водой, то необходимо увеличить концентрацию шампуня и бальзама-кондиционера. Достичь правильной концентрации моющих средств можно только опытным путем.
Никогда не мойте собаку горячей водой! Горячая вода смягчает шерсть и разрыхляет волос, что приводит к потере его эластичности и конечном результате разрыву. Волос собаки по структуре напоминает еловую шишку с плотно прижатыми чешуйками. Под воздействием горячей воды и пара, чешуйки начинают раскрываться, волос расслаивается, а в дальнейшем сечется и ломается. Температура воды должна быть умеренной, желательно чуть теплой или прохладной. Еще следует помнить, что теплообмен собак происходит не через кожу, как у человека. У собак нет потовых желез, поэтому они не потеют в нашем понимании. Для шерсти большим стрессом могут послужить резкие смены температур от +20 до –20 на улице, что происходит очень часто в городских условиях, помимо этого, центральное отопление вносит свою лепту в процесс пересыхания волоса и потере им эластичности. В зимний период собаке требуется особая поддерживающая и увлажняющая волос в экстремальных условиях косметика, часто на масляной основе или содержащая жирные кислоты.
Мытье собаки начинайте с подготовки всех необходимых косметических средств и необходимых инструментов. Понадобятся 2 вида разных шампуней, потому что мыть ее надо дважды. Первый раз шампунь очищает шерсть, придает окрасу глубину и яркость. Второй шампунь придает шерсти структурность. Необходимо помнить, что шампуни, например, подходящие для шнауцера или афгана, не подходят для пекинеса. Большинство косметических средств ведущих фирм продаются в сильно концентрированном виде, поэтому перед мытьем шампунь разводится в небольшом количестве воды, а потом раствор разбавляется до нужной концентрации согласно инструкции производителя и с учетом жесткости вашей водопроводной воды. Некоторые владельцы моют собак концентрированным шампунем. Но даже в этом случае нельзя обойтись однократным мытьем. Если вы используете шампуни для частого мытья, например шампуни, используемые ежедневно после прогулок, необходимо помнить, что такие средства имеют очень низкий Ph, они аналогичны детскому шампуню и легко смываются без остатка. А вот отбеливающие, подкрашивающие (оттеночные), структурные шампуни должны оставлять на шерсти след после смывания.
Перед мытьем смешиваются нужные кондиционеры. Не следует смешивать сразу большое количество, так как разведенные составы долго не хранятся, в отдельной посуде смешайте небольшое количество для одной
помывки. Подготавливаются необходимые расчески и щетки, полотенца и фен для сушки.
Сначала шерсть животного хорошо промачивается чуть теплой водой. На нее наносится уже разведенный до нужной концентрации суперочищающий шампунь с кондиционером, подходящим для каждодневного применения. Мягкими массирующими движениями шампунь втирается в шерсть животного, при этом собака периодически смачивается водой. Большинство фирменных шампуней для собак вовсе не дает той обильной пены, к которой мы привыкли в личной гигиене. Поэтому не стоит увлекаться и выливать на собаку дополнительное количество моющего средства. Шампунь быстро смывается и на мокрую шерсть наносится уже второй, как правило, специальный, отбеливающий или регулирующий объем шампунь. На места с более сильным загрязнением, например, зажелтевшие от мочи штаны или ступни лап, испачканные в грязи, шампунь можно нанести и сильно концентрированным. Поглаживающими движениями шерсть массируется, а затем шампунь смывается. Следует следить, чтобы пена или раствор моющего средства не попал в глаза. Голова собаки промывается намыленной детской губкой, для этого можно использовать маленькую губку для макияжа.
Смываются шампуни обильным прохладным душем, весь моющий состав, кроме текстурных или подкрашивающих составов, должен быть тщательно удален с шерсти и кожи животного. Хорошо промытая шерсть становится плотной на ощупь и как бы отталкивает воду от себя, плотно прилипает к коже собаки.

Кондиционирование
Следующий этап ухода за шерстью – это ее кондиционирование. Здесь возможен вариант применения самых различных кондиционеров в зависимости от состояния шерсти и кожи животного. Наиболее распространены кондиционеры с протеиновыми добавками или добавками натурального шелка.
Часто в зимний период, когда приходится применять косметику с обильным содержанием питательных масел, после мытья приходиться использовать специальные стабилизаторы для шерсти. Стабилизатор удаляет излишки жира и шампуня с шерсти, делает ее более объемной, что потом очень облегчает расчесывание и сушку, закрывает поры и нормализует Ph. Так же стабилизатор действует как легкое дезинфицирующее средство. Стабилизаторы для шерсти, как правило, так же концентрированы, поэтому их необходимо разводить в дополнительных объемах воды с учетом ее жесткости. Стабилизатор повышает жесткость шерсти, поэтому если необходимо добиться эффекта ниспадающей шерсти используют стабилизатор накануне выставки без смывания. Шерсть станет очень плотной и тяжелой. После выставки собаку надо перемыть, удалив стабилизатор, так как он, оставаясь на шерсти долго, будет действовать подобно лаку и не давать шерсти «дышать».

Питание
Кондиционеры, так же как и шампуни, нужны разные с учетом времени года и индивидуального состояния шерсти собаки. Для выставок и дома применяются разные виды кондиционеров. Например, кондиционер с протеиновыми добавками, используется на шерсти средней длины. Он придает шерсти объем и облегчает расчесывание. Для длинной и ослабленной шерсти (украшающий волос на хвосте) можно использовать другой тип кондиционера – укрепляющий и с более низким Ph, например с 4,5. Более сухая шерсть потребует кондиционеров с повышенным содержанием жиров (эмульгенов), с ланолином или норковым маслом. Жир, обволакивая волос, образует защитную пленку, сохраняющую влагу и защищающую от перепадов температур. Все жиросодержащие препараты необходимо смывать не реже одного раза в 4-5 дней.
Во время процесса расчесывания, на шерсть часто наносятся кондиционеры, антистатики и противоколтунные препараты которые не только защищают шерсть, но и питают, так как в своем составе содержат различные протеиновые добавки и эмульгаторы.

Сушка и расчесывание
Высушить пекинеса после мытья – процесс, требующий бережного подхода. Сушить собаку надо, начиная с вытирания и удаления излишка воды с шерсти. Для начала ладонями отожмите с шерсти лишнюю воду, проводя пальцами вдоль спины, по бокам и ногам по ходу роста волоса. После этого можно применить впитывающие влагу салфетки, одноразовые полотенца или вафельные и махровые полотенца, хорошо адсорбирующие влагу. Запомните, что собаку нельзя энергично растирать полотенцем, теребить и ерошить ей шерсть, совершая круговые движения и проводя против шерсти. Шерсть при этом скручивается, становится ломкой при расчесывании. На ней появляются микротрещины и заломы, не видимые человеческому глазу. Тонкая украшающая шерсть на ушах при таком вытирании спутывается, превращаясь в колтун. Влагу с шерсти собаки надо лишь промокать, проводя легкими нажимающими движениями по ходу роста волоса.
Сушить собаку можно двумя способами: естественно и с помощью фена. При естественной сушке на собаку надевается специальная защитная попонка из толстой вафельной или махровой хлопчатобумажной ткани. Она предохранит собаку от переохлаждения и впитает в себя остатки влаги. Через пару часов попонка снимается, и шерсть досушивается на воздухе во время процесса расчесывания. При сушке с помощью фена необходимо следить за силой и температурой воздушной струи. Потом воздуха, направляемый на собаку должен быть не очень сильным и проходить по направлению роста волос. На груди-манишке, штанах и очесах на лапах струя воздуха направляет против направления роста волос. Украшающий волос на ушах начинает сушиться против роста, а заканчивается по направлению и под меньшим напором воздуха с прохладной температурой. Во время сушки феном необходимо делать перерывы, чтобы дать волосу остыть до комнатной температуры, сочетая ускоренную сушку с естественной.
Расчесывание – процесс, требующий определенной сноровки, навыков и хорошего инструмента. Самое распространенное заблуждение, что достаточно раз в неделю прочесать собаку массажной расческой и все готово, а во время линьки чесать ее почаще. В реальности, такие владельцы просто «убьют» шерсть своей собаки. Она станет короткой и редкой, пекинес потеряет роскошные штаны и очесы, а о длинных волосах на ушах можно будет вообще забыть. При расчесывании запомните закон любого грумера: «никогда не расчесываете сухую шерсть!» Прежде чем вы соберетесь что-либо делать с шерстью, разбирать колтун на ушах, расчесывать штаны или хвост – необходимо нанести на шерсть защитный состав. Это может быть специальный спрей-антиколтун или восстановитель структуры шерсти, или антистатик. Возможно применение кондиционеров в слабой концентрации, кондиционеров в аэрозольных упаковках, которые распыляют или непосредственно на шерсть животного или наносят на инструмент (на зубья расчесок). Так же можно воспользоваться для увлажнения шерсти раствором специального шампуня без смыва. В любом случае шерсть не должна быть сухая, а слегка влажная. Иначе на ней образуются невидимые глазу заломы и трещинки, которые приведут к потере волоса. То же самое может произойти при работе некачественным инструментом, травмирующим шерсть.

Для ухода за шерстью пекинеса потребуются разные расчески и щетки:
1. Расческа с вращающимися зубьями для расчесывания шерсти на ушах.
2. Массажная щетка-расческа (зубцы этой щетки не должны иметь на концах защитных шариков, так как они секут шерсть у корней).
3. Щетка-пуходерка (для распутывания мелких колтунов и расчесывания волоса на ушах)

Все инструменты должны быть сделаны из специальных материалов (металл или пластик) с антистатическим покрытием, щетина в щетке – натуральная.

4. Уход за глазами
Необходимый уход сводится к регулярному удалению из уголков глаз скопившихся слизистых выделений. При появлении малейшей красноты или воспаления необходимо заложить под веки глазную тетрациклиновую мазь или закапывать левомицитиновые капли. Можно использовать искусственную слезу. И немедленно обратиться к ветеринару!!!
Складка на носу протирается специальными очищающими и дезинфицирующими средствами с помощью намотанной на палочку ватки.

5. Уход за ногтями
Пекинес – небольшая, декоративная собака. Между пальцами на лапках растет шерсть, образующая кисточки на лапках. Шерсть аккуратно обстригают на лапке, так, чтобы она прикрывала когти, также выстригают шерсть на подушечке лапы, так как лишком длинная шерсть может испортить походку.
Для коррекции длины когтей применяют специальные кусачки-когтерезы. Слишком сильно выросшие когти мешают собаке, они могут служить причиной вывихов и даже переломов пальцев лап при беге или прыжках собаки.

6. Уход за ушами
Уши у пекинеса висячие. Внутреннюю часть уха протирают специальным ушным лосьоном, нанесенным на ватный тампон или специальный целлюлозный диск, используемый при макияже. Можно так же для профилактики закапывать собаке в ушной проход специальные капли, например, «отомицин», по 1-2 капли в каждое ухо. Эти капли предохраняют ухо от излишнего накопления ушной серы.
Особого ухода для выставочной собаки требуют длинные очесы на верхней поверхности ушей. Они придают собаке особый шарм. Шерсть на ушах часто сваливаются, ее очень легко потерять, но очень тяжело восстановить, так как отрастает она чрезвычайно медленно. Собака может сбить очесы в плотный колтун лапами, пытаясь почесать шею или голову. При кормлении особо длинные очесы могут попадать в пищу, где собака их или испачкает в остатках пищи, или зажует вместе с кормом, оторвав целые клочья. Чтобы не происходило таких неприятностей, очесы на ушах при сушке обрабатываются особым составом. Можно использовать протеиновые кондиционеры без смыва, жидкий шелк или антиколтунные добавки. После такой обработки, очесы на ушах выставочной собаки собираются в папильотки и стягиваются поверх тоненькими резинками. Для папильоток используется специальная рисовая бумага или ее искусственные аналоги, которые продаются в зоомагазинах и используются для традиционного груминга некоторых других пород, например, йоркширских терьеров, лхаских апсо, мальтезов. Однако, следует помнить, что оставлять шерсть в папильотках не следует долго, иначе она может испортиться, сопреть. Папильотки разматываются через день-два, очесы тщательно расчесываются расческой с редкими круглыми прокручивающимися зубцами, а затем заматываются в папильотки заново. При таком уходе, можно сохранить роскошные очесы даже при общем содержании нескольких собак. Надо лишь следить, чтобы другие собаки не отгрызли папильотки во время игры. С началом применения папильоток, собаке требуется более пристальное внимание, чтобы она привыкла к ним и не счесала или не содрала их. Правильно накрученная папильотка не мешает собаке и позволяет сохранить роскошную шерсть на ушах в межвыставочный сезон.

7. Уход за зубной системой
У большинства собак на зубах образуется сначала мягкий бело-желтоватый налет, который со временем становится темно-коричневым и твердым. Образуется так называемый зубной камень. Мягкий налет на зубах довольно легко убрать, а вот затвердевший зубной камень может снять только специалист или ветеринарный врач. Твердый налет часто врастает под десну собаки, травмируя ее. В результате, зуб расшатывается, а воспаленные десны могут стать началом серьезных заболеваний в ротовой полости и даже вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Собака, у которой есть проблемы в зубной системе, обычно плохо едят, сам процесс поедания корма может сопровождаться болями. Чтобы избежать таких проблем собаку с самого раннего возраста надо приучать к регулярной чистке зубов.
У маленького щенка можно почисть зубы при помощи обычного толченного мела, нанесенного на ватную палочку. Проглоченный во время этой процедуры мел не повредит собаке, а вот человеческие зубные пасты лучше по этим же причинам не использовать. Сейчас существуют и специальные собачьи зубные пасты и щетки. Для профилактической чистки зубов можно также использовать специальные косточки, скрученные из сублимированных жил или особым образом обработанной кожи. Разжевывая и измочаливая съедобную «косточку» собака может самостоятельно почистить еще мягкий зубной налет. Выпускаются косточки со специальной фторо-кальциевой пропиткой для чистки зубов и одновременного укрепления зубной системы.

8. Выставочный груминг
Выставка – это не только увлекательное шоу, на котором показывают экстерьер собак, но и зоотехническое мероприятие. Питомники демонстрируют свои достижения в разведении той или иной породы, подбирают производителей разных породных линий, сравнивая их друг с другом. К выставке начинают готовить собак заранее, приучая их правильно двигаться, демонстрировать свои стати в выставочной стойке, учат показывать зубы для проверки прикуса, относиться к мануальному контролю (ощупыванию) спокойно, не пугаться большого количества людей и собак.
Правильно подготовленная по шерсти собака будет смотреться намного выигрышнее, чем аналогичные по классу животные.
Перевозить собаку на выставку лучше в специальном боксе. При этом собака не запачкается и ее шерсть не помнется. После выставки обязательно вымойте собаку, чтобы смыть косметические средства.

Заключение
Большая ошибка многих владельцев при уходе за шерстью собаки заключается в том, что часто они используют шампуни одной фирмы, бальзам – другой, кондиционер – третей, а в груминге важна система.
Распространенная ошибка и в том, что часто собаку моют за несколько дней до выставки или за сутки, но без использования системы. Регулярно и правильно используя качественные косметические средства, применяя их в системе, достаточно просто вымыть собаку накануне выставки, чтобы придать ей ухоженный вид.

Категория: Груминг Пекинеса | Добавил: Tori (05.06.2009)
Просмотров: 4878 | Рейтинг: 4.8/4 |
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
Сайт управляется системой uCoz