Среда, 11.12.2024, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|межпозвоночная грыжа у пекинесов. - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
межпозвоночная грыжа у пекинесов.
ЛилияДата: Среда, 10.09.2008, 13:19 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





[size=8]межпозвоночная грыжа у пекинесов.поскольку наша порода предрасположена к этому заболеванию, то считаю необходимым предупредить о нем владельцев пекинесов.
к сожалению, не сохранила источник этой информации.
с тех пор, как смерть постигла нашего любимого пекинеса, я начал активный поиск, чтобы найти, как можно больше информации о болезни межпозвоночного диска (ivd) и обнаружил об этом одну статью. (эту статью я размещать не буду, поскольку опасаюсь неточности перевода, особенно, что касается медицинских терминов. размещаю статью елены максименко)
тревожные симптомы, возникшие за месяц до кончины нашего пекинеса:
- первым было то, что он пытался царапать себя, а так, как наши друзья имеют очень короткие ноги, он доставал только до своих ушей. мы искали причины: проблемы кожи, ушных клещей, блох, но у нас не было объяснения этому факту на то время...
- вторым эпизодом было явление, напоминающее запор, со всеми его сокращениями брюшной мускулатуры
болезнь проявила себя в поездке на выставку, он начал обнаруживать признаки беспокойства и когда мы прибыли в отель, ходить ему было очень больно, хвост его был опущен. через несколько часов у него парализовало задние конечности, как следствие он потерял все рефлексы в задних конечностях уже буквально через несколько часов. он все время оставался в сидячем положении, и совсем не спал (только несколько мгновений в моем присутствии). так в течение пяти дней до самой его кончины.
дальше автор этих строк просит распостранить информацию по этому заболеванию среди породников, ведь только самое раннее обращение к специалисту позволит всем избежать трагедии.
[/size]
 
ТоффиДата: Среда, 10.09.2008, 15:54 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 662
Статус: Offline
о патологических изменениях межпозвоночного диска у собак
идея создания этого материала продиктована событиями трехлетней давности, когда мы чуть было не потеряли свою собаку - французского бульдога тедди (ему в то время не исполнилось еще и трех лет). последствия наших ошибок мы ощущаем и по сей день. страдания, которые испытал наш ни в чем не повинный пес и все мы вместе с ним, могут послужить уроком для владельцев всех собак пород, числящихся в группе риска под номером 1: животных с растянутым туловищем и короткими лапами в возрасте 5-7 лет. в первую очередь сюда относятся все таксы (согласно статистике от дегенерации межпозвонковых дисков (грыжа или выпадение) страдает каждый второй представитель этой породы), бассеты, скотч-терьеры, пекинесы, лхасские апсо, некоторые болонки (например, мальтийские), кокер-спаниели и французские бульдоги. в литературе отмечены случаи возникновения этого заболевания у пуделей, доберманов и немецких овчарок.

причина патологии может скрываться в анатомии животных: искусственно растянутый в ходе селекции позвоночник неизбежно претерпевает гораздо более сильные нагрузки. вместе с тем расстояние между позвонками значительно больше, нежели у собак с пропорциональным корпусом. предрасположенность к болезни передается и генетически.
интересно, что выпадение диска может произойти как во время повышенной физической нагрузки, так и просто без видимых причин, например, когда собака спокойно лежит или даже спит. так, одного нашего знакомого бульдога парализовало во время вязки, другого, когда он радостно прыгнул на вошедшего в дом хозяина. с нашим теддиком несчастье случилось на даче, когда муж просто взял его утром на руки.
начало болезни, когда еще можно предотвратить или, по крайней мере, заметно уменьшить ее трагические последствия, в большинстве случаев неопытным владельцем остается незамеченным. первый тревожный звоночек - собака беспокоится, прячется, визжит, когда ее трогают в области спины, неестественно пассивна и не интересуется окружающими. в этом случае ее двигательную активность надо сразу резко ограничить и только после этого сделать обезболивающий укол. за этим следует неизбежный визит к врачу, - чем раньше, тем лучше.
однако чаще всего болезнь выявляется уже на более поздних стадиях развития на фоне полного или частичного паралича задних конечностей. но даже и в этом случае заболевание может быть продиагностировано (как это было у нас) ошибочно - как радикулит.
вследствие этого, по крайней мере, первые 2-5 недели (то есть самое драгоценное время острой фазы, когда лечение наиболее эффективно) оказываются безнадежно утраченными. более того, зачастую предлагается совершенно противопоказанная для этого случая терапия. например, вместо максимальной иммобилизации животного (в клетке, манежике, маленьком вольерчике - для предотвращения самого страшного - травмы спинного мозга), нам был предложен интенсивный массаж, который в конечном итоге лишь усугубил ситуацию. когда же страшная истина, в конце концов, открывается, собаку предлагают усыпить. и владельцы могут пойти на это - на фоне болей, которые испытывает пес, «чтобы животное не мучилось».
а ведь лечение возможно, причем исход, скорее всего, будет более чем благоприятен! осведомленный хозяин собаки может и должен предвидеть вероятность возникновения этой болезни - лучше перестраховаться и всегда предполагать худшее. для этого надо быть просто начеку и вооружиться простейшими средствами для оказания первой помощи и затем постоянно держать ситуацию под контролем. однако при этом необходимо подготовить себя к факту, что лечение, скорее всего, окажется тяжелым и дорогостоящим, а восстановление собаки (при этом рабочие качества в полной мере не возвращаются) обычно занимает 1-2 года.
если вы будете помнить, что, к сожалению, ваша собака не нужна никому, кроме вас и что «спасение утопающих» в нашей стране до сих пор остается делом рук самих утопающих - вы можете и должны победить!

откуда приходит беда
спинной мозг, как известно, является одним из важнейших и чувствительнейших органов позвоночных - животных и человека. он является проводником многочисленных импульсов-сигналов, которые позволяют обеспечить связь всех частей организма и его действие как единого целого. именно с помощью его клеток (нейронов) происходит формирование безусловных (инстинктивных) рефлексов. именно через него головной мозг осуществляет управление всеми физиологическими функциями организма.
в случае травмы клетки спинного мозга практически не способны к регенерации, вследствие чего 100%-ного восстановления функций не происходит никогда. наверное, поэтому матушка-природа в ходе естественного отбора заключила спинной мозг в такую надежную конструкцию как позвоночник. спинномозговой канал, в котором и тянутся длинные тяжи отростков нейронов, лежит в последовательности прочных костных позвонков, соединенных друг с другом в гибкую и подвижную конструкцию хрящевыми дисками. именно эти уникальные соединения, которые позволяют позвоночнику гнуться практически во все стороны без опасного соприкосновения его твердых позвонков, и являются темой нашего разговора.
сами диски построены как бы из двух частей. наружный слой более плотный, внутренний - гораздо более мягкий, гелеобразный. при дегенерации (разрушении) внешней оболочки диска (а этот процесс может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев) его внутреннее содержимое выходит в спинномозговой канал, вызывает отек и оказывает давление на спинной мозг собаки. следствием произошедшего является появление сильных болей, нарушение электрической проводимости нервных волокон (и, соответственно, импульсов к нижележащим отделам позвоночника, задним конечностям и других органам - мочевыводящей системы и кишечника) с последующим полным или частичным параличом (иногда этот процесс занимает всего лишь мгновение).
чаще всего такие грыжи наблюдаются в грудном или поясничном отделе позвоночника. однако в литературе описаны случаи выпадения позвонка в шейном отделе, признаком чего является паралич всех четырех конечностей и отсутствие столь сильной боли.
предварительный диагноз опытным хирургом может быть поставлен сразу по анамнезу (истории протекания недомогания и возникновения болей у собаки). при этом подозрения на деформацию диска должны появиться сразу по принадлежности животного к породе, занесенной в группу риска. основную роль, конечно, сыграет изучение рентгеновского снимка позвоночника. в месте патологии (что видно даже неискушенному глазу) позвонки сближены, и промежутки между ними сильно уменьшены.
следует отметить, что в литературе описаны случаи возможного сходного течения заболевания при тромбозе канала или опухоли спинного мозга. несмотря на то, что такие случаи довольно редки (5%), окончательный диагноз может быть поставлен лишь при оперативном вмешательстве.
в любом случае повреждение спинного мозга (и, следовательно, прогноз течения болезни) определяется электрофизиологически: с помощью миостимулятора врач слабыми электрическими разрядами «прощупывает» чувствительность нервных окончаний вдоль позвоночника собаки и составляет карту поражения. на самом деле вы легко можете определить примерную степень серьезности травмы и сами: если у собаки задние лапы теплые и подергиваются при уколах иголкой, значит, еще далеко не все потеряно, то есть спинной мозг пока не задет.

 
ЛилияДата: Среда, 10.09.2008, 15:57 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





No pasaran!
Итак, вы уже в полной мере испытали шок от поставленного вам и вашей собаке диагноза.
Следующий вопрос - как будем жить дальше. Здесь возможны два варианта. Рассмотрим оба из них.

а). Лекарственная терапия
Скорее всего, вам сразу назначат противовоспалительные препараты (это кортикостероиды: преднизолон, дексаметезон или румалон) для снятия воспаления и отека, что должно уменьшить давление на спинной мозг, а также обезболивающие (анальгетики) и витамины группы В (первый курс лечения составляет примерно 3 недели, за ним может последовать и второй, и третий с промежутками в 10-14 дней).
Для того чтобы не разориться в первые же месяцы лечения, нужно будет освоить методику хотя бы подкожных инъекций (что не составляет практически никакого труда, благо, что одноразовые шприцы всех размеров продаются в каждой аптеке, а среди ваших знакомых обязательно найдется эксперт в этом вопросе, который вам непременно поможет и всему научит). Так, за полгода интенсивной терапии я самостоятельно сделала своему несчастному и терпеливому зверьку более 200 инъекций!
Следует учесть, что под воздействием стероидов собака очень много пьет и часто и обильно мочится (вашу жизнь здесь могут существенно облегчить «памперсы» максимального размера). Необходимо следить за стулом собаки - возможно желудочное пли кишечное кровотечение (тогда кал становится абсолютно черного цвета). В случае, если собака не в состоянии испражняться самостоятельно, каждые 3 дня для избежания интоксикации (отравления) ее организма придется делать клизму.

б). Оперативное вмешательство
Хороший хирург может предложить вам операцию (в то время в Москве ее делали в ветклинике Онкоцентра, что на Каширке, примерная стоимость составляла около 1000 долларов США). Суть операции в том, что над пораженным позвонком и местом грыжи делается небольшое окно, чтобы уменьшить давление на спинной мозг.
Отметим здесь, что, согласно мнению американских ветеринаров, дегенерацию межпозвонкового диска можно разделить на несколько стадий.
Первая стадия - самая легкая, характеризуется слабой болью, которая, как правило, проходит сама по себе за несколько дней.
Вторая стадия - боли в шейном и поясничном отделе повторяются несколько раз и длятся уже более длительное время.
Третья стадия - появление частичного паралича (пареза) задних конечностей, движения не скоординированы, зад собаки вихляет.
Четвертая стадия - паралич с сохранением чувствительности (что и было у нашего пса).
Пятая стадия - паралич с нарушением целостности спинного мозга и полной потерей чувствительности.
В первых 3-х случаях 95% собак выздоравливают без хирургического вмешательства. В 4-ом - только четверть (при операции 60-70%). В 5-ом шансы на выздоровление при медикаментозном лечении ничтожно малы.
Подчеркнем, и это чрезвычайно важно: операцию необходимо сделать не позже, чем через сутки после инцидента! В этом случае даже в пятой стадии ее успех составляет примерно 50%! Если же после травмы позвоночника прошло больше суток, шансы операции на успех составляют меньше 20%.

Мы победили?
Многие спросят: возможен ли рецидив, возвращение болезни?
Как ни печально - ответ положительный. Все происшедшее с вашей собакой может повториться вновь - и уже на другом позвонке. Хотя американские специалисты утверждают, что вероятность, например, необходимости в повторной операции ничтожна - все же 95% дегенеративных позвонков восстанавливаются без оперативного вмешательства.
Кстати, известно, что прекрасные результаты по лечению и реабилитации собак с проблемным позвоночником показывает акупунктура. При этом никаких побочных эффектов зарегистрировано не было. В ряде случаев уже после 3-го сеанса наступает заметное улучшение (в общей сложности следует произвести 8-10 процедур), например, описан случай с французским бульдогом, который с детства не мог запрыгнуть на кресло, никогда не бегал и т.д. После курса иглоукалывания его потрясенным хозяевам на 5-м году жизни собственной собаки довелось наблюдать, как он радостно галопирует по двору. Подобное же «чудо» наблюдали с бассетом, 5 лет прослужившим на американской морской таможне. В результате выпадения диска 7-летнюю собаку парализовало. После 5-го сеанса акупунктуры он пошел и остаток своих дней (а прожил он 14 лет!) провел в любящей семье одного из офицеров.
Еще хочется предостеречь владельцев от использования возможных предложений по мануальной терапии. Мы сами чуть было не попались на подобную удочку. К счастью, хороший доктор предупредил нас. Дело в том, что анатомия позвоночника человека и животных кардинально различается, что, по всей вероятности, эволюционно связано с прямохождением первого. Если у человека спинномозговой тяж расположен в позвоночном канале достаточно свободно, то у собак он чрезвычайно плотно прилегает к позвонкам. Из-за этого «человеческий» мануал, не знакомый с этими особенностями, вполне в состоянии нанести вашему чаду непоправимый ущерб.
Конечно, многое из описанного здесь зависит и от состояния здоровья собаки, и от ее возраста. Не всегда гладко, например, протекает реабилитация после общего наркоза. При этом, повторюсь, прежней ваша собака не станет никогда.
Но, тем не менее, спустя 2 года после заболевания, наш пес носится галопом за котами, ведет довольно активный образ жизни. Мы спокойно возим его в машине, в том числе и на довольно далеко расположенную от Москвы дачу. Хотя о былых долгих и далеких прогулках-переходах пришлось забыть. Ограничен он и в активных играх с большими собаками, стараемся много и высоко (что так обожают все бульдоги) не прыгать, на участии в выставках и в племенной работе также давно поставлен жирный крест - его походка, конечно, абсолютно не соответствует требуемым стандартам.
И все равно - мы победили. Он живет и радует нас своим оптимизмом, мощным храпом, противным гавканьем, мелким хулиганством и прекрасным расположением духа. Через несколько дней нашему Теддику исполняется 6 лет. Сколько мы еще будем вместе, - как Бог даст.
Если же эта статья поможет спасти и продлить хоть одну собачью жизнь и облегчить мучения хоть одного из наших человечьих сотоварищей по несчастью, мы будем считать, что наш труд не пропал даром.

Всем нам, безмерно любящим своих питомцев, благодарно и во сто крат возвращающих нашу любовь, и посвящаются эти заметки.
Елена МАКСИМЕНКО, Москва, «Таксы Северо-Запада», Санкт-Петербург, 2001,2002
МИР СОБАК — ‹№2/2003›

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz