Вторник, 26.05.2020, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С
 
P E K I N G E S E
Главная| Библиотека| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Разделы библиотеки
Интересные факты о Пекинесе [25]
Питомники Пекинесов [2]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История Породы » Интересные факты о Пекинесе

ИМПЕРСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Для каждого хозяина собака - это тотем: объект, который обладает духовной значимостью, символизируя собой цели, ценности и даже воспоминания. Иногда воспоминания бывают сокровенными и очень личными: в памяти встают милые лица друзей детства, преданная собака, дарившая утешение в минуты грусти.
Если говорить о породистых собаках, то канонический характер каждой породы зачастую вызывает в воображении романтические образы: хозяева шотландских дирхаундов наслаждаются, созерцая как исполненный достоинства атлет свернулся калачиком в гостиной, и припоминают об их королевском происхождении, о прыжках смертоносной силы, когда они настигают дичь в охотничьих угодьях; ньюфаундленды вселяют гордые мысли о могучих собаках, спасающих тонущих детей; миниатюрных бультерьеров почитают за наследственную способность охотится на животных-вредителей, хотя едва ли кто-то из них имеет опыт жизни в крестьянском хозяйстве.
Собаки каким-то образом позволяют вам ощутить себя там, где они были когда-то.
Никакая другая порода не подарит вам столько воспоминаний, как пекинес. Они ведут свое происхождение прямо из Летнего дворца в Пекине середины 19-го века, в Британию их привезли как экзотическую добычу, трофей из растущих колониальных владений. По сей день пекинесы будят в памяти образы династического Китая и богато украшенных гостиных британской аристократии.

150 лет назад в поместье Гудвуд радушно приняли двух пекинесов из Китая.

Именно здесь в феврале состоялись торжества в честь этих экзотических собак.
 

В один из уикэндов февраля прошлого года 140 любителей пекинесов со всего мира воплотили в жизнь свои заветные мечты. В эти выходные Их светлости герцог и гер-цогиня Ричмондские принимали «Клуб пекинесов» (Великобритания) в роскошном поместье Гудвуд, графство Суссекс, где праздновалось представление этой породы на Западе.
Гости совершили экскурсию по роскошному дому герцога (угощаясь шампанским и канапе!), посетили торжественный обед и, что самое главное, побывали на выставке с оценкой экстерьеров, проведенной под председательством известного заводчика пекинесов и эксперта Энн Оффайлер. Результатом активной подготовки к выставке стали великолепные декорации для показа собак и чудесная возможность проникнуть в суть культурного значения, привлекающего к этой породе многих и многих.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЯТЕРКА

В отличие от других пород, которые носят «географические» названия, пекинес претендует на два места происхождения: Летний дворец китайского императора – на Востоке и британское поместье Гудвуд – на Западе. Недавние архивные изыскания, проведенные для клуба, выявили новые догадки относительно того, когда первые собаки из Китая появились в Англии.
Долгое время считалось, что «Гудвудская пара» – кобель по кличке Guh и сука по кличке Meh, прибыла в страну в 1861 году в качестве подарка 6-му герцогу Ричмондскому от двоюродного брата, адмирала Джорджа Фицроя.
Эта пара входила в изначальную «славную пятерку» собак, прибывших в то время в Великобританию; остальных трех подарили королеве Виктории и герцогу Веллингтонскому позже, в 1860-х годах.
И хотя кажется, что эти собаки должны были вести жизнь домашних любимцев, часто говорят, что они стали родоначальниками линии Гудвуд и, по видимости, являются предками первого пекинеса-чемпиона, английского Ч. Гудвуд Ло (1903 г.). Если Гудвуд Ло был прямым потомком Guh и Meh, то можно сказать, что лента чемпиона берет начало из «императорского одеяния» в родовом Летнем дворце.

ВОПРОС ХРОНОЛОГИИ

Вероятно стоит заметить, что по ряду причин со временем такую версию происхождения пекинесов стали некоторым образом оспаривать. Часто в исторических комментариях, по понятным причинам, преимущество отдавалось собаке королевы Виктории, Лути, которая была одним из первых пяти завезенных пекинесов. И потом, различия между этими ранними пекинесами и другими азиатскими породами, как то: мопс и спаниель, были не настолько явными; в 1891 году видный заводчик г-жа Лофтус Аллен представила своего племенного кобеля как «грубошерстного пекинского мопса», а в старинных китайских свитках изображались собаки, больше напоминающие спаниелей.
Следующая Страница Истории, возможно, была лучше и более связно написана, считает Пекинское сообщество. Владельцы часто не знали друг друга, лучше всего это  проиллюстрировано историей о том, как Леди Algernon Гордон-Lennox (невестка 7-ого Герцога Ричмонда)  прогуливая собак по улицам Лондона, впервые встретила - Douglas Murrays. Эти два заводчика были ответственны за союз, создавший Goodwood Lo. К сожалению, происхождение собак Питомника Goodwood не происходило непосредственно от  собак Летнего Дворца до Goodwood,  производивших на свет щенят. Из недавно обнаруженных сообщений в журнале 1890-ых,  теперь кажется, что Guh и Meh не имели щенков вообще, и также не были источником устойчивого происхождения  собак Питомника Goodwood. Однако, возможно, у них были первые  Пекинесы, представленные Западу. Последнее исследование показывает прибытие Guh и Meh's в Великобританию не ранее чем в 1858, когда собаки были преподнесены китайцами в качестве подарка британскому колониальному Богу - администратору Элгин.  Вскоре, после 1858 собаки прибыли в Великобританию, то  единственное, в чем уверенны. Адмирал Фицрой принял собак от Бога Элгин, и сомнительно, что он держал бы собак слишком долго, прежде, чем привезти их в Великобританию. Тогда, согласно этой 'новой истории',  по крайней мере, в 2008  отметили  бы 150-ю годовщину приобретения собак, если бы не их импорт в Великобританию, и таким образом 'Опыт Goodwood' был бы оправдан, как своего рода празднование 150-ой годовщины.
Три огромных сцены охоты, написанные George Stubbs в 1759 покрывают верхние стены холла, сразу объявляя о собачьем наследии герцогства. Для февральской встречи Пекинского Клуба хозяева привели небольшие группы в комнат отдыха дома - замка, где каждый зал с его собственным экстраординарным характером. Желтая гостиная особенно внушительна с портретами семейства  и единственного полного комплекта Причудливой гостинной мебели комнаты от Ix> uis (личный подарок 2-ому Герцогу Ричмонда от Louis  XIV,  после того, как он решил, что обивка не соответствовала своему предназначенному месту в Версале). Портреты, развешенные всюду по дому, демонстрируют всю манеру собак семейства, от итальянской Борзой l^ennox 2-ого Герцога до сегодняшнего эгалитарного выбора Герцогин Ричмондской, lurcher (традиционная собака бедных и занимающихся браконьерством  в 19-м столетии Англии). Между этими двумя периодами семейство играло видную роль в истории английских собак: Охота Чарлтона, которая привлекла семью к Goodwood первоначально, и была одной из тех самых известных охот на лису в стране, и 6-ым Герцогом Ричмонда, среди его других названий, была также 1-ым Герцогом Гордона и патрона известного черного с подпалинами сеттера, который носит его имя.
  РОСКОШЬ.
Едва ли есть какое-нибудь свидетельство о Пекинесе в доме Goodwood в то время, тем не менее, и  современные  резиденты не не признают представительяпороды.  Однако, любовь Их Светлости к собакам,  дала возможность совместить Пекинское празднование в рамках  истории их собственного семейства. Герцогиня приняла гостей с шампанским до обеда и оказалась хорошо сведущей в  светской беседе о пользе любителей собак. 

  После нескольких замечаний по истории породы устроителем - судьей Steve Dean,  сам Герцог обратился к аудитории. Отмечая общую важность собак в истории семейства, он выразил восхищение тем, что больше инструментальную роль семьи Lennox в развитии Пекинеса. Герцог вспоминал историю  своей юности, где его прабабушка сделала подарок Пекинеса к посещению маленькой, развивающейся  страны. А год спустя, Герцогиня встретила чиновника снова и спросила, как собака?.  "Восхитительно!" объявил король. Нужно признать, что во время этой прекрасной истории, ответом присутствующих благородных Пекинских заводчиков был возбужденный смех и  тревожный шепот, когда герцог объявил, что он непосредственно часто считал небольших очаровательных собак, достаточно хорошими, чтобы есть?
НОВИНКА ДЛЯ АРИСТОКРАТИИ
 

Замечания герцогини на следующий день на Чемпионате Пекинесов были более умеренные. Отзывая 6-ого Герцога Ричмонда и его жену, которая получила Guh и Meh, она понимала ту  ответственность, что приняло семейство в продвижении развития британского Пекинеса.

Порода была новинкой, сначала,  когда она прибыла в Великобританию, но быстро достигла значительной популярности. Это относилось  не только к таинственности и мистичности истории Императорской породы,  но к тяжелой работе семейства Леннокс. ( Герцог создал питомник  Goodwood, который станет известным  в первые годы породы. 7-ой Герцог был и судьей и селекционером, в то время,  как Klh Герцог Ричмонда был первым президентом Ассоциации Пекинских Дворцовых Собак (официальный Пекинский клуб, после раскола от Японцев и Пекинского Клуба Спаниелей  '

Эти мужчины несли знамя Пекинской породы, но исторически, главными приверженцами породы были женщинами. Поскольку герцогиня вспоминала, Леди Алджернон Гордон Леннокс, жена брата 7-ого Герцога, Лорда Алджернона, была основной  движущей силой в породе в начале 20-ого столетия.

Леди Алджернон приняла своего первого Пекинеса,  как подарок от своей свекрови в 1887, и после того начала свою деятельность по развитию породы. Она чувствовала, что  традиционно,  собаки  должны иметь 5 - 10 фунтов в весе. Когда больший восточный округ , предпочел спаниелей, и  отказался принимать ее точку зрения, она самостоятельно обратилась в  Клуб Питомников и открыла  Ассоциацию Пекинских Дворцовых Собак. Она была председателем клуба приблизительно в течение 30 лет, и осуществляла контроль над кабинетом во власти женщин также.

 
НАЧАЛО ШОУ 

Преданность леди Algernon's традиционным ценностям Пекинской породы, конечно, была очевидна на специальной выставке в воскресенье. Проведенный в ресторане Охоты на Charlton, в Goodwood в манеже для конного спорта,

вход 100 собак включал лучших Пекинесов британского разведения, включая Пекинеса 2007 Года.

Каждая собака была избалована, чистилась, была обнята, и действительно удостоена настолько великих манер, что почти каждый требует не уход luble, а шелковую подушку; много собак получили и то, и то. Сами дежурные показали склонность для воротников мандарина и парчовых жакетов.

Никакая собака не получила меньше чем cosmically соответствующий "миллиону взмахов щетки. 

 В конце, судья делал некоторые различия среди участников, но уикэнд не был о стандартах породы и вознаграждениях.

В конце столетия, Пекинес в вашем доме создал ощущение театра, передавая комнатам аристократов и обычных владельцев некий налет экзотики и монархического блеска.

Смысл в том, что, владельцы стали императорами, их дома стали дворцами. Это было небольшое удивление, что Пекинес стал одной из самых популярных пород в Великобритании. Вдохновляющим было известие, о показе 5-х или больше собак на больших выставках, проводимых  Ассоциацией Питомников перед Первой мировой войной. Посещая в феврал

е "Goodwood ", во всяком случае,  Празднование столетия породы обострило отраженную славу небольшой собаки; даже одно случайное посещение позволяло  чувствовать на себе императорскую жизнь.

Все гости долго благодарили  организаторов Пекинес Клуба, которые организовали эти празднества; председатель Б. Offiler, президент Дороти Дерн, казначей Дональд Ли, и, наиболее особенно, министр внутренних дел IJrenda Oades и за границей и секретарь ежегодника Дапн Ли, который взял на себя ответственность сотрудника, ответственного за размещение клуба в течение вечера. Их тяжелая  работа, и усилия комитета и других спонсоров}, сделали Опыт Goodwood действительно имперским.

 

Историк и судья AKC Дэвид Аллан Феллер - в Университете Кембриджа завершение его доктора философии и книги по роли собак в исследовании Чарльза Дарвина.
Перевод: Л.Рыбчик, Г.Ситникова, О.Занина

 

Категория: Интересные факты о Пекинесе | Добавил: Лилия (30.01.2009)
Просмотров: 1207 | Рейтинг: 5.0/1 |
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
Сайт управляется системой uCoz