Четверг, 18.04.2024, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|Пекинес в истории других пород - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История Породы » Пекинес в истории других пород » Пекинес в истории других пород
Пекинес в истории других пород
LiliaДата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Веди себя правильно

Некоторые породы собак (с небольшими изменениями) разводятся на протяжении тысячелетий. Такие древние породы, как мексиканские собачки чихуахуа, спаниели, японские хины, насчитывают около шести тысяч лет существования. Но многие породы собак сформированы человеком за последние пять — десять столетий.

Как объяснить появление за относительно короткий исторический период — примерно за 30—40 тысяч лет — рядом с человеком собачьего многообразия? Как мог от дикого зверя, волка за какие-нибудь несколько тысячелетий, а то и столетий быть создан добродушнейший и веселый пудель? Или крошечный тойтерьер? Или преисполненный заботы о любом попавшем в беду человеке величественный сенбернар?

Как подтверждают археологические раскопки, еще пять тысяч лет назад, в эпоху неолита, люди и собаки совместно обитали в Евразии, Африке и Северной Америке, причем собаки выполняли функции охотников и сторожей, пасли и охраняли стада овец. Они, по-видимому, очищали от отбросов деревни, а порой и сами шли в пищу. Изолированные поселения служили прекрасными лабораториями, где начались самые длительные в истории человечества эксперименты по выведению новых пород. Работая с собаками, убыстряя естественный отбор путем выборочного скрещивания с использованием диких волков или шакалов, «генные инженеры» древности довольно быстро вывели новые породы собак. Так, северные разновидности, маламуты и лайки, сохранили многие из своих примитивных волчьих инстинктов.

Египетская гончая, предшественница серой гончей и салуки, возможно, унаследовала стройность и узкую голову от золотистого шакала Африки и Азии. К началу известной нам исторической эпохи уже существовали прототипы всех нынешних разновидностей собак — ездовые, охотничьи, терьеры и крошечные комнатные собачки. С развитием связей между общинами собаки стали предметом купли-продажи, их дарили как сувениры. Странствующие купцы и путешественники, обнаружив в каких-либо отдаленных селениях интересные разновидности собак, брали их с собой, чтобы дома скрестить с местными породами

Сохранению чистоты некоторых пород собак — афганских борзых, например, — способствовала их географическая изоляция. Другие же породы (взять тех же пекинесов) своей чистотой обязаны, прежде всего, содержанию в особо изолированных условиях. Так в чем же секрет процесса одомашнивания животных, в частности собаки?

черепа: современного пекинеса, древнеперуанской собаки, современного французского бульдога; породы с сильно сокращенным черепом — «бульдожий тип» — возникли параллельно во многих областях Земли;

Прикрепления: 0252874.jpg (6.2 Kb)
 
LiliaДата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:35 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Явление хондродистрофии характеризуется не только укорочением костей конечностей, но и укорочением черепной части головы, что ведет к деформации всего черепа и возникновению «седловидного носа». У собак это встречается в таких породах как пекинес, тибетский спаниель, ши тцу и другие.
 
LiliaДата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Пекинес в Русском Той-терьере
".......Действительно, в наших любимцах течет кровь многих пород. Вы где-то разыскали крови чихуахуа и пекинеса и других. (Трудно представить как родилась наша любимица от пекинеса, видимо был микроскопический пекинес.) Эти породы вносились единовременно, не закреплялись и посему ушли как и пришли....."
Источник:
Немного о себе, наших любимых тойках и руководящих нами (НКП той-терьеров, РКФ и FCI)
 
LiliaДата: Воскресенье, 17.05.2009, 13:00 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Итак, начнем сравнивать тибетского мастифа и монгольскую овчарку.

1) У всех аборигенных млекопитающих Тибета есть общие признаки адаптивности к резкоконтинентальному, холодному и высокогорному климату. Возьмем, например, хоть диких, хоть домашних тибетских животных. Или породы собак тибетского происхождения: тибетский мастиф, тибетский терьер, тибетский спаниель, лхасский апсо, японский хин, ши-тцу и пекинес. Все они большеголовые, большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами, с опущенными наружными уголками слегка выпуклых глаз, широкоплечие, с короткой шеей, с объемным, хорошо выраженным загривком (холкой), с аномально расширенной (сердцевидной в разрезе) грудной клеткой, с укороченными конечностями. В конечном итоге, общая конфигурация всех млекопитающих Тибета сводится к форме шара.
2) Интересно то, что такие же большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами, с опущенными наружными уголками слегка выпуклых глаз, аборигенные жители Тибета. Хотя политически с некоторого времени Тибет принадлежит Китаю, но фактически он всегда был совершенно автономен, и даже по многим национальным традициям наиболее близок к народам, проживающим по ту (южную) сторону Гималаев, это Бангладеш, Непал, Индия, Пакистан, Афганистан. Коренные жители этих стран тоже большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами, чаще с опущенными наружными уголками слегка выпуклых глаз.
3) Ни у одной породы собак степного или равнинного происхождения, а также тех пород, которые тоже имеют горное происхождение по классификации FCI (Международная Кинологическая Федерация), нет такой аномально широкой, то есть, «сердцевидной» в разрезе грудной клетки, свойственной всем собакам высокогорного Тибета, кроме монгольской овчарки. Хотя, казалось бы, могла быть по причине необходимости в скоростном движении, значит, развитых легких, например, у борзых. Но легкие борзых можно назвать скорее длинными, нежели широкими.

4) В разреженном горном воздухе не хватает кислорода, и чтобы возместить его, в крови увеличивается содержание эритроцитов – носителей кислорода, увеличивается объем легких, отчего происходит усиленное расширение грудной клетки. Необходимость достигать добычу заставляет собаку быстро передвигаться по горной местности, поэтому у нее так заметно аномальное расширение грудной клетки. Даже, чтобы достойно драться с хищниками, защищая охраняемый скот, а, тем более, побеждать, нужна очень хорошо развитая дыхательная система. Кроме того, короткая шея низкого постава обуславливает свободу дыхательному горлу, значит, наиболее короткий и прямой путь к легким. И что интересно, такое же устройство есть у монгольской овчарки. Возможно ли, на основании этого считать происхождение монголятки горным? Пока нет, маловато оснований.

5) Например, голова узкая, высокая и длинная (негроиды) нагревается медленнее, чем голова широкая и короткая, приближенная к форме шара (монголоиды), имеющего из всех тел одинакового объема, наименьшую поверхность, которая и отдавать тепло будет медленнее, чем любая другая форма. Меньшая поверхность - меньше атмосферное давление на единицу площади поверхности. Это адаптивное приспособление к атмосферному давлению в горах по сравнению с равнинным. Если на высокогорных аборигенных животных смотреть в анфас, то большая голова на короткой шее с выраженным загривком кажется втянутой в плечи и общая масса приближается к форме шара. У тибетских собак, например, укороченная широкая морда с нависшими надбровиями и широкой, скругленной формой черепа, тоже приближена к шару. Человек, когда начинает мерзнуть – втягивает голову в плечи, а все животные интуитивно стараются свернуться в клубочек.

6) У всех животных Тибета центр тяжести находится в передней части туловища, примерно, на линии плечевого пояса. Этот «высокогорный» признак необходим для вертикального передвижения в горах, где механизм инертности задней части туловища работает по остаточному принципу. То есть, если животное прыгнуло круто наверх, то ему не надо делать дополнительных усилий для восстановления баланса равновесия, как если бы центр тяжести его туловища был посередине. Можно сказать, если наверх запрыгнула передняя часть туловища - основная по массе, то туда подтянулась задняя часть, - значит, переместилось все туловище. Также, если животное спрыгнуло круто вниз, то его вторая половина туловища (намного меньшая по массе) по инерции не собьет его первую половину, а просто подтянется к первой.

7) А у животных равнинной (степной) среды обитания для быстрого направленного движения центр тяжести нужен посередине для полного раскрытия рычагов конечностей в скоростном движении, и в прыжке. Например, когда на бегу у животного, в силу инерции, задние ноги выносятся далеко вперед за передние (карьер), то центр тяжести, находящийся в середине туловища, дает ему равновесие, необходимое для скорости по горизонтали.

7) Конечно, в Монголии зимой холодно, но Великую Степь (Гоби) нельзя сравнить с леденящими ветрами высочайших гор Тибета, плюс нехватка кислорода и конденсатная сырость, из-за которых холод пронизывает насквозь. Тем не менее, при наличии, якобы, «высокогорной» грудной клетки, анализ крови монгольской овчарки (низкое содержание гемоглобина) показал равнинный (степной) признак среды происхождения. Стало быть, «высокогорную» грудную клетку можно считать адаптивным признаком происхождения относительно азиатского континента вообще, как и широкую черепную часть головы, и короткую шею низкого постава. Потому что Центральная, Восточная и Юго-Восточная Азия заметно приподняты над уровнем Мирового океана.

8) Именно по той же причине малокислородного климата у всех млекопитающих Тибета имеется толстая, с хорошим жировым слоем кожа, как дополнительная защита от холода и конденсатной сырости, для сохранности тепла. А у монгольской овчарки кожа тонкая и эластичная, даже тоньше, чем у козы. Потому что сохранение тепла в организме монголятки состоялось за счет очень плотного подшерстка (пуха).

Галина Яворская,
начальник генофондного
питомника «Монголдог»

 
LiliaДата: Воскресенье, 17.05.2009, 13:41 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Существует несколько версий появления предков хина в Японии. По одной из них около 1 100 лет назад из Кореи и Китая были привезены в подарок японскому императору несколько миниатюрных собачек. Эти бело-черные китайские собачки «пай» по описанию напоминали пекинесов и были известны в Китае с конца I века нашей эры. По второй версии – предки японских хинов попали в Японию, как дар императору Микадо в 723 году нашей эры. Этих собачек называли «шоку-кен». По третьей версии – около 520 года нашей эры предков хина привезли буддисты-мессионеры. Эти собачки считались символом льва Будды. По многим версиям предки хинов происходят от китайских собачек, происхождение которых, в свою очередь, скрыто от нас в глубине веков. Из летописей древних китайских историков (130 г. до н.э. – около 86 г. н.э.) следует, что «ши-цзи» – это дворцовая китайская собачка, плод любви льва к обезьяне: «… жил Лев, который полюбил Обезьяну. Лев спросил у Бога зверей А-Чу разрешения жениться на ней. Бог дал согласие». По некоторым же версиям, предки пекинеса нисходят к тибетскому терьеру. Вот как далеко от самого японского хина уводят нас версии о его происхождении. Наравне с выше изложенным, известны так же версии о том, что пекинесы не имеют никакого отношения к происхождению хинов. Подтверждением этому можно считать отсутствие гена пятнистости у пекинесов и, напротив, его присутствие у хинов в чистопородных линиях.
Из статьи "Японский хин"
 
LiliaДата: Воскресенье, 17.05.2009, 13:44 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1603
Статус: Offline
История ши-тцу, как и многих собак пород азиатского происхождения до известных пределов окутана покровом тайны. Однако, совершенно ясно, что корни породы находятся как в Тибете, так и в Китае.
Ши-тцу, собака из класса апсо, полученная, видимо, путем скрещивания пекинесов с лхасскими апсо, которых преподносили в дар китайским императорам из дворца Лхасского Далай-Ламы. Существовала легенда, что собаки апсо приносят счастье своему хозяину - собаки стали считаться священными. Их вывоз, как и вывоз пекинесов, был запрещен под страхом смертной казни. (Первые экземпляры этих маленьких собак были тайно доставлены в Европу только в начале прошлого столетия, а стали популярными после 1930 года, когда их завезли на наш континент в большом количестве.)
Теперь эту породу классифицируют как китайскую, однако, многие собаководы относят ее скорее к тибетской, чем к китайской. Причиной, по которой именно Тибет считается самым древним «родовым домов» ши-тцу, заключается в том, что в древности собак отдавали в качестве дани для безопасного проезда из Тибета в Китай. В Тибете собак никогда не продавали, а дарили. Разумеется, к этим собакам относились с большим почтением. Тибетцы никогда не имели четкой номенклатуры пород своих собак и не писали о них книг. Несомненно, на протяжении многих веков между китайскими и тибетскими породами собак было много путаницы.
К концу первого столетия нашей эры китайские императоры стали проявлять серьезный интерес к маленьким собачкам и к собачкам «пай», что означало «коротконогие собаки», которым очевидно было место под столом, так как во время еды люди усаживались на пол.
В 1908 году Далай-Лама, духовный лидер Тибета подарил императрице Тцу-Си пару маленьких собачек. Императрица считала этих «ши-тцу-коу» (собака-лев) драгоценным подарком и держала их отдельно от своих пекинесов, чтобы сохранить и поддержать отличие породы. Императрица предпочитала «императорское золото» и разводила в первую очередь собак именно с таким окрасом и симметричными отметинами. Особенно ей нравилось белая отметина на лбу - это считалось высшим знаком Будды. В императорском дворце разводили три породы коротконосых собак: короткошерстных мопсов, пекинесов и длиношерсных собак под названьем «ши-тцу». Впервые ши-тцу покинули свою родину в 1928 году и были вывезены в Англию супругами Бэйли, которые и начали заниматься разведением этих собак. Первый помет был рожден в 1930 году в карантине собачьего питомника «Блю-Кросс».
 
LiliaДата: Четверг, 21.05.2009, 15:00 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1603
Статус: Offline
Просто совершенно к теме подоспел перевод к статье Пекинес и собака Happa http://pekingese.ucoz.ua/publ/5-1-0-81
 
ЧулпанДата: Четверг, 21.05.2009, 19:15 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 781
Статус: Offline
После этой статьи загадок меньше не стало.
 
DanaДата: Пятница, 22.05.2009, 08:57 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Статус: Offline
Quote (Чулпан)
После этой статьи загадок меньше не стало.

Согласна.


Пекинесы не являются собаками! Они - отчасти человеческая аристократия, отчасти, вечный ребенок, и отчасти кошка. Нет другой породы подобной им.
 
Форум » История Породы » Пекинес в истории других пород » Пекинес в истории других пород
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz