Пятница, 29.05.2020, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С
 
P E K I N G E S E
Главная| Библиотека| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта
Разделы библиотеки
Интересные факты о Пекинесе [25]
Питомники Пекинесов [2]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История Породы » Интересные факты о Пекинесе

Общий обзор истории развития Клуба пекинесов США
Общий обзор истории развития Клуба пекинесов США
Тони Розато
Пекинесы впервые перешагнули границы Китая 19 века, когда в 1860 году, после штурма императорского Летнего дворца в Пекине британскими и французскими войсками, в Англию из Пекина привезли пятерых рукавных пекинесов весом от 3 до 6 фунтов. Сначала эту породу называли пекинскими спаниелями, а также «солнечными собачками», «львиными собаками» и «пекинскими мопсами». В 1898 году в Англии пекинесов сначала причислили к японским хинам, которых с тех пор и до 1977 года именовали «японскими спаниелями». В конце 1800-ых и в начале 1900-ых годов обе породы были весьма похожи на хина, склонного, в отличие от пекинеса, к размножению в чистоте. С того времени хин практически не изменился, тогда как пекинес приобрел радикально иную внешность, но не характер.


Пекинский спаниель


Японский спаниель

Через сорок один год после появления породы в Англии г-жа Джордж Томас выставила в Филадельфии пекинеса – и знаменитые выставщики тут же прониклись к по-роде небывалой любовью.
На протяжении многих лет представители породы занимали верхние позиции в рей-тингах декоративных пород, три собаки выиграли «Best in Show» в Вестминстере, а пять пекинесов добились звания № 1 среди всех пород. Один из них, чемпион Chik T'Sun из Caversham, удерживал титул «All-breed Best in Show» в течение 22 лет.


чемпион Chik T'Sun из Caversham

Американский клуб собаководства (АКС) официально признал пекинеса в 1907 году. За два года до этого ставший первым чемпионом AKC пекинес-кобель (чемпион) Tsang из Downshire был впервые выставлен в Cedarhurst, ЛонгАйленд; собака принадлежала британской иммигрантке г-же Моррис Мэнди, которая являлась основателем и первым президентом Клуба пекинесов Америки (PCA).


первый чемпион AKC пекинес-кобель (чемпион) Tsang из Downshire

Г-жу Мэнди поддерживала группа небезызвестных в нью-йоркском светском общест-ве лиц, которые 01 мая 1909 года создали PCA в находящейся на Манхэттане юри-дической конторе одного из основателей, г-на М. Э. Харби, эсквайра, который к тому же стал первым Председателем клубных выставок.


Г-жа Моррис Мэнди, основатель Клуба пекинесов Америки

Всего было 16 основателей и все они – нью-йоркцы, за исключением Маргарет Бар-рон из Сан-Франциско. Кроме того, тогдашними покровителями Клуба, хоть и не его основателями, стали леди Алджернон Гордон Леннокс,
пионер и пропагандист породы в Великобритании, и выдающийся спортсмен многих пород Дж. Пьерпонт Морган,
который стал Почетным президентом Клуба пекинесов США и Вице-Председателем Ассоциации пекинских дворцовых собачек Великобритании.


Джей Пи Морган

И на этот раз на ежегодной зимней (монопородная) выставке в Нью-Йорке Клуб удостоил г-на Моргана бессменной наградой, которая изначально присуждалось за «Best of Breed»*, а сейчас – за «Best of Opposite Sex»*. В библиотеке в штаб-квартире Американского клуба собаководства на Мадисон Авеню на всеобщее обозрение вы-ставлен громадный кубок из серебра 925 пробы, а также престижная награда Lasca McClure Halley Клуба пекинесов Америки – одна из крупнейших наград в спорте, присуждаемая г-ном А. Макклуром Халли, судьей и бывшим хендлером/менеджером пи-томника Джералдины Рокфеллер Додж (Giralda Farms). Эти выдающиеся награды – символ наследия Клуба пекинесов Америки.
PCA полностью позаимствовал свой первый стандарт породы у созданного 5-ю го-дами ранее Клуба пекинесов (родоначальный клуб) Великобритании.

null
Ричард Бауэр, хендлер. Судья Клара Олфорд

Несмотря на то, что первые завозимые из Китая в Англию пекинесы весили 3-9 фунтов, для популяризации породы и привлечения к участию в (монопородных) выставках большего числа экспонентов родоначальные клубы Великобритании и США вве-ли 18-тифунтовый предел веса. Такое нововведение вызвало серьезное недовольство со стороны основателей породы, которые были пуристами, и активно боролись (создав новый клуб) за снижение этого предела изначально до 10 фунтов, в результате чего родоначальный клуб Великобритании все-таки согласился на 14 фунтов, что стало пределом стандарта AKC (при весе более 14 фунтов собака дисквалифи-цируется). Несколько позднее англичане скорректировали свой стандарт - «идеаль-ный вес кобеля не должен превышать 11 фунтов, а суки – 12 фунтов» - который действует и по сей день.
Клуб пекинесов Америки вносил коррективы в свой стандарт в 1933, 1956 (Канада приняла ныне действующий вариант 1956 г.), 1995 и в 2004 годах.
Первая (монопородная) выставка Клуба пекинесов США в 1911 году
Первая (монопородная) выставка Клуба стала настоящим событием светской жизни и состоялась 18 января 1911 года в бальном зале отеля The Plaza на Манхэттане. Судействовала основатель клуба г-жа Бенджамин (Бриджит) Гиннесс - жительница Вашингтон Сквер, Гринвич-Виллидж, которая восседала на стуле в длинных белых перчатках, пока к ней одну за другой подводили собак. Победителем породы стал Tsang из Downshire (фото вверху), выигравший Открытый чемпионат в категории до 8 фунтов. Награду «Best of Opposite Sex» получил чемпион Broadoak Fatima – собака г-жи Полы Сорг. В каталоге выставки упоминалась пожилая сука д-ра Мэри Коттон – «Chaou Ching-Ue. 15 сентября 1902 года. Заводчик, покойная Вдовствующая императрица Китая. Родословная неизвестна.» Императрице приписывают составление оригинального стандарта породы, послужившего основой британских и американских стандартов. Наградой на первых (монопородных) выставках Клуба пекинесов Америки был серебряный кубок.

null
Заводчик, покойная Вдовствующая императрица Китая

С тех пор клуб PCA проводит ежегодную (монопородную) выставку в Манхэттане; первая летняя выставка состоялась в 1917 году в поместье Элбриджа Герри Сноу, мл. в Гринвич, штат Коннектикут. Позднее летняя (монопородная) выставка прово-дилась совместно с Westchester, Morris и Essex, а в середине 1980-х гг. – совместно с Ox Ridge KC.

Пекинесы из Великобритании против American Breds Only

На заре развития PCA победителями, в основном, становились собаки, ввезенные из Великобритании, из-за чего многие месяцы, вплоть до проведения New York Spe-cialty, публика давала прогнозы, домысливала и плела интриги. Дело дошло до того, что собак везли на выставку прямо с корабля, едва приставшего в нью-йоркском порту. Это привело к сокращению числа желающих зарегистрироваться для участия в National, после чего в 1935 году Совет управляющих наложил ограничение по проведению соревнований «только среди американских пород» на (монопородной) вы-ставке в Нью-Йорке, оставив летнюю выставку доступной для представителей всех пород. В 1936 году, при г-же Джеймс Остин (Сatawba), в течение многих лет зани-мавшей пост вице-президента PCA, число участников Нью-Йоркской выставки вы-росло до 123.

null
Г-жа Джеймс Остин

С этого момента пальма первенства Нью-Йоркской выставки перешла к американским пекинесам – питомцам таких знаменитых заводчиков, как Дороти Куигли из Лок-Хейвен, штат Пенсильвания, чьи пекинесы из Orchard Hill в течение 19 лет практически ежегодно подтверждали титул Best of Breed. Среди других именитых заводчиков-экспонентов значатся г-н Джон Б. Ройс и Кей Джеффордс, собаки которых стали победителями среди особей своей породы на Нью-Йоркской выставке еще до того, как в 1992 году было снято ограничение American Breds Only.

Замечательное прошлое

nullГ-жа Ван-Бейрен

Оглядываясь на впечатляющую историю Клуба пекинесов Америки, нельзя не обратить внимание на одну из тех, преданности которых Клуб обязан своими успехами – г-жу Майкл М. Ван-Бейрен из Нью-Йорка и Ньюпорта, Род-Айленд, в течение 40 лет, с 1913 года, занимавшую пост президента Клуба.

Г-жа Ван-Бейрен часто ездила в Европу со своим пекинесом, которого сама носила в выстланной бархатом коробке. Архитекторы спроектировали ее словно сошедший с картинки питомник так, чтобы он был точной копией главной резиденции г-жи Ван-Бейрен в Ньюпортском поместье.


Питомник г-жи Ван-Бейрен – точная копия ее ньюпортского дома

В знак своей преданности породе и клубу г-жа Ван-Бейрен оставила вручаемый вплоть до 2000 года почетный наградной кубок из серебра 925 пробы, переданный в дар PCA в 1945 году для собак-победителей рыжего или рыжего с чернью окраса, выставленных заводчиком/владельцем.
На посту президента Клуба г-жу Ван-Бейрен сменила мисс Клара Лаудер, затем эту должность в течение 25 лет занимала д-р И.Р. Блами, а в 1977 года президентом Клуба стала г-жа Джералдина Хесс. Среди других знаменитостей Клуба того време-ни следует упомянуть г-на и г-жу Герберт Мейпс из преуспевающих питомников Whitworth, племянница которых, г-жа Фортьюн (Мэри Лу) Робертс, на протяжении 1960-80-х годов была старейшиной Клуба пекинесов Америки и породы.

Одним из самых инициативных деятелей PCA с 1950 года была экспонент брюс-сельских грифонов г-жа Айрис де-ла-Торре Буэно (фото слева), работавшая в PCA секретарем в течение 49 лет, до самой своей смерти, случившейся в Нью-Йорке прямо перед (монопородной) выставкой PCA 1989 года, проводившейся весной. Мать Айрис, Селия Буэно, работала в Совете управляющих PCA.

В течение всего срока пребывания г-жи Айрис де-ла-Торре Буэно в должности выставки PCA проводились в самых разных отелях Нью-Йорка – Roosevelt, Hotel Penn-sylvania, Loew’s Summit, Skyline на 10-ой Авеню, а также в в 1940-ые годы – в отеле Нью-Рошелл.

null


Г-жа Айрис де-ла-Торре Буэно

Появление Rotating Specialty

75-летняя традиция организации PCA Northeast Specialty уступила место ежегодной национальной выставке Rotating Specialty, которая была впервые проведена в 1991 году в форме 2-3-дневного мероприятия. Первая выставка PCA Rotating Specialty состоялась в Далласе, штат Техас, и стала новой традицией, которую ввели и испытали на себе Рут Пэйнтер и Клуб пекинесов Большого Питсбурга – не лицензированный АKC клуб. Идея Рут заключалась в том, чтобы организовать эдакую встречу-«пирушку» заводчиков и экспонентов пекинесов со всей Северной Америки, пригла-сив именитых международных судей на свое ежегодное летнее состязание (баллы не присваивались) и предложив множество увлекательных мероприятий. Со време-нем идея Рут приобретала все больший успех, и сотни людей со всей страны и со всего мира приезжали для того, чтобы поучиться, почувствовать дух товарищества и поучаствовать в ответственном соревновании. Это и стало трамплином для Rotating Specialty PCA.

В 2009 году Клуб пекинесов США отпраздновал свою столетнюю годовщину. Члены Клуба с нетерпением ждут наступления новой эры, возлагая особые надежды на по-мощь PCA и его членам, что позволит пекинесам 21 века стать процветающей породой.

Перевод Галины Ситниковой

Категория: Интересные факты о Пекинесе | Добавил: ДольчеВита (09.09.2009)
Просмотров: 2170 | Рейтинг: 4.7/3 |
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
Сайт управляется системой uCoz