Вторник, 26.05.2020, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С
 
P E K I N G E S E
Главная| Библиотека| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Разделы библиотеки
Все об окрасах Пекинеса [3]
Рассказы о пекинесах [25]
Рассказы о пекинесах
Комментарии к стндарту [13]
История Породы [27]
Груминг Пекинеса [8]
Интервью с Экспертом [9]
THE PEKINGESE SPANIEL 1917 [1]
Перевод книги "Пекинский Спаниель" 1917 г.издания
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Комментарии к стндарту

Форма определяется функциональностью

Давайте обратимся в далекое прошлое и посмотрим, что авторы предыдущих стандартов должны были сказать о передвижении пекинесов. В ежегоднике Клуба пекинесов Англии за 1907 год, изданном через три года после создания клуба, и в выставочном каталоге, посвященном проходившей в Нью-Йорке в 1912 году выставке американского Клуба пекинесов (родоначальный клуб основан в 1909 году), были напечатаны и британский, и американский стандарты. Они были идентичны и в отношении передвижения гласили: «Поступь: Свободная, сильная и резвая, за перекрещенные конечности или за их выбрасывание во время бега баллы не снимаются. За слабые суставы налагается штраф (британская орфография).»

 

Позже эту последнюю фразу в британском стандарте изменили на «абсолютная крепость обязательна». Но основатели породы, составлявшие стандарт породы в Великобритании сразу после прибытия собак из Китая, исключили даже возможность предположения о несвободном передвижении, использовав слово «свободное».

 

Мысль о резвости абсолютно чуждая, и фраза о перекрещивании конечностей тоже кажется не слишком привлекательной. Эти ссылки постепенно вышли из употребления к 1935 году, когда был утвержден другой американский стандарт, хотя и сегодня вам встречаются пекинесы с конечностями, обращенными внутрь, и даже собаки с остаточной тенденцией к перекрещиванию или поворачиванию передних лап. Однако спросите себя, как за неполные сто лет мы перешли от «бега» до введения в отношении передвижения термина «неспешное». В настоящее время большинство пород в значительной степени эволюционировало, и пекинесы – не исключение. Но для многих ли пород можно найти объяснение такому радикальному изменению понятия «идеального передвижения»? С одной стороны, пекинесы начала 1900-ых годов больше походили на тибетского спаниеля и первоначально даже назывались пекинскими спаниелями, когда впервые классифицировались в Англии наряду с японскими спаниелями (хин).

По мере изменения облика породы в сторону современного образца в раздел о передвижении американского стандарта были внесены изменения. В стандарте пекинеса от 1935 года передвижение описывалось так: «Поступь: Свободная, сильная, с походкой[1]вразвалку». В пересмотренном стандарте, принятом в 1956 году, для выделения характерной особенности передвижения добавлено слово «бесстрашный», подразумевающее типичную для породы горделивую осанку.         Первый пекинес – абсолютный победитель в США 1940-х 

В 1956 году в разделе о передвижении читаем: «бесстрашное, свободное и сильное, с некоторым покачиванием» и это определение оставалось последовательным и неизменным до 1995 года … 39 лет.

В этом описании типичного передвижения нет ничего такого, что позволило бы предположить «неспешность», и в течение как минимум 60 лет в американском стандарте породы был установлен и не вызывал сомнений именно этот идеал движения пекинесов. Он был верен, достаточно просто представить и понять, и почти все ХХ столетие служил ориентиром для заводчиков и судьей. Лишь одиннадцать лет назад в американский стандарт было введено понятие «неспешная походка[2]».

 

И вот, наконец, главный вопрос: если форма определяется функциональностью, а форма пекинеса прочно установилась в течение по крайней мере 80, а то и более лет, что лежит в основе «неспешного» передвижения? Это обосновано? И какое влияние это окажет на породу в перспективе, если сейчас мы можем признать несвободную походку «неспешной»? Обратитесь к древнему стандарту, и найдете ссылку, на основании которой можно предположить, что пекинесы двигались быстро и легко, и скорее всего так и было. Древний стандарт гласил: «Пусть он (пекинес) будет подвижным, чтобы позабавить своими прыжками (шумливый, резвый). И далее: «Пусть его ноги покроются густой шерстью, чтобы поступь была бесшумной».
Единственное, на что можно сослаться для обоснования медленного передвижения, и опять же – при большом воображении, это выдержка из древнего стандарта, которая гласит: «Пусть его передние конечности будут кривыми, чтобы он не забредал далеко и не покидал императорский двор». Но мы знаем, что в действительности искривленные передние конечности не вынуждают пекинесов двигаться медленно, вот почему основатели породы и пришедшие им на смену заводчики не предусматривали никакого неспешного передвижения. Из древнего стандарта ясно лишь то, что уже давным-давно известно о пекинесах – они не относятся к типу выносливых собак, способных проходить большие расстояния. Но когда они двигаются, они делают это легко и нескованно, или «бесстрашно, свободно и энергично», и могут передвигаться быстро, в естественном темпе – немножко вразвалку.

Поэтому, как видим, ни в одном из стандартов Америки или Китая до 1995 года не существовало никакого исторического прецедента для понятия «неспешная походка». Однако существуют один-два вида породы, которые появились в течение последних 30 лет и которые обладают крутыми плечами, узкими передними и прямыми задними конечностями. Если вы сопоставите факты, соответствующие выводы не заставят себя ждать.

В то же время другие знаменитые английский заводчики в своих программах разведения сохраняли крепость, надлежащим образом отведенные назад плечи с превосходно скомпонованными передними конечностями и угловатыми задними. Результатом были виды, которые двигались свободно и с должным раскачиванием. Один из этих видов (Laparata, как Laparata Dragon Эда Дженнера, от которого родилось 100 чемпионов) оказал явное влияние на генофонд Северной Америки и Англии, поэтому в генофонде и остаются эти характерные особенности.

Неприятно наблюдать за тем, как хендлеры подчас искусственно сдерживают движение собаки или подгоняют ее, не показывая естественную походку пекинеса. Или как хендлер поднимает собаку, сделавшую несколько шагов, когда понятно, что собака не может свободно, естественно и правильно двигаться, потому что плохо сложена, как правило в передней части. Это не идет на пользу породе.

Не следует путать вышеописанную ситуацию с той, когда хендлер поднимает пекинеса, которого редко выставляют и который не настолько крепок физически, чтобы без устали несколько раз пройти по рингу, особенно по групповому. Или когда он поднимает щенка. Понятно, что хендлер хочет поберечь собаку для выступления в уик-энд или в группе. Судье достаточно увидеть несколько шагов, чтобы понять, все ли в порядке у собаки с конструкцией, осанкой и манерой держаться. Но это – выставка, и пекинес должен уметь подать себя, а также легко и непринужденно двигаться.

Возможно, мировому сообществу породы пекинес стоит пересмотреть использование в стандартах по отношению к передвижению терминов «неспешное» или «медленное». В свете давления со стороны Европейской Комиссии, требующей обеспечить свободно передвижение, необходимо выработать иной поход к проблеме. Возможное неблагоприятное воздействие, которое вставка термина «неспешное» за несколько будущих десятилетий окажет на селекцию свободно двигающегося пекинеса, может оказаться гораздо более высокой ценой, нежели та, что представлялась нам первоначально.

И, наконец, в завершение темы о передвижении пекинесов, еще один момент. Почти каждый видел, лично или по ТВ, что пекинес стал «Best in Show» на Crufts 2003 года. Никто не мог назвать походку этой собаки неспешной, потому что она носилась по огромному рингу в быстром, естественном темпе. Я судил эту собаку в Англии, поэтому могу ручаться за ее превосходную конструкцию. Ее проворного, свободного и плавного передвижения с легкой раскачкой вполне достаточно, чтобы раз и навсегда обосновать существование типичного быстро двигающегося пекинеса. Это – единственно верное представление, которое развенчивает миф о являющейся идеалом медленной или «неспешной» походке.

 

Недавно широко обсуждалась форма туловища пекинеса. Длина спины всегда была проблемой породы, и к ней более 60 лет обращались американские стандарты. Однако с 1935 по 1995 годы стандарт пекинесов допускал более длинные туловища у сук. Это мешало заводчикам при разведении удалить гены длинной спины. Тем не менее, многие специалисты в Англии и в Северной Америке постоянно отстаивали идею грушевидного тела пекинеса, которое было «не очень длинным».

 

Действительно, в первых, начала ХХ века американских и британских стандартах породы о форме туловища сказано: «Тяжеловесные впереди, с широкой грудной клеткой, немного уменьшающейся кзади, похожие на льва с не очень длинным телом». В стандарте 1935 года представлена почти такая же формулировка, подтверждающая «не очень длинное» туловище пекинеса, что, конечно же, для разных людей имеет разный смысл. Но сегодня действующий британский стандарт, который идентичен австралийскому стандарту и стандарту FCI[3], совершенно недвусмысленно гласит: Туловище: «короткое, широкая грудная клетка и хорошая выпуклость ребер, правильно подвешенных между передними конечностями, с явно выраженной талией, спина ровная». Это – лучшее описание туловища пекинеса, которое я когда-либо читал.
                                                               Идеальные пропорции

 

Многие понимают, что AKC и Кеннел-клуб[4] (Великобритания) связывают очень тесные взаимоотношения, которые всегда существовали между американскими и английскими заводчиками до тех пор, пока существовал родоначальный клуб. Так вот откуда взялось понятие «невысокого, коренастого пекинеса», ведь ввезенные из Великобритании особи всегда доминировали в душе американцев, в их питомниках и на выводных рингах, и многие ведущие американские заводчики традиционно полагались на британское представление о том, что собой являет правильный тип.

 

Термин «коренастый» / cobby, хотя и не используется повсеместно в США по отношению к пекинесам, ведет свое происхождение от лошадей породы «коб»[5] / cobнебольших, отважных, плотных, приземистых и крепко сложенных, что вполне применимо к пекинесам. В то же время необходимо помнить, что у пекинеса грушевидное тело с явно выраженной талией.

Идеальные пропорции
По иронии судьбы американцы недавно изменили стандарт (2004 год), чтобы установить общие очертания примерно 3 x 5, что является точным, но, к сожалению, явно вводит в заблуждение, поскольку под "общими очертаниями" подразумевается расстояние от кончика носа пекинеса до края его "юбки", включая шлейф густой шерсти. Ни в каком другом стандарте породы собак так не измеряют. Этот метод измерения вызвал острые разногласия, поскольку некоторые судьи и заводчики путают "соотношение 3 x 5", считая, что оно означает отношение фактической длины тела к высоте, а не общие очертания, в т.ч. шерстный покров. Вот так вследствие нетиповой формулировки в стандарте породы, теперь, чтобы правильно уяснить надлежащее отношение фактической длины тела пекинеса к его высоте, вам нужно мысленно отсечь от собаки довольно много шерсти впереди и сзади. И это не просто сделать в воображении.
Если вы думаете, что значение 3 x 5 относится к расстоянию от точки плеча или передней части груди до ягодиц, и от земли до высоты в холке, то когда вы прибавляете шею, голову и густую шерсть, получается собака с пропорциями примерно от 3 x 6 до 3 x 7, что, конечно же, не делает породе чести. Длинные спины очень трудно вывести.
Британцы благоразумно поддержали требование своего стандарта о коротком туловище (не заявляя соотношение), сохранив таким образом традицию собаки с компактным, цельным, грушевидным телом и упустив "сужающееся сзади". Как устранить противоречия в американском стандарте - вопрос, находящийся в ведении сообщества пекинесов США и даже в ведении заводчиков всего мира.
И наконец, мы переходим к голове пекинеса, которая представляет собой еще одну область, где форма сложна и зачастую понимается превратно, и где жизненно-важные функции иногда считаются само собой разумеющимися.
Термин "массивная" используется скорее для описания верхнего черепа, нежели самой головы, которая должна быть больше в ширину, чем в глубину. Британцы обычно называли массивной саму голову, но изменили термин на "большую", чтобы снизить уровень обеспокоенности по поводу осложнений при щенении. В США, где кесарево сечение по желанию хозяина встречается чаще, чем в Великобритании, огромная голова вызывает меньше беспокойства и считается желательной, хотя никто не сможет убедить в этом Европейскую комиссию. Однако распространение голов меньшего размера заметно в обеих странах, что является вопросом равновесия и пропорциональности, к которой следует обратиться заводчикам.
В настоящее время наиболее животрепещущей проблемой (касающейся головы пекинеса), решением которой следует заняться всем заводчикам и судьям, и где форма действительно должна определяться функциональностью, является то, что называется "открытой мордой" в отличие от сдавленных черт, сужающейся морды и, самое ужасное, сплющенного носа и области складки. Последний недостаток представляет проблему для гладкошерстной брахицефалической породы. Однако сейчас по этому поводу вызывают беспокойство и пекинесы.
Плющение (или спрессовывание) передней части головы начало понемногу распространяться только в течение последних 30 лет. Раньше практически невозможно было представить себе пекинеса-чемпиона с заметным сжатием в области носа и складки. Наоборот, с точки зрения эстетики морды, явная переносица  и "носатость" были настоящим бедствием. Но собака могла дышать.

Уже тогда возникали довольно часто встречающиеся проблемы со слишком большим количеством разновидностей и сверхмощными подбородками, с искривленными губами и показом зубов на выставочных фотографиях. Сейчас вам почти не удастся увидеть на выставочных фотографиях пекинеса, показывающего зубы или скривившего верхнюю губу. Завершенность пасти - это одно из достижений. А вот в отношении сдавленности носа и области складки мы, как сообщество породы, терпим неудачи.

Установление равновесия - чрезвычайно сложная вещь, особенно что касается широкой симметричной складки поперек морды; она не должна быть слишком толстой или несоразмерной, слишком тонкой и опускаться на нос. Глаза должны быть широко поставлены. Все направлено на ширину + открытость + широкий нос с большими открытыми ноздрями. Положите вытянутый указательный палец на верхнюю губу, кожу носа, складку и лоб - все эти части морды в идеале находятся в одной плоскости, без явной вогнутости.

Наклон морды распространен широко. У некоторых пекинесов наклон или вздернутость очень сильные, иногда нос оказывается вдавлен в морду или вверх под складку так, что сжимается область дыхания, которое, соответственно, затрудняется. Ни в какой другой части тела собаки принцип "форма определяется функциональностью" не приобретает такую важность. Долго, очень долго мы все терпимо относились к этой тенденции сдавливания  морды пекинеса. Даже сейчас, когда порода развивается уже в XXI веке, и многие заводчики усовершенствовали ровную плоскость с широко открытыми ноздрями, мы все должны предусматривать селекцию для получения этого правильного, нужного, футуристического типа головы, который настолько же потрясающе выглядит, насколько является функциональным.

Пекинесы имеют свою замечательную историю и остаются породой, которая приковывает интерес, обладая высоким рейтингом. Им повезло на великих заводчиков, развивающих породу на протяжении многих лет и заполняющих генофонд всеми свойствами, необходимыми для того, чтобы продолжать производить великолепных собак. Однако нам следует прислушаться к предостережениям европейцев и сосредоточить внимание на более свободном передвижении, улучшить форму околоносовой области и складки, а также обеспечить собакам нормальное дыхание. Настало время взяться за решение этих вопросов вплотную.


Гладкошерстный пекинес (известный как собака Happa), примерно 1905 год, хранится в Зоологическом музее Ротшильда в Tring, Англия, иллюстрирует родство с мопсом

Тони Розато, Майами, штат Флорида, в течение 30 лет является мультипородным судьей и заводчиком пекинесов. Его статьи и обзоры печатались в таких научных и специализированных журналах, как "The Dog Judges Association of America newsletter" , "New Zeland Gazette" , "Top Notch Toys" , в мультипородных журналах "Dog News" , "ShowSight"  и "Dogs in Review" , и, кроме того, он ведет постоянную образовательную колонку по породе в международном журнале о пекинесах "The Orient Express" . Розато занимал должность сопредседателя судейской коллегии по вопросам образования и истории в Клубе пекинесов США и занимался судейством пекинесов на выставках в США, Англии и Австралии, а также на National Specialty в США. Вместе со своим партнером / коллегой Джоном Френчем Розато подготовил пекинесов, получивших BIS в позициях заводчик, владелец, хендлер, а также выигравших National Specialty, подготовил элитных производителей и собак Top-10 под флагом Morningstar, добился успехов в разведении чау-чау и гладкошерстных фокстерьеров. В 1999 году Розато написал историю североамериканских пекинесов для "Complete Pekingese"  - новой масштабной книги о породе, изданной в Великобритании.


 [1]аллюром

[2]аллюр

[3]Международная кинологическая федерация

[4]Клуб собаководства

[5]Коренастые верховые лошади
 
Перевод: Галина Ситникова
Категория: Комментарии к стндарту | Добавил: Лилия (22.02.2009)
Просмотров: 2926 | Рейтинг: 5.0/2 |
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
Сайт управляется системой uCoz