Пятница, 29.03.2024, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|20 основных принципов породного разведения - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все о разведении » Все о разведении » 20 основных принципов породного разведения (Рэймонд Оппенгеймер)
20 основных принципов породного разведения
MuzaДата: Понедельник, 24.12.2007, 10:50 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.
2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие - приведут к немедленной катастрофе.
3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.
6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели-производители временами производят мусор. Главное - насколько хороши их лучшие достоинства.
9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.
10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажетесь в положении жертвы опьянения.
11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.
14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда - это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
17. Не забывайте, что содержание плюс качество должны быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.
19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее - уже недостаточно хорошо.
Мистер Оппенгеймер был очень известным заводчиком бультерьеров в Англии. Хотя указанные принципы написаны для бультерьеров, они могут быть использованы в любой породе.
Из публикации "Dog World Publishing LTD", Великобритания


Заводчик-временный опекун породы.
 
ЛилияДата: Четверг, 11.09.2008, 06:39 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





[size=10]подбор собак для работы
Основой племенной работы, с точки зрения генетики, является вся совокупность генов, отвечающих за породу, внутрипородный тип и индивидуальные особенности каждой конкретной собаки. Эта совокупность генов, с одной стороны, стабильна, с другой - способна к образованию множества различных генетических комбинаций и называется генофондом породы. Поясним это на примере. Огромное количество генов, определяющих признаки и свойства той или иной собаки, можно определенным образом систематизировать. Часть генов определяет принадлежность собаки к типу млекопитающих и отряду хищных - она одинакова или очень схожа с генами других животных этого типа и класса. Часть генов - общая для рода canis, куда, кроме собаки, входят еще волк и шакал. Наконец. есть гены, ответственные именно за видовую специфику Canis familiaris а далее - за породные особенности собак различных пород.
Но и этим не исчерпывается количество "собачьих" генов. В каждой породе может существовать несколько внутрипородных типов. Например, в породе доберман собаки европейского и американского разведения существенно различаются между собой строением линии верха, пояса задних конечностей, крупа, грудной клетки и др. (прим. - то же самое относится и к породе чау-чау). То есть, если гены, отвечающие за принадлежность этих собак к породе доберман едины, то набор генов, определяющих внутрипородный тип, заметно различается
И наконец, между собаками, даже рожденными в одном помете, не бывает абсолютного сходства. То есть индивидуальные особенности каждой особи также контролируются определенным набором генов.
Наука о разведении собак занимается изучением всего генофонда породы, его стабильности и возможной изменчивости. По этому "во главу угла" разведения ставятся не какие-то, пусть даже ярко выраженные экстерьерные качества одного конкретного чемпиона, а количество желаемых признаков и их распределение во всем поголовье данной породы собак, разводимой на конкретной территории. Говоря о породе, не совсем уместно применение биологического термина "популяция", т. к. собачье поголовье не является сообществом, подчиняющимся законам естественного отбора. Но, говоря о породе, нужно понимать, что она не однородна, и, даже в пределах одной страны, состоит из ряда обособленных групп, разводимых в разных регионах, городах и др. Более того, в крупных городах может существовать несколько более или менее отличных друг от друга и даже достаточно обособленно разводящихся групп собак одной и той же породы, разводимых в разных кинологических центрах, клубах и питомниках.
Успех разведения не в том, что время от времени появляется один выдающийся экземпляр, а в стабильности, однородности имеющегося поголовья и планомерное изменение его в сторону дальнейшего совершенствования.С чего же нужно начинать?
Позволим себе небольшое лирическое отступление. Разведение немыслимо без не просто хорошего, а сверхотличного знания породы и достаточно длительного опыта общения с ней. "Без знания кровей нет племенного дела", - гласит старинная пословица английских собаководов. Под "знанием породы" подразумевается не зазубривание кличек в родословных и каталогах, а систематический сбор ценных для разведения сведений, охватывающий, как минимум, несколько поколений собак. Эти сведения включают в себя описания экстерьера, фото- и видеоматериалы, касающиеся не только чемпионов и известнейших производителей, но и их родителей, братьев, сестер и потомков с честным учетом победителей и аутсайдеров, анализом их достоинств и недостатков. Необходимо фиксировать все случаи появления щенков с пороками экстерьера или развития: неполнозубости, нарушений прикуса, крипторхизма, физических уродств, а также отклонений от желаемого типа нервной деятельности. Многие разведенцы оказывают породе "медвежью услугу", скрывая факты рождения неполноценных щенков и позволяя другим разведенцам делать те же ошибки в отборе и подборе пар.
 
ЛилияДата: Четверг, 11.09.2008, 06:42 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ошибки в разведении - это чрезмерная "роскошь", ибо любой собаководческий "брак" может сильно ударить по репутации породы, особенно, если он касается отклонений в здоровье или поведении рождающихся щенков. Поэтому у разведенца рядом со знанием породы должна стоять совесть. Мы работаем не с конкретными "Рэксом" и "Пальмой", а с генофондом породы, которую мы получили от своих предшественников и должны не просто сохранить, а передать улучшенной, на другом качественном уровне тем, кто будет "после нас".
"Угробить" генофонд породы просто. Достаточно принять позицию: - "После нас хоть потоп!" или "Весь мир под хвостом моего кобеля" и... результаты не заставят себя долго ждать. Еще одно немаловажной свойство хорошего разведенца: умение видеть недостатки своих собак и достоинства собак, принадлежащих конкурентам. Так называемая "питомниковая слепота", к сожалению, иногда встречается даже у корифеев разведения, не говоря уже о начинающих собаководах.
Но все таки перейдем к сути: с чего начинать?
Начать необходимо с отбора племенных собак. Хороший разведенец должен уметь из множества определяемых стандартом признаков выбрать
-главнейшие
-желательные
-второстепенные
-"бижутерию".


главнейшие
- это признаки, составляющие основу жизнедеятельности животного. прежде всего - это тип конституции, характерный для данной породы, крепость костяка. этот признак тесно связан с типом высшей нервной деятельности. чем слабее, легче костяк, тем слабее психика, тем более нервозна, а то и пуглива собака.
далее - конструкция корпуса в статике (стойке) и динамике (движении). у собаки с крепким "верхом", "монолитным" на любом аллюре, крепкий позвоночный столб, менее подверженный травмам и повреждениям. крепкий упругий "верх" во время движения собаки прекрасно передает импульсы, тем самым балансируя движения, иногда даже при некоторых мелких дефектах в строении самих конечностей.
собака нуждается в хорошо развитых сердце и легких, которые обеспечивают хорошее кровоснабжение организма и, следовательно, должны располагаться в достаточно объемной грудной клетке. чрезмерное развитие грудной клетки в ширину будет связывать движения собаки, т.к. при таком строении передние конечности будут излишне широко расставлены, иногда даже с выворачиванием локтей. следовательно, грудная клетка должна быть прежде всего глубокой и достаточно объемной.
в разведении карликовых и "экстремальных" пород, таких как английский бульдог или шар-пей, к главнейшим относится еще и такой признак как жизнеспособность - совместимость экстремальных признаков (очень маленького роста, очень короткой морды, очень складчатой кожи и др.) с нормальной жизнедеятельностью собаки. т.е. все эти признаки должны быть развиты не больше допустимого предела. (скорее всего пекинеса тоже можно отнести к данной категории) на главнейшие признаки заводчик должен обращать внимание в первую очередь.
к желательным признакам относится строение конечностей и головы. как ни странно, многие разведенцы почему-то отводят голове чуть ли не ведущую роль и, считая ее "зеркалом породы", концентрируют на ней особое внимание, зачастую упуская из вида остальные, более важные экстерьерные признаки. не редкость видеть в рингах удручающее зрелище - собак, фактически состоящих из одной головы, которая заканчивается хилым мелкогрудым тельцем и "инвалидными" конечностями. особенно это касается таких "мордастых" пород, как доги, мастино и др. (прим. - и чау-чау, к сожалению, тоже). форма головы является признаком, достаточно легко селекционируемым до необходимого уровня, и излишнее внимание к ней допустимо лишь не в ущерб другим, главным признакам.
конечности (точнее, не только их строение, но и сбалансированность в движении) являются важным желаемым экстерьерным признаком, особенно для рабочих пород, но остаются значимыми и для самых мелких декоративных собачек. опять же, не редкость видеть в рингах натуральных "инвалидов", неспособных полноценно двигаться (обычно в тяжелых породах - догах, сенбернарах, ньюфаундлендах, но иногда и во многих других).
желательные признаки являются достаточно важными для разведения, но ни в коем случае им нельзя придавать приоритетную роль в ущерб главнейшим.
второстепенные признаки. к ним можно отнести шерстный покров (даже у длинношерстных пород более важными являются предыдущие два пункта, нежели "лом" шерсти при выраженных дефектах корпуса и конечностей), форму хвоста, ушей, длину и постав шеи. второстепенными признаками ни в коем случае нельзя пренебрегать, но ставить их во главу угла недопустимо.
и наконец, "бижутерия". это окрас (т.е. его насыщенность, нарядность, яркость. не следует понимать, что при выраженных основных признаках окрас может быть нестандартным). это стиль, шарм, элегантность, кураж.. чем больше "бижутерии", тем более стильно, ярко, нарядно выглядит собака.
в этом случае задача разведенца - знать меру в "бижутерии" и "навешивать" ее только после решения других, более важных экстерьерных проблем, а также уметь правильно оценить экстерьер собаки под "бижутерией". для разведения более ценна собака совсем без украшений, но правильно и крепко сбитая. такая собака обычно не слишком эффектна, но, при удачном подборе, может стать прекрасным племенным животным. и наоборот, стильная, элегантная, яркая собака, но без "основы" не будет супер-производителем[size=10]

 
ЛилияДата: Четверг, 11.09.2008, 06:42 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





селекция (т.е. отбор и подбор) должна производиться по всем признакам сразу, учитывая весь комплекс экстерьерных особенностей собаки. ни в коем случае нельзя вести отбор только по 1-2 признакам, хотя бы и самым главным. не могу удержаться, чтобы не привести здесь слова одного, достаточно известного разведенца догов: "сейчас мы работаем над формой головы (!), а когда закончим (?!), будем улучшать конечности. с точки зрения правильной селекции собак, отбор по одному-двум признакам - абсурд, при котором остальные ценные качества собаки теряются просто с космической скоростью.
итак, селекционный отбор должен быть направлен на выделение в поголовье собак, имеющих комплекс нужных нам признаков, в котором преобладают главнейшие и желательные. выбирать для разведения собак с ярко выраженными второстепенными признаками и "бижутерией" можно только при условии наличия у них главнейших и желательных признаков.
поскольку все признаки и свойства определяются комплексом генов (полигенами), так как, от частоты тех или иных полигенов в поголовье зависит частота появления нужного или нежелательного признака, то есть, цель селекции - добиться необходимой нам частоты нужных полигенов в поголовье.
кобель может дать гораздо больше потомков, чем сука и, следовательно, влиять на поголовье более весомо, изменяя частоту появления тех или иных признаков в ту или иную сторону. поэтому для разведения должны отбираться самые лучшие кобели, имеющие наибольшее количество необходимых экстерьерных признаков всех уровней. отдельно нужно сказать об использовании импортных, инокровных производителей, которые всегда представляют большой интерес для разведенца. необходимо помнить, что беспорядочное введение чужеродного генетического материала в поголовье может серьезно нарушить стабильность генофонда и изменить вероятную частоту появления нужных нам полигенов как в ту, так и в другую сторону. проще говоря, можно получить далеко не то, что ожидалось, особенно если этот производитель абсолютно инокровен и происходит из какой-либо далекой страны (например, америки).
используя импортных кобелей (да и сук тоже) нужно помнить, что вязки, сделанные исключительно "ради импорта" ничего, кроме дисбаланса генофонда вашего поголовья, не дадут. к любому импортному производителю следует предъявлять те же требования (отбор по главнейшим - желательным - второстепенным признакам и, затем, "бижутерии"), что и к собакам нашего разведения. нельзя ни в коем случае делать скидку на "импорт", пуская в разведение собак, не в полной мере отвечающих этим требованиям. нельзя использовать импортного производителя сразу на большой части поголовья (например, повязать всех или почти всех сук одним кобелем). это может привести к серьезным нарушениям генофонда, который потребует потом длительной стабилизации в течение нескольких поколений. особенно это будет заметно при использовании производителя другого внутрипородного типа.
разведенец должен помнить, что его поголовье не должно представлять собой хаотичный набор собак, даже родственных между собой. порода должна иметь свою структуру, свои генетические взаимосвязи, это и обеспечивает ее планомерное улучшение и дальнейшее развитие при правильном отборе и подборе.
может, это излишне, но все-таки напомним, что отбор собак ведется не только по экстерьерным качествам, но и с учетом здоровья, темперамента, типа высшей нервной деятельности и рабочих качеств. как бы ни был замечателен экстерьер собаки, но если она нездорова, или у нее плохой темперамент, ценность ее как племенного животного равна нулю. термин "нездорова" используется по отношению к собакам, страдающим различными хроническими заболеваниями, в том числе экземами, дерматитами и др., 90% подобных заболеваний передается по наследству.
предназначение собаки, прежде всего, жить с владельцем. даже самая выдающаяся собака выставляется максимум 20-30 раз в году, а остальные 300 с лишним дней живет рядом с людьми. допуская к вязкам собак с отклонениями в психике и характере, разведенец "рубит сук, на котором сидит", нанося ущерб не только лично своей репутации, но и репутации всей породы.
и последнее. не надо неоправданных экспериментов, на которые почему-то иногда идут разведенцы со стажем. то им хочется сделать какой-то чрезмерно "крутой" инбридинг, то повязать какую-то "непризнанную" другими собаку, что-то еще... увы, от "изысков гения" рождается то же самое, что и от "пробы пера" новичков...
 
ЛилияДата: Четверг, 11.09.2008, 06:44 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





принципы разведения собак
принципы разведения собак
разведение делится на две основные группы: инбридинг (близкородственное) и ауткроссинг (не родственное). существует и промежуточный метод, называемый линейным, при котором разведение начинается с пробанда (единого родоначальника),- в этом случае через какое-то время, прибегают к ауткроссу для избежания инбредной депрессии.
инбридинг
этот метод используется для стабилизации типа и уменьшения внутрипородных вариаций. он даёт не только чисто внешнюю схожесть собак, но приводит и к концентрации генофонда. инбридинг не может внести никаких новых пороков развития, кроме тех, которые были заложены в генотипе собак. этот метод как раз и позволяет вскрыть имеющиеся после ауткросса, но не проявившиеся внешне аномальные гены. если вы действительно хотите знать пороки и недостатки вашей линии, то используйте на протяжении пары генераций инбридинг, и всё тайное станет явью. именно поэтому средние заводчики избегают его, обвиняя других в воспроизводстве пороков и недостатков. но виной тому вовсе не инбридинг, а аномальные гены, которые находились у родителей в скрытой форме. метод позволил им проявиться внешне, а не породил новые нарушения развития.
необходимо вести жёсткую селекцию в поголовье, уничтожать худшую его часть, реализовывать её без родословных или с пометкой "не пригоден для разведения". в природе инбридинг обычная вещь, но сама природа строго следует принципу: слабый погибает или будет убит более сильным противником.
прежде чем приступить к инбридингу, следует тщательно отобрать и подобрать племенные пары, обладающие лучшими качествами. желательно использовать ауткросс, а уж только затем инбридинг и жесточайший отбор. в разведении крупных пород собак, инбридинг приводит к уменьшению размера животных, хотя это редко происходит в ряду первых генераций. столкнувшись с таким случаем, перейдите на линейное разведение. эта отдалённая форма инбридинга основывается на пробанде, вышедшем из ауткроссной кровной линии с неустойчивым типом и генотипом, но способном исправить размер, если с ним возникают какие-то проблемы.
известная шутка среди заводчиков: " линейное разведение- это когда хорошие результаты, а инбридинг- когда катастрофа."
ауткроссингэто разведение, заключающееся в вязках собак различных кровных линий. при этом методе возникает множество генетических вариаций и не так легко добиться стабилизации породного типа. чтобы добиться улучшения типа, следует в течение нескольких генераций использовать в разведении только лучших представителей породы, после чего, чтобы закрепить его, прибегнуть к инбридингу.
одна из проблем современных фила заключается в том, что мы имеем дело с инбредной генерацией. в породе закрепляются нежелательные признаки, избавиться от которых можно только при помощи жесточайшей выбраковки. нельзя считать под селективным отбором вязку с современным чемпионом. противопоставляя две крайности совсем не обязательно, что вы получите нечто среднее. скорее всего этого не получится. такой эксперимент приведёт лишь к генетическому закреплению обеих крайностей. без жесточайшей отбраковки они обязательно проявятся в следующих поколениях.
потенциальным заводчикам настоятельно рекомендуем чаще посещать выставки и внимательно наблюдать за экспертизой на ринге, но не просто рассматривать собак, которых награждает эксперт, а оценивать их с каталогом в руках. ещё раз перечитайте стандарт, затем попытайтесь применить его к живым экспонентам и определить, собаки каких линий воспроизводят тот породный тип, который наиболее соответствует требованиям стандарта. это первый шаг к успешному разведению.
задача состоит не в том, чтобы оценить внешне проявившиеся физические пороки или недостатки, а в том, чтобы выявить те из них, которые передаются генетически и скрыты от ваших глаз. чем больше потомков производителя вы увидите, тем легче вам будет оценить его генотип.
 
ЛилияДата: Четверг, 11.09.2008, 06:44 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





немного о генетике
немного о генетике
в разведении собак мы имеем дело не просто с двумя партнёрами (кобелём-производителем и племенной сукой), а с сотнями или даже тысячами единиц наследственности, называемых генами, которые находятся в их половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках). от сочетания генов родителей и тех признаков, которые они несут в своём генотипе, зависит то, каким будет их потомство. большинство заводчиков стремятся получить щенков,которые при хорошем уходе станут достойными выставочными собаками. это можно гарантировать только при доминантной гомозиготности родителей (их генетической "чистоте") по статьям, оговорённым в стандарте. такая супер собака будет не только безупречна сама, но и за счёт гомозиготности (двойной доминантности) передаст свои выдающиеся качества потомству.
вероятность поучения такой собаки достаточно мала, и всё же она реальна при тщательном и длительном инбридинге и жесточайшем отборе каждой генерации. бесспорно, в результате появятся как высококлассные щенки, так и с пороками развития, и даже нежизнеспособные. но это не повод, чтобы прекратить заниматься племенной работой, инбредная депрессия потребует лишь временно переключиться на линейное разведение и полностью исключить из вашей программы собак с явными генетическими пороками. в качестве пробанда возьмите собаку от ауткросса. ваша программа племенного разведения должна быть рассчитана на много лет вперёд. не многие заводчики выдерживают связанные с ней расходы и выбраковку собак, играющую в ней значительную роль. это единственный путь достичь гомозиготности, являющейся конечной целью в разведении животных.
итак, некоторые итоги:
1) вы можете избавиться от порока (или недостатка), прибегнув к вязке с партнёром, не имеющим его;
2)вы можете нанести огромный вред породе, если повяжете собак с одним и тем же пороком (или недостатком), особенно если он имеет генетическую природу (то есть передаётся из поколения в поколение от общего предка);
3)вне зависимости от того, какая цель поставлена вами при разведении, вы не достигните её за одну генерацию собак; существует единственный способ улучшить имеющиеся характеристики- это использовать ауткросс и жесточайшую отбраковку полученного поголовья до тех пор, пока не получите требующийся породный тип, а затем закрепить его при помощи инбридинга, не забывая о дальнейшей отбраковке собак.
успехов добивается тот заводчик, который не только признаёт свои ошибки, но и не боится идти на риск, если он оправдан, а раз оступившись, уже не допускает допущенных ошибок: "искусство разведения- это не только чёткое представление того, что следует сделать, но и умение вовремя остановиться".
 
ЛилияДата: Четверг, 11.09.2008, 06:46 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





комплексная оценка производителей в условиях частных питомников
в.медведский
комплексная оценка производителей в условиях частных питомниковтак уж получилось, что в российском собаководстве наука и практика разошлись. порой у меня создается ощущение, что разошлись они всерьез и надолго. статьи по разведению животных пишутся и читаются, но на практической работе это никак не отражается. по-прежнему нет единой системы оценок производителей, отсутствуют единые правила бонитировки, отсутствует база данных по производителям, отбор частенько ведется только по субъективной оценке экстерьера и рабочих качеств. зато в последнее время появился новый вид отбора - по титулам, - который, правда, имеет больше общего с торговлей, чем с разведением, т.к. ориентирован в первую очередь не на качество потомства, а на облегчение реализации этого самого потомства. и ведь виноваты в этом не только и не столько владельцы питомников, сколько представители "ученой" части кинологов. дело в том, что методики работы с поголовьем, предлагаемые к использованию, чаще всего, неприменимы в работе частных питомников. некоторые из них могут быть востребованы в работе с большими популяциями в крупных клубах, некоторые вообще годятся только для колхозов. в связи с этим хочется поговорить о том, что реально могут взять "на вооружение" небольшие и средние питомники, на плечи которых сейчас легла основная нагрузка по поддержанию и совершенствованию генофонда большинства пород. я подчеркиваю: именно небольшие питомники, т.е. те, которые не могут обходиться длительное время вязками "внутри питомника", а вынуждены искать кобелей-производителей на стороне и перед которыми встает вопрос оценки и выбора таких кобелей. сначала немного теории, от которой никуда не. деться и без которой некоторые моменты могут быть непонятны.
собственно работа селекционера состоит из ряда повторяющихся тактов отбора и подбора. если говорить об этом просто, то сначала из числа имеющихся в наличии потенциальных производителей селекционер отбирает тех, кто по его мнению достоин племенного использования. потом из отобранных для племенного использования животных подбираются пары. осуществляются вязки, рождаются щенки, выращиваются и опять: отбор - подбор, отбор - подбор... если выпадает какой-либо компонент этой схемы, то разведение из творческого процесса превращается в бесконтрольный - в размножение. легко заметить, что выполняя работу по отбору и подбору производителей, заводчик постоянно сталкивается с необходимостью давать оценку животным. чтобы отобрать, нужно как-то оценить? - нужно. чтобы подобрать, нужны какие-то критерии? - нужны. в конечном итоге, все результаты племенной деятельности питомника упираются в то, насколько точно заводчик оценит потенциал производителей. наука о разведении учит, что существует несколько методов или способов оценки производителей.
1. оценка по собственной продуктивности (сп) ' ,
в чистокровном собаководстве под собственной продуктивностью понимают рабочие качества собаки и некий набор качеств (экстерьер, поведение в условиях выставки, темперамент и т.п.), необходимых для успешной выставочной карьеры, т.е. выставочный потенциал, отраженный в результатах. иначе говоря, оценивая собаку по собственной продуктивности, мы оцениваем то, как она работает, какие особенности экстерьера имеет и насколько успешно выставляется.
2. по продуктивности боковых родственников (пбр)под боковыми родственниками понимаются как однопометные братья и сестры производителя, так и братья или сестры по одному из родителей. чем ближе родство и чем больше боковых родственников вовлечено в оценку, - тем точнее оценка племенного потенциала производителя..
3. по происхождению (оп)
при этом методе оценки анализируется родословная потенциального производителя и на ее основе делается прогноз племенного потенциала и прогноз результатов конкретных сочетаний.
4. по качеству потомства (кп)
это единственный способ оценки производителя, который основывается не на прогнозе, а на анализе результатов его племенного использования, т.е. оценивается уже реализованный потенциал. это самый точный метод оценки, но и он не лишен недостатков, т.к. зачастую оценка по кп сильно отстает во времени от того момента, когда использование этого производителя актуально. кроме того, есть несколько способов проведения этой оценки и каждый способ имеет свои плюсы и минусы. при этом не все способы могут быть рекомендованы для применения в собаководстве вообще и в работе питомников в частности.
5. комплексная опенка (ко)
оценка, включающая все или некоторые из вышеназванных. это самый точный метод, но
и самый трудоемкий. тому, как в условиях питомника провести такую оценку и
посвящена данная статья.
 
ЛилияДата: Четверг, 11.09.2008, 06:47 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





итак, вы - владелец питомника, состоящего из нескольких сук (именно сук, т.к. все описанные проблемы касаются в первую очередь владельцев племенных сук). если это так, то вы, несомненно, человек творческий и с определенными амбициями. и вам, конечно, хочется, чтобы ваша любимая порода процветала, а в рамках породы - процветал ваш питомник. и вы готовы трудиться на благо породы и питомника. тогда давайте попробуем сделать это вместе, подробно остановившись на всех этапах комплексной оценки производителей, которых мы отбираем для использования с вашими суками (ваши суки, кстати, тоже должны проходить все эти этапы, если вы действительно радеете о породе, но в целях экономии времени и места мы рассмотрим только выбор кобелей). причем сделаем мы это не так, как описано в учебниках, а так, как это можно выполнить на практике в условиях небольшого питомника. начнем с собственной продуктивности. эта оценка включает выставочные результаты и рабочие качества и, хотя на первый взгляд все понятно, именно здесь нас ждут первые "подводные камни".
предположим, что ваш питомник находится в российской глубинке. ваши собаки имеют оценки "отлично" и регулярно выигрывают на местных выставках. вы трезво оцениваете их уровень и понимаете, что им есть куда совершенствоваться (если не понимаете, то можете дальше не читать - у вас и так все всегда будет хорошо). вы видите возможность такого совершенствования в использовании известных кобелей-производителей из центров разведения породы. все замечательно и вы на верном пути! дело за малым: нужно определить кого из них выбрать. их ведь так много, известных-то... и вот здесь первый совет: на этом этапе комплексной оценки нельзя сильно ограничивать себе выбор вариантов, т.к. оценка по сп - не самая точная, очень субъективная и не гарантирует сама по себе хороших результатов. вы должны выбрать на этом этапе не 1-2, а целый ряд потенциальных партнеров для своих девочек и потом оценивать их по другим показателям. критерий выбора должен быть достаточно широким. иначе может получиться следующее: вы ставите себе цель - вяжу с чемпионом мира, это сразу ограничит ваш выбор 1-3 кобелями, получившими этот титул за последние 3 года. но и в родословной чемпиона мира могут встретиться предки, инбридинг на которых нежелателен из-за потенциального плембрака! и этот чемпион просто не подойдет вашим собакам по происхождению, а подходящий вариант уже выпал из вашего внимания из-за излишне жестких критериев отбора на первом этапе. поэтому лучше ставить себе такие цели, которые обеспечивают высокое качество экстерьера потенциального партнера, но не слишком ограничивают выбор. например, если вы решите вязать, как минимум, с собакой-чемпионом нкп, то это значит, что выбираются собаки, выигрывавшие на монопородных выставках, где конкуренция, как правило, гораздо жестче, чем на большинстве всепородных выставок. а значит такие собаки имеют достаточно высокий экстерьерный уровень. выбор же потенциальных вариантов в таком случае, как правило, выше.
все вышесказанное неактуально для опытных заводчиков и в том случае, если ваша цель - именно вязка с чемпионом мира, а качество детей имеет вторичное значение. но такие "вязки по титулам" не имеют ничего общего с разведением. это, скорее, "маркетинговые ходы", если, конечно, именно чемпион мира не является той собакой, которая лучше всего подходит вашей собаке по всем критериям. опытные заводчики, оценивая и выбирая потенциального партнера, ориентируются не просто на общий уровень, а решают совершенно конкретные задачи: изменение или закрепление роста, костяка, формата и прочих параметров в желаемом направлении. здесь могу дать только один совет: если вы хотите улучшить какой-либо параметр экстерьера, то недостаточно, чтобы у выбираемого партнера этот параметр был просто лучше, чем у вашей собаки. данный

параметр должен быть выше, чем средний показатель для поголовья. например: вы ставите задачу получить более длинную голову. длина головы вашей суки 27см при средней длине для поголовья 28,5 см. вы выбрали кобеля с длиной головы 29,5см при средней длине головы у кобелей 30см. это ошибка. некоторые щенки-суки (кобелей с матерью сравнивать некорректно) из будущего помета смогут иметь голову длиннее, чем у матери, но незначительно и только за счет естественной изменчивости, а не за счет вашей целенаправленной селекции. в целом же средняя длина голов будущих детей будет ниже средних значений по породе. более оправданным в данном случае будет выбор кобеля с длиной головы более 30см, т.е. больше, чем средняя по породе. это довольно упрощенный подход, но он работает в большинстве случаев.
легко заметить, что работа в таком стиле требует хорошее знания особенностей породы, промеров собак и базируется на постоянном сборе и обновлении информации. поэтому, еще один совет: никогда не пренебрегайте возможностью ощупать и измерить собак. информация, подчас, может оказаться решающим фактором. рабочие качества. еще один "камень преткновения", т.к. в отличии от экстерьера, эти качества нельзя прощупать и измерить. но их можно оценить. и лучше, когда оценка этих качеств получена на соревнованиях или испытаниях, а не просто в процессе экзаменов на площадке, где данная собака проходила дрессировку. как правило, владельцы по-настоящему рабочих собак любят показывать работу своих питомцев. они часто принимают участие в соревнованиях и частенько могут показать вам гораздо больше одного диплома за работу их собаки (например, первый черныш нашего с женой питомника имел 36 дипломов за рабочие качества). конечно, это не "железный закон" и бывают всякие варианты, но этот критерий срабатывает достаточно часто. итак, первый этап пройден. вы определили свои требования к экстерьеру кандидатов, отобрали ряд кобелей по этим критериям, чуть сузили его в свете решения конкретных задач (удлинение головы), потом еще чуть сузили при анализе поведения и рабочих качеств кандидатов. больше вы ничего извлечь из их собственной продуктивности не можете и теперь пора переходить к следующему этапу оценки - оценке по продуктивности боковых родственников (пбр).
представим себе, что вы отобрали на первом этапе 5 кобелей. все собаки имеют подтверждение рабочих качеств. кобель а не имеет боковых родственников - он единственный щенок в помете. кобель б - имеет брата с оценкой "оч.хор" и двух сестер-"отличниц". кобели в, г, д сами являются однопометными братьями-"отличниками" и имеют сестру-чемпионку страны. кого вы выберете?
на мой взгляд, выбор в пользу кобелей в, г или д на этом этапе очевиден.

добавлю только, что этим этапом оценки часто пренебрегают и совершенно зря, т.к. собаки - животные многоплодные и продуктивность боковых родственников дает очень много информации о племенном потомстве[/size]

 
Форум » Все о разведении » Все о разведении » 20 основных принципов породного разведения (Рэймонд Оппенгеймер)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz