Пятница, 29.05.2020, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С
 
P E K I N G E S E
Главная| Библиотека| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Разделы библиотеки
Все об окрасах Пекинеса [3]
Рассказы о пекинесах [25]
Рассказы о пекинесах
Комментарии к стндарту [13]
История Породы [27]
Груминг Пекинеса [8]
Интервью с Экспертом [9]
THE PEKINGESE SPANIEL 1917 [1]
Перевод книги "Пекинский Спаниель" 1917 г.издания
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Комментарии к стндарту

РАЗМЕР ПЕКИНЕСА
РАЗМЕР ПЕКИНЕСА
PEKINGESE SIZE
By Tony Rosato

Вопрос о размере Пекинеса – это то, что, назрело для обсуждения в последнее время среди заводчиков и экспертов. Традиционно, «малость» всегда приветствовалась в нашей породе, в то же время, как большинство специалистов по породе снисходительно смотрели или вообще избегали замечать негабаритных собак, имея в виду тех, которые приближались к единственному дисквалифицирующему признаку - вес больше 14 фунтов,.
Даже сто лет назад разведенцы, и основатели клуба в Англии расходились во мнениях в споре об идеальном пределе веса, потому что они хотели сохранить оригинального маленького "Пекинеса", дворцового типа, такого, как импортировали из Китая, который обычно был пять - шесть фунтов. Они не хотели видеть, Пекинеса перевалившего в весе за десять фунтов.
Сегодня вопрос сохраняется: Что считать идеалом? Отвечать, что, мы должны сначала смотреть на стандарт породы, тогда исторический прецедент, сопровождаемый традицией, которая конечно изменила зависящий, от области страны, периода в истории породы, или смотря о какой стране Вы говорите.
В течение многих десятилетий американский стандарт породы заявлял - "средний размер, предпочтительный" и большинство заводчиков, и экспонентов поддерживали породу в пределах этого параметра, хотя всегда было впечатление, что Восток предпочел бы меньших, в то время как Запад хотел их видеть большими, хотя ни одно из этих суждений сегодня не верно.
В течение долгого времени главным различием было то, как Англия и Америка рассмотрели идеальный размер, с Англией, предпочитающей собаку более малого типа, той, что зачастую считали идеалом в Северной Америке, кроме Северо-Востока. Даже сегодня есть некоторые, кто полагает, что Пекинес должен быть на большом пределе, чтобы преуспеть в выставках. Но это мнение существовало 30 лет назад, также, как и некоторые из Англичан любили высказывание, что американцы хотят "лохматых монстров, которые могут мчаться вокруг ринга."
Легко понять, почему некоторые сказали бы это. Британский стандарт породы явен в его требовании, чтобы Пекинес изначально был маленьким. На самом деле, "маленький" - фактически первое слово их стандарта породы. Это - то важное требование, как полагали авторы этого стандарта.
Первые диктуют в английском стандарте под Общим Впечатлением, читаем: "Маленькая, хорошо сбалансированная, как бы несколько утолщенная собака, ухоженная и с достоинством" Это - единственная ссылка, чтобы соотнести; в то время как стандарт продолжает, что идеальный вес не должен превысить одиннадцать фунтов для кобелей и двенадцати фунтов для сук. Это дает нам довольно хорошую идею, что, для англичан так или иначе, идеальная собака Пекинеса должна быть маленькой и весить не больше, чем 10-11 фунтов, вес, который является примерно равным первоночальному основателям породы в предполагаемой Англии. Много ведущих заводчиков в Северной Америке и Великобритании в течение прошлого столетия очень придерживались этого самого идеала.
В отличие от этого, современные американские разведенцы отмечают, что стандарт не делает никакой определенной ссылки, как измерить, кроме как сказать, что собака - "удивительно тяжела для ее размера". Вот. Под заголовком Размера и Веса в этом же стандарте говорится, "Все веса допустимы в пределах четырнадцати фунтов." Так, что было существенное различие между Американским и британским пониманием, потому что Британский стандарт очень определенно призывает к маленькой собачке, в то время как американский стандарт оставляет это понятие широко открытым, подчеркивая соотношение веса и размера и разрешая пятифунтовой собаке быть столь же правильной или идеальной, как четырнадцатифунтовая.
Большие разногласия в том, что считать идеалом или правильным весом в американском стандарте, возможно ли учесть большее разнообразие типов и большой свободы в выборе предпочтительной собаки для экспертов.
Но тогда нужно рассмотреть фактор исторического прецедента. Порода имеет историю победы маленьких собак, над собаками средних и больших размеров. Собаки, привезенные из Китая были фактически рукавного размера, с более богатыми экспонентами и знатоками породы и в Англии и Америке, имеющей тенденцию предпочитать маленького Пекинеса.
Но тогда порода, испытавшая взрыв популярности в Англии в начале 1900-ых, и приспособленная к соревнованиям, была «сделана» для больших собак - до 18 фунтов, как Мопс. Это конечно имело свою выгоду в результатах разведения – появление большего количества заводчиков - экспонентов, но это оскорбило пуристов и основателей оригинального Пекинес Клуба в Англии (основан в 1904), которые хотели, прежде всего поддержать породу, какой та была в Китае. Таким образом, они оставили 18-фунтовый предел и сформировали новый клуб породы, Ассоциация Дворцовой Собаки Пекинеса (которая процветает все еще и сегодня), установление 10-фунтового предела, чтобы сохранить, То, что они назвали истинным дворцовым типом.
Американцы первоначально также приняли 18-фунтовый предел веса, тогда как Пекинес Клуб Америки был основан в 1909. Предел веса был позже уменьшен до 14 фунтов, где он и остается сегодня с дисквалификацией для любой собаки выше 14-фунтового предела.
Большинство специалистов по породе не хочет собак в какой-либо степени выше предела, потому что тогда Вы имеете тенденцию получить грубость - а Пекинес никогда не должен быть грубым. Именно поэтому перед 1995 в американском стандарте заявили, что "средний размер предпочтителен", и даже после того, как стандарт породы был пересмотрен, более чем десять лет назад, много разведенцев поддержали традицию в породе с небольшим размером.
Конечно, были некоторые большие победы собак, имеющих верхний предел, которые были превосходными представителями породы. Но они - исключение. И общее согласие среди ведущих заводчиков и экспертов – породников - то, что идеал был, и должен быть всегда, маленький, чуть ближе к среднему размеру.
Мы должны помнить, что были некоторые известные заводчики и экспоненты в Англии и Америке в истории, типа Ed Jenner (Knolland), Antonia Horn (Belknap), the Ashton-Cross ladies (Alderbourne), Jack Royce (Dah-Lyn), Dorothy Quigley (Orchard Hill), Lilian Snook
(Laparata), Jean Eisenman (Jamestown), Kay Jeffords (Chinatown) среди прочих, которые учили нас на своем примере, что маленький, плотный, очаровательный Пекинес с благородным поведением, - идеал, за который мы и должны бороться. Тот размер и качество уходят назад к корням нашей породы, где основатели породы продвигали "малость", и китайцы разводили их в Запрещенном Городе, одобряющем тот же небольшой размер наряду с качествами независимости и храбрости.
Главным в анализе, конечно же, больше чем размер, является, прежде всего и всегда - это тип породы, баланс и пропорции, красивая голова и свободные, легкие движения. Эти пункты всегда имеют приоритет, потому что с точки зрения разведения размер является переходным между поколениями, и именно все другие желательные черты, с которыми Вы появитесь позже, Вы захотите истинного разведения. Именно поэтому грамотные заводчики и проницательные в выборе типа собак эксперты сначала видят перспективы в развитии, а уж затем измеряют. Если Вы можете получить все, что Вы хотите в маленькой «упаковке», то Вы будете обладать вашим идеальным Пекинесом.
Перевод Л.В. Рыбчик
Использование - только с письменного согласия.
Категория: Комментарии к стндарту | Добавил: pekingese (24.12.2007)
Просмотров: 2428 | Рейтинг: 0.0/0 |
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
Сайт управляется системой uCoz