Вторник, 12.12.2017, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|Движения Пекинесов - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Стандарт породы и комментарии к нему » Стандарт породы пекинес » Движения Пекинесов
Движения Пекинесов
pekingeseДата: Среда, 02.01.2008, 19:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Может ли кто-то посодействовать в переводе, собственно доведения до удобочитаемой версии одной из статей о движении Пекинесов?
Надеюсь, что общими усилиями, мы справимся еще с одной статьей.
Можно, и желательно добавлять всю информацию по данной теме.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Вторник, 08.01.2008, 18:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТТ
Специалисты, занимащиеся разведением собак, уже давно ощущают нехватку доступной информации по различным вопросам, представляющие для них огромный интерес.
Слишком часто организаторы племенной работы не имеют достаточных знаний о том, что они вводят в породу с наследственной точки зрения. Из всех получаемых в результате этого недостатков, возможно, наиболее очевидными являются те, которые приводят к хромоте или неправильному движению.
Рашель Эллиотт поняла, что специалистам племенной работы необходимы знания основ правильного движения и поведения собак. Она подготовила эту замечательную книгу, основываясь на своем опыте многолетней работы с собаками на выставках и в полевых испытаниях, изучении многочисленных кинопленок, и на опыте применения наблюдений и выводов к своим собственным собакам.
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Эта книга является сжатым иллюстрированным введением в изучение аллюров собак и ставит своей целью облегчить понимание их правильного и неправильного движения.
Движение собаки красноречиво говорит о ее строении, скрытом, когда собака стоит неподвижно, ибо движение отражает ее физическую координацию, пропорциональность сложения и состояние здоровья. Часто неправильно понимают взаимосвязь между движением и строением собак и - в наше время, когда все возрастающий интерес к собакам, как к любимцам семьи, снижает внимание к необходимости их жизнестойкости и работоспособности —недооценивают важность этой взаимосвязи.
От правильности движения зависит состояние здоровья и продолжительность жизни всех собак. Этот фактор настолько же важен для собак-любимцев семьи, насколько он необходик собакам, разводимым для охоты, работы на фермах, в полиции, или гончим собакам; и без этого победителям выставок никогда не достичь истинного совершенства. Кроме того, здоровые собаки - это более счастливые собаки. Мы делаем акцент на этот фактор не для того, чтобы уменьшить значение характерных черт или темперамента собаки, которые необходимы для сохранения любой породы, а скорее для того, чтобы подчеркнуть правильность старой поговорки: "Как собака двигается, так она и сложена".
Однако, как бы ни были разнообразны собаки, принцип их движения един для всех и диктуется природой. Это закон равновесия и тяготения, который постоянно направлен на эффективное поступательное движение при минимальном усилии, что является основой хорошего движения. Когда человек нарушает этот закон из-за невнимания к правильному строению, природе приходится компенсировать его ошибки нейтрализующим уравновешиванием, что проявляется в неправильной манере движения. Неправильное движение, временное или постоянное, может также возникнуть в результате хромоты, вызванной растяжением связок, переломами, порезами, ссадинами, или другими травмами, но такие случаи необходимо распознавать и не смешивать их с врожденными дефектами. Дефекты различаются по степени серьезности и распространенности от собаки к собаке, и от породы к породе, но они универсальны для собачьего мира, в том, что постоянно бросают вызов нашему стремлению к совершенству.
Для общей оценки собаки экспертам необязательно досконально знать анатомию, но умение распознать правильное и неправильное движение собаки является основой их работы. Конечно, движение быстрее глаза, но тренированный глаз лучше знает, что нужно искать, а глаз, понимающий суть проблем, нелегко обмануть. В процессе изучения аспекта движения я отсняла кинофильмы, используя замедленную съемку, на основе которых я получила последовательные оживленные картинки, показывающие различные фазы движения ног под разными углами к смотрящему. Сюда включены также несколько рисунков скелета, чтобы помочь читателю представить себе движение костей и суставов под покровом шерсти и мышц. Некоторые иллюстрации могут показаться преувеличением, но это не так.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Вторник, 08.01.2008, 18:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
ЗНАЧЕНИЕ УГЛОВ СОЧЛЕНЕНИЙ
Первостепенное значение для экстерьера и выносливости всех собак имеют так называемые "углы сочленений", определяющие пропорциональность строения собаки и свободу ее движения. Правильные углы сочленений обеспечивают длинный легкий шаг и плавное ровное движение. Плохие углы сочленений как правило укорачивают шаг и делают движение собаки ходулеобразным, или скачущим.
Под углами сочленений имеются в виду размеры углов, образованных костями в определенных суставах. Наибольшее влияние на строение собаки и ее движение оказывают углы сочленений плече-лопаточного и тазобедренного суставов, образованные самыми большими и крепкими костями скелета собаки. Эти суставы выполняют функции открывающих-закрывающих шарниров, поскольку плечевая и бедренная кости двигают конечности взад и вперед. Чем лучше углы сочленений , тем больше размах конечностей и,следовательно, тем свободнее движение. Тазобедренный сустав представляет собой шаровой шарнир и поэтому имеет большую вращательную способность, чем другие суставы, однако и для его хорошей работы все-таки необходим правильный угол сочленения.
Для каждой формы и фигуры, как правило, существуют идеальные размеры, и не составив исключения, крупные специалисты-кинологи приняли стандарты идеальных углов сочленения для плечелопаточного и тазобедренного суставов у собак. Проще говоря, в идеале лопатка должна находиться под углом в 45° к горизонтали, образуя приблизительно прямой угол с плечевой костью в плече-лопаточном суставе.Тазовая кость должна иметь наклон в 30° к горизонтали, образуя прямой угол с бедренной костью в тазобедренном суставе. Эти размеры подтверждаются убедительной аргументацией, хотя и встречаются различные варианты передних и задних статей собак в зависимости от их типа и назначения. Существуют, например, значительные различия по породам в объеме и глубине грудной клетки, а также в длине и характерных особенностях плеча. Однако, принимая эти различия, нельзя идти на уступки в отношении правильного наклона лопатки. Как сказал однажды один мой друг: "Плечо должно иметь правильное положение, независимо от того, что к нему прикрепляется".
Величина углов тазобедренных сочленений наряду с относительной длиной костей ног оказывает влияние на сгибание коленных и скакательных суставов. Эти суставы играют жизненно важную роль, обуславливая силу и толкательную способность задних конечностей.
ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ увеличивает размах конечности. Пропорциональность способствует четкому ритму перестановки ног. Суставы, управляющие движением, должны сгибаться и разгибаться легко и плавно, обеспечивая сильный толчок задних конечностей и пружинистость и эластичность в передней части корпуса для амортизации постоянных ударов при соприкосновении ног с землей. Величина маха и длина шага передних конечностей должны быть таким образом скоординированы с работой задних конечностей, чтобы последние не переносились слишком далеко вперед и не мешали передним ногам. Как правило, ноги должны переноситься невысоко над землей, чтобы избежать излишнего сгибания суставов, что было бы нерационально и утомительно.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Вторник, 08.01.2008, 19:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
ПЛОХОЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ укорачивает шаг, поскольку кости, стыкующиеся в плечелопаточном и тазобедренном суставах, поставлены почти отвесно и образуют сочленения с тупыми углами. Это сдерживает поступательное движение плечевой и тазовой кости, укорачивая вынос вперед передних конечностей и ослабляя толчок сзади. У собак с таким строением шаг короче, и они вынуждены делать большее количество шагов для покрытия того же расстояния. В результате их движение становится скорее скачкообразным, чем плавным. У собаки на данном рисунке углы сочленений тупые как спереди, так и сзади, но несмотря на этот недостаток и короткий ходулеобраэный шаг, внешне собака выглядит пропорциональной.
Сила толчка задних конечностей практически зависит от способности собаки до самого конца выпрямлять ногу с требуемой силой и быстротой. А последнее всецело зависит от силы мускулов хорошо развитой голени."
Смайт : Экстерьер собаки.

ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ СТРОЕНИЯ
Общая пропорциональность строения собаки зависит не только от соотношения головы и шеи, глубины грудной клетки и длины ног, общей длины туловища и роста, но также и от того, насколько передние конечности соответствуют задним конечностям. Другими словами, когда собака стоит в естественной позе, углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов должны быть примерно равными, чтобы обеспечить одинаковый вынос вперед как передних, так и задних конечностей.
Собаку нельзя считать пропорциональной при плохом плечелопаточном угле и правильных углах сочленений задних конечностей, т.к. при этом у собаки будет ограниченный вынос вперед передних ног при длинном шаге сзади. И соответственно собака не будет пропорциональна при хороших углах сочленений спереди и спрямленных задних конечностях, поскольку это будет означать хороший вынос передних ног и более короткий шаг задних, что приведет к перегрузке передних конечностей. Собака может быть пропорциональна при одинаково плохих углах сочленений как спереди, так и сзади-- и вероятно для самой собаки это лучше, чем отсутствие пропорциональности - однако, ее движение никогда не будет настолько совершенным, насколько оно могло бы быть при сочетании общей пропорциональности строения с правильными углами сочленений.
Нарушение пропорций строения собаки во многих случаях является причиной ее неправильного движения, о чем свидетельствуют иллюстрации, представленные ниже.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Вторник, 08.01.2008, 19:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
ВЛИЯНИЕ УГЛОВ СОЧЛЕНЕНИЙ НА МЫШЕЧНУЮ СТРУКТУРУ
На предыдущих страницах рассматривалось влияние углов сочленений на длину шага и общую пропорциональность строения. Другим важным вопросом является их влияние на строение мышц.
На схематических рисунках следующей страницы даны по три изображения двух разных собак: "А" - с правильными углами сочленений и "В" - с плохими углами сочленений.
На примере собаки "А" показано,как правильные углы сочленений способствуют формированию более обширной мускулатуры благодаря тому, что кости плечелопаточного и тазобедренного суставов наклонены должным образом. Этот наклон как бы обеспечивает большую площадь для прикрепления мускулов, отчего собака выглядит более крепкой и сильной. Кроме того, хорошие углы сочленений предполагают крепкую спину и глубокую грудную клетку.
Правильное расположение лопатки, называемое "длинным косым плечом" благоприятно сказывается на длине шеи и красивой посадке головы у собаки "А", а также придает линии шеи красивый плавный переход в холку и в линию верха собаки.
В терминологии экстерьера это называют "крепкой шеей", или " высоким поставом шеи".
Спрямленное строение передних и задних конечностей у собаки "В", иллюстрирует то, как неправильные углы сочленений приводят к уменьшению размеров и наклона костей и площади прикрепления мускулов, у собаки такого типа кости обычно уже, относительно плохо развитая мускулатура, и можно сказать, что собаке в целом "не хватает прочности". Вдобавок,плохие плечи портят экстерьер собаки, т.к. линия шеи резко переходит в холку, из-за чего шея выглядит короткой.
Пунктирные линии на этих двух набросках акцентируют внимание на ширине пространства, занимаемого на схемах обеих собак их передними и задними конечностями, и наглядно показывают, что у собаки с лучшими углами сочленений это пространство шире. Правильное положение плечевой и тазовой костей всегда увеличивает ширину пространства, занимаемого конечностями (если смотреть в профиль) от плечелопаточного сустава до вертикальной линии, проходящей сразу за лопаткой, и от переднего конца тазовой кости до зада. Такое строение позволяет нам распознать собак с хорошим аллюром независимо от их породы, ибо принципы и преимущества правильных углов сочленении одни и те же для всех.
Из-за своего строения коротконогие коренастые собаки двигаются несколько вразвалочку, но у тех из них, которые двигаются правильно, эта тенденция снижается за счет естественного наклона ног к центральной линии опоры.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
Форум » Стандарт породы и комментарии к нему » Стандарт породы пекинес » Движения Пекинесов
Страница 1 из 11
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz