Пятница, 26.04.2024, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
П Е К И Н Е С - P E K I N G E S E
Знайте о своих собаках плохого и хорошего больше, чем кто-либо другой.
Будьте критичны к себе и своим собакам.
Это поможет выбрать Вам правильный путь в разведении !









  Главная| Библиотека|Пекинес - коллекция| | Вход  
|Хочу стать заводчиком?! - Форум|| Мой профиль | Регистрация| Выход | Регистрация[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Все о разведении » Результативная вязка » Хочу стать заводчиком?! (результативная вязка)
Хочу стать заводчиком?!
MuzaДата: Суббота, 12.01.2008, 16:48 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
В собаководстве заводчик — главное действующее лицо. Ведь именно он дает путевку в жизнь новым щенкам определенной породы, от его грамотности, опытности и порядочности зависит «лицо» породы в целом. Однако, большинство людей, как ни странно, в нашей стране становятся заводчиками совершенно случайно. Практика показала, что не все, кто обзаводится щенками, представляют себе всю серьезность и последствия этого шага. Поэтому, прежде чем вязать собаку, обдумайте и решите, насколько это возможно и необходимо. Постараюсь помочь Вам определиться с этим вопросом, приведя доводы «за» и «против».

«ЗА»
- Ваша собака является ценным представителем породы, имеет титулы, устойчивую психику и хорошие рабочие качества;
- У Вас есть время и желание возиться со щенками, это занятие доставляет Вам удовольствие;
- Вы имеете финансовую возможность вырастить полноценных щенков;
- Вы сами имеете опыт в выращивании щенков или у Вас есть опытный наставник;
- Вы имеете возможность обеспечить щенков минимальной площадью для их физического развития;
- Вы запаслись терпением и морально готовы к бессонным ночам, шуму, частым уборкам, испорченным обоям;
- Вы готовы к тому, что выручка от продажи щенков может не принести Вам прибыли.

«ПРОТИВ»
- Ваша собака не представляет ценности для породы: имеет значительные отклонения в экстерьере или психике;
- Вы не имеете времени, ограничены в площади и не располагаете должными средствами;
- Ваша собака страдает ожирением, болезненна, имеет наследственные заболевания (например, дисплазия), ей больше 5 лет (она не рожала прежде);
- Главный мотив вязки — «для здоровья» суки — не застрахует вашу собаку от возможных проблем в половой сфере. Если у нее прежде были ложные щенности, после родов они также будут проявляться, возможно, даже в большей степени. Одним из решений этой проблемы может быть стерилизация суки.

Вы все же решились на такой ответственный шаг? Тогда эта статья для Вас.
В специальной литературе достаточно широко освещена тема щенности, родов и послеродового периода. В статье же будут затронуты вопросы, которым, на наш взгляд, уделено недостаточно внимания. Начну с того, что напомню: сук крупных пород следует вязать не ранее 18-24 месяцев (в третью течку), мелких и карликовых — не ранее 15 месяцев. Длительная задержка с первой вязкой (более 4 лет) может привести к осложнениям при родах. Промежутки между вязками должны быть не менее года, хотя у малоплодных пород допустим перерыв 6 мес., но после этого собака должна год отдохнуть. Сука перед вязкой должна быть в заводской кондиции и получать витаминную сбалансированную пищу. Для успешного оплодотворения непосредственно перед вязкой рекомендуют повышенные дозы витамина Е и добавление в рацион желтка куриного яйца. Перед планируемой вязкой суку необходимо привить от инфекционных болезней и провести дегельминтизацию.


Заводчик-временный опекун породы.
 
MuzaДата: Суббота, 12.01.2008, 16:49 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Результативной вязка будет лишь в том случае, если сука будет повязана в период охоты. Именно неправильное определение сроков охоты часто становится причиной прохолостов. Принято считать, что охота наступает на 12-13 день после начала течки, но время ее наступления строго индивидуально и колеблется в пределах от 10-го до 19-го дня. Часто хозяин пропускает начало течки и сука вяжется поздно, а особи, поздно приходящие в охоту, напротив вяжутся рано. Продолжительность охоты от 2 до 10 дней, в случае более длительной охоты, вероятны гормональные нарушения. Внимательный хозяин может безошибочно определить наступление нужного периода у своей собаки. Выделения у суки становятся бледно-розовыми, петля значительно увеличивается в размерах и становится мягкой, сука при поглаживании по крупу стоит неподвижно и отводит в сторону хвост, часто ставит метки на прогулках и иногда отказывается от еды. Вы можете определить все эти признаки у своей собаки по течкам, предшествующим вязке , и довольно точно высчитать наступление охоты.
Самым точным способом определения овуляции является метод вагинальных мазков.

Вязка должна сопровождаться замком (склещиванием) длительностью от 10 минут и более, однако есть породы, редко образующие замок. Повторная (контрольная) вязка проводится не более чем через двое суток, так как роды наступают по первой результативной вязке , а щенки, заложенные позднее, родятся недоразвитыми. При отсутствии замка рождаются менее многочисленные пометы и выше процент прохолостов.

После вязки всегда остро стоит вопрос: беременна ли сука? Видимые признаки щенности появляются лишь во второй ее половине (увеличение живота, набухание сосков). Помимо этого, щенные суки изменяют поведение, иногда пищевые пристрастия и привычки. Однако это не надежный способ диагностики, так как эти же самые признаки могут проявляться и при ложной щенности.
Достаточно точный метод определения — по выделениям из петли. Если в первый месяц щенности выделяется очень тягучий секрет, щенность вероятнее всего наступила. Если этот признак появляется после 42-го дня, у суки скорее всего ложная щенность. Наиболее точный метод диагностики с помощью УЗИ на 30-35 день. Он позволяет определить количество и жизнеспособность щенков.

Щенность длиться 57-70 дней (в среднем 63). Движение плодов регистрируется за 7-10 дней до родов. Многоплодные пометы рождаются несколько раньше, малоплодные — несколько позже.
В период щенности следует избегать медикаментозного вмешательства, применения химических веществ ( в том числе ошейников от блох и клещей) и новых видов кормов. Дегальминтизация щенной суки может вызвать уродства у щенков.

В первый месяц рацион для щенной суки не изменяют, многоплодным сукам рекомендуют добавлять в пищу витамины и минеральные вещества, обеспечивают хороший выгул.


Заводчик-временный опекун породы.
 
MuzaДата: Суббота, 12.01.2008, 16:49 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
У «нежных» собак могут наблюдаться ранние токсикозы, сопровождающиеся плохим аппетитом и сонливостью. Нельзя давать продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, кислое молоко, ржаной хлеб, несвежие продукты.

Во второй половине щенности потребность суки в энергии возрастает приблизительно в 2 раза, рацион должен быть максимально питательным и сбалансированным. Кормят чаще, но по чуть-чуть. Вводят минеральные и витаминные препараты. При низкокачественном питании в этот период организм суки «отдает» недостающие вещества щенкам, что приводит к истощению суки и рождению мелких слабых щенков. Такая собака после родов «разваливается», а щенки часто вырастают неполноценными даже при дальнейшем хорошем выращивании.

В этот период суку оберегают от ударов и встрясок, недопустимы как недокорм, так и перекорм, переохлаждение и перегрев, а также переутомление.
Недостаток в пище и нарушение пропорций Са:Р и витаминов А, Д во время щенности может привести к задержке последа и рождению слабых щенков.

Отдельно необходимо сказать о сухих кормах. Если вы отдаете предпочтение такому способу кормления, то нужно помнить, что в периоды щенности и лактации необходимы корма с повышенным содержанием белка, минеральных веществ и витаминов. Многие фирмы выпускают специальные корма для щенных и кормящих сук. Переводить на такой корм нужно во второй половине щенности, постепенно, строго соблюдая рекомендации производителя. Лучше выбрать корм той же марки, которую Вы использовали раньше, собаке будет легче к нему привыкнуть. Во время лактации не обойтись без молочных продуктов, их доля должна составлять около 10% от общей питательности рациона.

Надеюсь, ниже приведенные рекомендации, помогут Вам избежать осложнений при родах и в послеродовой период:

- Племенной кобель должен быть по размерам соизмерим с сукой, что позволит избежать крупноплодия.

- Чтобы роды прошли без осложнений, очень эффективно применение сухого листа дикой малины во время всего периода щенности. Малину можно применять как в сухом виде (1 ст. ложка в день), так и в виде отвара (1 ст. ложка на 100 мл кипятка).

- Полезно давать суке в небольших количествах орехи, изюм, финики, чернослив, но не сахар или конфеты.

- Для профилактики глистов щенной суке необходимо давать по 1 зубчику чеснока 2 раза в день или очищенные тыквенные семечки.

- За 3-4 дня до и 5-7 дней после щенения суку необходимо обеспечить легкопереваримой пищей, для профилактики эклампсии (часто сопровождающейся судорогами и припадками с потерей сознания), в эти дни необходимо исключить из рациона сырое мясо и рыбу и обеспечить суку достаточным количеством минеральных веществ (особенно кальцием и фосфором). Эклампсия может носить наследственный характер.

- Очень трудно, как правило, рожают суки карликовых пород и пород, измененных селекцией (например, английский бульдог). В этих случаях лучше, если при родах будет присутствовать квалифицированный ветеринар.


Заводчик-временный опекун породы.
 
MuzaДата: Суббота, 12.01.2008, 16:50 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Во время родов сука испытывает сильную жажду, поэтому рядом постоянно должна быть вода. При ее отсутствии сука может поедать своих щенков.

- Новорожденного щенка лучше как можно быстрее подложить к соску, чтобы он получил первую порцию молозива, это также стимулирует дальнейшую родовую деятельность. При наступлении новых потуг, отложите его в теплую коробку рядом с матерью.

- Поедание сукой последов удовлетворяет ее потребности в белке и, что особенно важно, в гормональном стимуле лактации. Однако при очень большем помете не следует позволять ей съедать все последы, чтобы избежать интоксикации (достаточно 3-4).

- Количество щенков должно соответствовать количеству последов, обязательно за этим следите.

- Без надобности и опыта не используйте самостоятельно стимулирующие роды средства, это не безопасно.

- Слабых щенков нужно сразу взять на заметку и особо опекать.

- Во избежание появления у щенков пупочных грыж всем щенкам необходимо перевязать пуповину стерильными нитками (1-2 см от пупка) и обработать йодом культю.

- В послеродовом периоде необходимо внимательно следить за выделениями суки. Они сначала кровянисто-коричневые, а затем светлеют и уменьшаются (через 2 недели). При гнойных и зловонных выделениях необходимо срочное вмешательство ветеринара.

- После родов сука очень активно линяет — не пугайтесь, это естественный процесс.

- Часто у суки после родов возникает диарея. Это физиологическая реакция, способствующая очищению организма. Здоровой суке в первые 1-2 дня не следует давать лекарств, лишь обеспечить питьем и препаратами кальция.

- Помните, что чай с молоком, подслащенный медом (или глюкозой), стимулирует молокоотдачу.

В случае воспалительных процессов и необходимости использовать антибиотики, предпочтение следует отдать «ударным дозам» в короткий период, временно ограничивая питание щенков молоком матери.
- После каждой прогулки суку необходимо обмывать и лишь потом пускать к щенкам.
- Чтобы предупредить мастит, каждый день проверяйте у суки состояние молочной железы.
- Еженедельно очень аккуратно подстригайте щенкам коготки, чтобы они не травмировали суку.
В заключение хочется пожелать Вам удачи в таком нелегком, но увлекательном деле, как выращивание щенков. Хочу также подчеркнуть, что собаководство — это увлекательнейшее хобби, лишь иногда приносящее доход. Но прежде, чем его получить, как и в любом другом деле, необходимо вначале вложить — средства, знания, время и терпение.

Зооинженер-селекционер Газнюк Мария
взято:http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.worldpoodlle.ru%2Fpubl%2F29-1-0-95&text=%D0%E5%E7%F3%EB%FC%F2%E0%F2%E8%E2%ED%E0%FF%20%E2%FF%E7%EA%E0&dsn=0&d=12020479&sh=1&sg=84&isu=1


Заводчик-временный опекун породы.
 
MuzaДата: Суббота, 12.01.2008, 17:37 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Половой цикл суки. Определение оптимального срока вязки
Наступление 1-ой течки свидетельствует о достижении собакой половой зрелости. Средние и крупные породы становятся половозрелыми ближе к 1 году. Интервал между течками составляет примерно 6 месяцев, как правило, периодичность течки индивидуальна для каждой конкретной собаки.
Половой цикл суки делится на 4 фазы:
1. проэструс

2. эструс

3. метэструс(диэструс)

4. анэструс.

Проэструс
Предтечка. В среднем длится около 9 дней. Характеризуется набуханием вульвы и появлением серозно-кровянистых выделений из влагалища. Количество выделений различно у разных особей и не имеет клинического значения, причем у некоторых сук выделения могут быть не заметны, т.к. животное постоянно себя вылизывает. Мочеиспускания становятся более частыми. К концу проэструса сука привлекает кобелей, но коитуса не допускает. В конце этого периода может возникнуть овуляция, а следовательно уже через 2-3 дня после овуляции и оплодотворение, но как правило, овуляция происходит во время эструса.

Эструс
В среднем длится около 9 дней. Его начало символизируется готовностью суки допустить коитус. Кровянистые выделения становятся похожими на мясной сок и могут стать менее обильными. Но это не является обязательным признаком для всех сук. У некоторых особей скудные выделения наблюдаются и в период предтечковой фазы (проэструс), и в период эструса, а у других сук обильные кровянистые выделения темного цвета продолжаются и после окончания эструса. В эструс вульва становится мягкой и не такой отечной, как в проэструс. Овуляция начинается обычно в начале эструса, но чаще всего на его 2-4 день.

Метэструс
Или диэструс длится 60 дней и начинается с того момента, когда сука впервые отвергла коитус. Кровянистые выделения из влагалища прекращаются, как правило, в начале метаэструса, отек вульвы постепенно спадает, но возможны слизистые выделения (как при беременности).

Анэструс
Период покоя яичников. Длится до начала следующего проэструса. Его продолжительность сильно варьирует и зависит от времени года, присутствия рядом другой течной суки (провокация феромонами), условий содержания, кормления и т.д. Все это оказывает влияние на величину интервалов между течками. Интервалы полового цикла сохраняют стабильность на протяжении 6 лет, но с возрастом наблюдается увеличение анэструса, и интервалы между течками увеличиваются.

Определение оптимального срока вязки
Многие заводчики производят вязку своих сук в стандартном режиме, через определенное количество дней после замеченных впервые кровянистых выделений из вульвы. Часто это является самой распространенной причиной мнимого бесплодия, т.к. спаривание происходит в неподходящее время. Однако, сперматозоиды и яйцеклетки способны жить некоторое время в половых путях самки, что и влияет на истиный срок продолжительности беременности. Итак, оплодотворение может произойти не ранее чем через 2 дня после овуляции, которая соответствует, как правило, фазе эструса. Сука должна быть повязана в период плодовитости, т.е. в то время, когда спаривание может привести к зачатию.


Заводчик-временный опекун породы.
 
MuzaДата: Суббота, 12.01.2008, 17:38 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Методы определения времени случки.
1. Подсчет дней. Заводчики часто пользуются этим простым методом, определяя время овуляции через определенное количество дней, прошедших с начала проэструса (первых кровянистых выделений). Действительно, у среднестатистической суки овуляция происходит через 10-12 дней после начала проэструса, но эта ситуация может развиваться и по другому сценарию: у некоторых сук овуляция наступает примерно через 5 дней после начала проэструса, у других через 30 дней, а следовательно спаривание на 11-13 день, которое широко практикуют заводчики, может не привести к положительному результату, и сука останется «пустой».

2. Оценка состояния вульвы. Во время фазы проэструса вульва увеличивается в размерах и становится отечной. В фазу эструса она несколько уменьшается и становится более мягкой. Размягчение вульвы происходит во время выброса в кровь специального гармона, что совпадает с началом эструса и стимулирует у суки эструсное поведение – сука готова допустить коитус. Однако многие суки не подпускают к себе кобелей, даже будучи готовыми к вязке, и на их поведение нельзя ориентироваться. Если доступна только клиническая оценка сроков вязки, то заводчик в своем решении должен исходить из начала эструса и размягчения вульвы, т.к. оба этих явления происходят, в среднем, за 4 дня до начала периода оплодотворяемости. Поэтому, лучше всего провести вязку через 4 дня после установленного дня начала эструса.

3. Оценка влагалищных выделений. В фазу эструса влагалищные выделения становятся менее обильными, более светлыми, возможно, слизистыми. По внешнему виду напоминают мясной сок. Однако у некоторых сук сохраняются кровянистые выделения, а их интенсивность не изменяется по сравнению с проэструсом.

4. Вагиноскопия. Простой и удобный метод, дающий достаточно достоверную информацию для определения оптимального срока вязки. Этот метод заключается в определении состояния слизистой оболочки влагалища, а именно ее складчатости и цвета. В фазу начала проэструса складки слизистой отечные, розового цвета, увеличены в размерах. Во время эструса цвет влагалища бледнеет, складки приобретают тускло-кремовый цвет. Период плодовитости определяется по сокращению слизистой и образованию комковатых складок. Сокращение слизистой начинается за 3-1 день до начала овуляции, поэтому случку следует провести в течении 3-5 дней после впервые замеченного сокращения слизистой. Период оплодотворяемости заканчивается с изменением или прекращением сокращения слизистой, которая постепенно приобретает розовый цвет.


Заводчик-временный опекун породы.
 
MuzaДата: Суббота, 12.01.2008, 17:39 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
5. Цитологический метод (исследование влагалищного мазка). Является самым простым методом отслеживания стадии эстрального цикла. Основывается на опре- лении соотношения разных типов эпителиальных клеток влагалища и служит показателем гормонального фона суки. Метод требует от диагноста достаточно большого опыта и, хотя дает показательную картину всех стадий эстрального цикла, необходимо учитывать, что в исключительных случаях максимальное ороговение эпителия влагалища будет за 10 дней до начала овуляции или через день после нее.

6. Определение уровня гормонов. Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию, подтвердить ее наличие и определить период оплодотворяемости.

Заключение
Период оплодотворяемости или время, когда яйцеклетки могут быть оплодотворены, составляет 2-5 дней после овуляции. Следовательно, вязка должна быть проведена непосредственно перед этим периодом или во время него. Определить оптимальное время случки можно при помощи различных методов, определяющих период плодовитости (когда спаривание может привести к зачатию), а лучше период оплодотворяемости. Однако ни одна из диагностических методик не является абсолютно надежной поэтому, для максимально достоверного результата, рекомендуется пользоваться различными исследованиями. Например: подсчет дней, оценка состояния вульвы и влагалищных выделений плюс мазок и (или) вагиноскопия.
Контрольная вязка увеличивает вероятность зачатия и проводится, как правило, через день после первой вязки. Необходимо помнить, что время овуляции у одной и той же суки во время разных течек может быть различным.
Для сук с проблемами зачатия используют максимальное количество методов с анализом прошлых удачных и неудачных вязок . Искусственное осеменение желательно проводить только во время периода оплодотворяемости .


Заводчик-временный опекун породы.
 
MuzaДата: Воскресенье, 13.01.2008, 17:20 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Я хочу задать вопрос Жене.Женя, поскольку, я живу в небольшом городе, ветеринария находится у нас в зародышевом состоянии, никаких обследований нет, что делать, если сука пустует?Если нет возможности свозить её в нормальную клинику.Я бы хотела, чтоб Вы рассказали про препараты ГАЛА_ВЕТ и ОВАРИОВИТ.

Заводчик-временный опекун породы.
 
ЖеняДата: Вторник, 15.01.2008, 08:56 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Muza, только сейчас заглянула в темку...
Препаратом гала-вет не работала, поэтому прокомментировать не могу. Теоретически - должен работать.
Овариовит дает неплохие результаты, если сука пустует в связи с незначительно выраженными гормональными проблемами, либо стресс-факторы. Предотвращает аборты на ранних стадиях. Очень неплохие результаты - курс овариовита перед выездными вязками.
Мне еще нравится курс гамавита (10 инъекций с интервалом 3 дня) перед предполагаемой вязкой. Особенно эффективно в сочетании с овариовитом.

Относительно

Quote (Muza)
никаких обследований нет
- позвольте вам не поверить. Существуют медицинские учреждения. Как минимум, наличие кокковой микрофлоры во влагалище выяснить можно (любой врач, а может и вы сами, берет мазок из влагалища, ближе к шейке матки и в мед.лабораторию. Просите врача-лаборанта сделать посев).

Добавлено (15.01.2008, 10:51)
---------------------------------------------
ГАЛА-ВЕТ (GALA-VET)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ЭФФЕКТЫ
Иммуномодулирующий и противовоспалительный препарат, производное фталгидразида. Регулирует биосинтез активных веществ, контролирующих иммунные реакции, увеличивает фагоцитарную акгивность лейкоцитов, повышает резистентносгь организма к инфекции. Механизм действия препарата Гала-Вет связан с его способностью воздействовать на функционально-метаболическую активность макрофагов, снижать ее в острый период заболевания и, тем самым, ингибировать биосинтез гиперактивированными макрофагами интерлейкина-1, фактора некроза опухолей, активных форм кислорода, провоспалительных цитокинов, определяюших степень и цикличность воспалительных реакций, а также выраженность интоксикации.

Действие препарага обратимо и вызывает кратковременное (на 6-8 часов) снижение избыточной активности макрофагов. При применении Гала-Вета не отмечается стойкой супрессии функций макрофагов.

Кроме того, при применении Гала-Вета происходит активация микробицидной системы нейтрофильных гранулоцитов и фагоцитоза чужеродных агентов, что повышает неспецифическую резистентность организма к инфекционным заболеваниям.

Одновременно восстанавливается антиген - представляющая функция макрофагов, активизируются процессы репарации поврежденных тканей, купируются клинические симптомы интоксикации и диарейного синдрома.

Исследования на лабораторных животных показали, что Гала-Вет тормозит рост опухолей, уменьшает их размер, противодействует формированию метастазов.

Гала-Вет повышает продуктивность животных. Не обладает кумулятивным эффектом, быстро выводится из организма.

Действующее вещество препарата Гала-Вет относится к малотоксичным соединениям (IV класс опасности по ГОСТ).
ПОКАЗАНИЯ

Профилактика и лечение заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицитов у всех видов животных и птиц, в т.ч.:
острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, гепатиты, вирусные инфекции, рожа, сальмонеллез, колибактериоз и другие бактериальные инфекции, урологические и гинекологические
инфекции, бронхопневмонии, остеомиелиты, менингиты);
хронические воспалительные заболевания (конъюнктивиты, риниты, бронхиты, пневмонии, артриты, поражения печени различной этиологии, гастроэнтериты, циститы, вагиниты, эндометриты, маститы, фурункулез, микоплазмоз);
иммунокоррекция при онкологических заболеваниях, профилактика послеоперационных осложнений.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Препарат вводят внутримышечно в зависимости от тяжести заболевания травоядным и всеядным животным в дозе 2-5 мг/кг массы тела животного 1 раз в сутки. При острых кишечных заболеваниях - 2 раза в сутки в течение 2-5 суток. При необходимости достижения эффекта с помощью однократного введения, а также непродуктивным (плотоядным) животным препарат вводят в дозе 15-25 мг/кг массы тела животного.
Разработаны рекомендации по применению препарата Гала-Вет у собак и кошек. При острых кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей, препарат вводят 2 раза в сутки по 8-10 мг/кг массы тела животного до купирования симптомов интоксикации. Как правило, достаточно 2-3 инъекций.

При инфекционных заболеваниях различной этиологии Гала-Вет вводят 1 раз в сутки: в первый день вводится ударная доза - 15-25 мг/кг массы тела животного, затем в течение 3-8 дней в зависимости от тяжести заболевания препарат вводится в дозе 8-10 мг/кг. В большинстве случаев достаточно 1-3 инъекций.

При хронических заболеваниях Гала-Вет вводят 1 раз в сутки: в первые 2 дня в дозе 8-10 мг/кг массы тела, затем I раз в З дня в дозе 6 мг/кг массы тела животного. Курс лечения составляет от 5 до 15 инъекций в зависимости от клинического состояния животного и местных проявлений болезни.

Для профилактики послеоперационных осложнений Гала-Вет рекомендуется назначать за 2-3 дня до операции из расчета 4-6 мг/кг массы тела ежедневно, затем, начиная со второго дня после операции препарат следует вводить 1 раз в 2 дня по 6-8 мг/кг массы тела животного, общим курсом 5-6 инъекций, в зависимости от прохождения реабилитационного периода.

В целях иммунокоррекции при онкологических заболеваниях препарат назначают в начальной дозе 9-15 мг/кг массы тела 1 раз в сутки, затем проводят 4 инъекции через день по 6-8 мг/кг, далее препарат в дозе 4-6 мг/кг вводят 1 раз в З дня, общим курсом 15-30 инъекций. Данный курс лечения рекомендуется повторять через каждые 6 месяцев.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

При применении препарата в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений не установлено.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В настояшее время противопоказания не установлены.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Применение препарата Гала-Вет не исключает использования других средств симптоматической и патогенетической терапии. Продукцию от животных, которым применяли препарат, используют без ограничений.

Применение препарата Гала-Вет животным обоего пола за 5 дней до предполагаемой вязки в дозе 3-4 мг/кг массы тела животного обеспечивает оздоровление организма, предотвращает возможное заражение при половом контакте, повышает вероятность оплодотворения, а также способствует нормальному протеканию беременности и родов, и, главное, получению здорового потомства.

Добавлено (15.01.2008, 10:53)
---------------------------------------------
ОВАРИОВИТ (OVARIOVIT)
раствор для инъекций
Комплексный гомеопатический препарат для ветеринарии

Овариовит регулирует функцию яичников, восстанавливает гормональный статус организма.

Преимущества препарата Овариовит:

отказ от испольщования гормональных средств
короткий курс лечения
экономия финансовых ресурсов
не имеет противопоказаний и побочных действий
Овариовит назначается при гинекологических заболеваниях. Эти препараты имеют два общих компонента – Сабину и Пульсатилу. Однако, если область применения Мастометрина в основном воспалительные заболевания, то Овариовит чаще всего назначается при гормональных нарушениях в области репродуктивных органов самок. Овариовит показан во всех случаях, когда есть гормональное расстройство или последствия гормональной дисфункции для стимуляции иммунных функций, функций желез и соединительной ткани, при нарушении полового цикла, а также в лечении различных нарушений метаболизма.

Овариовит успешно применяется при психических расстройствах во время ложной беременности. С этим заболеванием постоянно встречается в своей практике каждый ветеринарный врач и большинство владельцев сук. Причины этого заболевания до конца не ясны. Аллопатическими препаратами это заболевание не лечится. Исходя из принципов гомотоксикологии, во время ложной беременности с секретами молочной железы выделяются и инактивированные токсины. Овариовит помогает контролировать детоксикационные и выделительные процессы во время ложной беременности. При этом заболевании Овариовит вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в день 4-5 раз в день, можно одновременно добавить в препарат несколько сцеженных у суки капель молока.

Одно из показаний к применению Овариовита – ретоксические поражения организма вследствие аллопатической терапии (последствия применения прогестерона). Прогестерон часто применяется в ветеринарии, особенно у кошек, для предупреждения нежелательной беременности и для подавления течки. Однако, несмотря на то, что применение прогестерона и прогестагенов (синтетических веществ, имитирующих воздействие прогестерона) широко распространено и считается альтернативой кастрации, эти препараты далеко не всегда безопасны и имеют много противопоказаний, а при их применении должны соблюдаться определенные условия. По-видимому, кастрация все же наносит организму значительно меньший вред, чем медикаментозной предотвращение течки. Основные осложнения после гормонального подавления течки – метропатии, опухоли молочной железы, диабет. В комплексной терапии этих заболеваний одним из препаратов выбора будет Овариовит. Применение его в этом случае должно быть длительным.

Данный препарат также показан при бесплодии у самок. Диагностические возможности ветеринарного врача для определения причин бесплодия у сук весьма ограничены, и часто диагноз поставить не удается. Чаще всего бесплодие может быть вызвано неправильно выбранным сроком вязки, субклиническим эндометритом, нарушенным половым циклом. В некоторых случаях при бесплодии может помочь Овариовит, поскольку входящие в его состав компоненты регулируют работу половых эндокринных желез.

Овариовит также можно использовать в качестве дополнительной терапии при воспалительных процессах. При аднексите, кольпите, метрите, мастите на фоне мастопатии, овариите, эндометрите он будет создавать благоприятные условия для успешной нейтрализации гомотоксинов и выведению их из организма.

Овариовит – отечественный гомеопатический препарат для ветеринарии, терапевтическое действие которого направлено на регуляцию функции яичников и восстановление гормонального статуса организма. Оказывает стимулирующее воздействие на функцию гипофиза и яичников, запуская, таким образом, механизм роста и развития фолликула.

В состав Овариовита входят природные компоненты, которые в гомеопатии традиционно применяются для лечения гинекологических заболеваний.

Damiana D4, Aquilegia D4, Aristolochia D4, Sepia D10, Pulsatilla D4 – в гомеопатии считаются основными при гормональной дисфункции, бесплодии, нарушении полового цикла (ациклия, инфантильность половых органов), в том числе обусловленных недостаточностью передней доли гипофиза.

Aurum jodatum D6 – хронический эндометрит, субинволюция матки, снижение тонуса, выпадение матки. Кистозное перерождение яичников.

Сalcium carbonicum D6 - основное средство при нарушении кальциевого обмена. Так же применяется при хронических заболеваниях слизистых оболочек и пролиферативных процессах на них.

Таким образом, ключевым показанием к применению препарата Овариовит являются гормональные нарушения у самок.

Показания:

1. Недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла
2. Ложная беременность
3. Кистозное перерождение яичников
4. Последствия гормональной терапии
5. Доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, яичников, матки.
6. Дерматозы и ожирение у кастрированных самок.
7. В качестве дополнительного средства при воспалительных процессах в матке: эндометрите, пиометре.
Овариовит применяется внутримышечно 1-3 раза в неделю.

Продолжительность лечения от 1-2 инъекций (ложная беременность) до нескольких недель с последующим повторением курса (онкологические заболевания).

Разовая доза препарата на одно животное составляет:

собаки крупных и средних пород 2,0 - 4,0 мл
собаки мелких пород, кошки, щенки 0,5 - 2,0 мл

Добавлено (15.01.2008, 10:56)
---------------------------------------------
Гамавит
Общие сведения
1.1. Гамавит – комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и нуклеинат натрия; препарат изготавливается в жидкой форме на основе ростовой питательной среды, содержащей сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов.

1.2. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную, красную жидкость.

Фармакологические свойства
2.1. Гамавит содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый, витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Является биогенным стимулятором и адаптогеном, снижает постнатальную смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Источник субстратов метаболизма, способствует увеличению роста.

Применение
3.1. Препарат применяют для профилактики и лечения различных заболеваний в качестве биотонизирующего средства: при анемиях, гиповитаминозах, при инфекционных и инвазионных заболеваниях, пиометре, при отравлениях, в послеоперационный период, при токсикозах беременности, родах, при подготовке животных к выставкам, соревнованиям и транспортировкам.

3.2. С целью профилактики Гамавит вводят по 0,1 мл/кг массы тела животного (профилактическая доза), с лечебной целью - по 0,3-0,5 мл/кг (лечебная доза). Препарат вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно, возможно выпаивание.

3.3. С целью профилактики:

анемий, гиповитаминозов, ослабленным, старым животным, в восстановительный период после перенесённых заболеваний и операций препарат назначают внутримышечно 1-3 раза в неделю. Длительность курса в среднем составляет 2-4 недели и более.
при повышенных нагрузках, для усиления устойчивости животных к технологическим стрессам, препарат вводят перед стрессовым воздействием однократно или курсом за 8, 6, 4 дня до и непосредственно перед воздействием стресс-факторов.
для повышения оплодотворяемости Гамавит следует вводить в дозе 0,025-0,05 мл/кг в день оплодотворения, для облегчения родов и профилактики послеродовых осложнений – в той же дозе за 1 неделю до родов и во время родов.
для предотвращения ранней смертности, гипотрофии, для повышения устойчивости к заболеваниям и привесов препарат вводят новорожденным на 1, 3 и 5 или 7 дни жизни в дозе 0,1 мл/кг.
3.4. С лечебной целью:

при лечении инфекционных и инвазионных заболеваний (в том числе пироплазмоза) препарат вводят в составе комплекса средств стандартной терапии 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.
при отравлениях Гамавит вводят подкожно, внутривенно или капельно 1 раз в 3-5-кратной лечебной дозе в составе комплекса средств стандартной терапии.
при нарушениях кормления, отставании в росте и при интоксикациях Гамавит вводят 1 раз в день в течение 5-7 дней.
при дегельминтизации Гамавит применяют совместно с антигельминтными средствами. Препарат вводят внутримышечно в день дегельминтизации и повторно через день.
при лечении акушерско-гинекологических заболеваний Гамавит применяют в составе комплекса средств стандартной терапии 1 раз в сутки в течение 5-7 дней, при патологических родах – один раз в двукратной лечебной дозе.
3.5. Гамавит хорошо сочетается с другими фармакологическими средствами. Сочетание с Фоспренилом усиливает эффект препарата.

3.6. Побочных явлений и осложнений после применения Гамавита не установлено.

 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 09:25 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Quote (Женя)
Применение препарата Гала-Вет животным обоего пола за 5 дней до предполагаемой вязки в дозе 3-4 мг/кг массы тела животного обеспечивает оздоровление организма, предотвращает возможное заражение при половом контакте, повышает вероятность оплодотворения, а также способствует нормальному протеканию беременности и родов, и, главное, получению здорового потомства.

Вот очередная мысль о том, что суку к вязке нужно готовить.
Встречала и такую мысль: Лучше всего готовить суку с первого дня течки - давать таблетки СИНУЛОКС
Синулокс - антибиотик широкого спектра действия, в состав которого входят амоксициллин и клавулановая кислота.
аугментин (augmentin)
Антибиотик обширного действия, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы).


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
MuzaДата: Вторник, 15.01.2008, 09:30 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Спасибо,Женя!
Не буду вступать в спор, по-поводу, того, что в мед лабораториях делают анализы для животных. На флору, может и сделают, если есть "блат", втихоря, чтоб никто не узнал и т.д. На гармоны, у нас людям-то не делают.
Еще один вопрос к Вам .Недавно приятельница рассказывала, что сука(крепкая,костистая) не смогла ощениться сама, так как имела очень узкий таз(внутренний).Возможно, я не правильно выражаю терминологию, но, надеюсь, что Вы поймете о чем я.
У женщин рассчитывают внутренний таз, замеряя запястье и ромб Михаэлиса.Составляют формулу.Есть что нибудь подобное для сучек?


Заводчик-временный опекун породы.
 
ЖеняДата: Вторник, 15.01.2008, 10:00 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Никогда не являлась сторонником применяния антибиотиков "просто так, на всякий случай". Можно получить вместо положительной реакции дисбактериоз (в том числе и во влагалище), антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов (хотя, в случае с аугментином и при адекватных дозах и сроках применения вероятность минимальна).
Но и иммуномодуляторы тоже с умом надо применять. Иммунную систему нельзя бесконечно стимулировать

Добавлено (15.01.2008, 12:00)
---------------------------------------------

Quote (Muza)
Еще один вопрос к Вам .Недавно приятельница рассказывала, что сука(крепкая,костистая) не смогла ощениться сама, так как имела очень узкий таз(внутренний).Возможно, я не правильно выражаю терминологию, но, надеюсь, что Вы поймете о чем я.У женщин рассчитывают внутренний таз, замеряя запястье и ромб Михаэлиса.Составляют формулу.Есть что нибудь подобное для сучек?

К сожалению, ввиду породных особенностей ни одной вразумительной публикации на эту тему не встречала. К сожалению, формы голов, размеры у щенков и, соответственно таза (в частности "внутреннего таза") у представительниц различных пород различны
 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 10:31 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
А я с некоторых пор стала задумываться о необходимости подготовки суки к вязке. Но пока не пришла к выводу о какой-то конкретной эффективной, но без побочных эффектов схеме. Пока собираю информацию.
У некоторых наших коллег есть очень жесткая позиция, что щенки -пловцы появляются только от инфекций.
Они считают, что в каждом нормальном огранизме существует допустимое и НЕ ДОПУСТИМОЕ количество коков.
Дак, вот, чтобы их количество не переходило в НЕ ДОПУСТИМОЕ - НАДО ДЕЛАТЬ ПРОФИЛАКТИКУ
Мысль не лишена логики, отбрасывать ее сразу - наверное не правильно, а вот воплотить в какую-то оптимальную схему, а почему бы и нет?


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ЖеняДата: Вторник, 15.01.2008, 10:42 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Мысль справедлива. Но я против именно антибиотикопрофилактики. Если дозы пенициллина, когда он был только открыт, составляли 1-3 тыс. ед на кг, то сейчас такой дозировкой можно только "насмешить" бактерии.
В здоровом организме баланс условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры соблюдается. Антибиотики могут нарушить это соотношение, принеся больше вреда, чем пользы
 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 10:44 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Давайте рассмотрим еще такой аспект результативной вязки, как снятие стресса у суки. Особенно это акктуально при выездных вязках.
В книге Допинги в собаководстве, упоминается такой препарат, как феназепам.
Какие есть альтернативы ему?


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 10:51 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Quote (pekingese)
В здоровом организме баланс условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры соблюдается.

В здоровом - да. А когда в орагизме какой-то воспалительный процесс в хронической форме, или не в острой, и его проявлений не видно?
Потом, если посмотреть в глобальном масштабе, в кинологии, то в данный момент усиленно обсуждаются вязки свежесобранной спермой, многие приходят к этому, после того, как "наступили на грабли". Это явление рассматривается и обсуждается практически в каждой породе.
Опять же, даже с этой точки зрения, смысл в профилактике есть?
Инга, а Вы что думаете по этому поводу?


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ЖеняДата: Вторник, 15.01.2008, 10:59 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Простите, что я снова вмешиваюсь, но: а как насчет, скажем, кандидоза?! А проявлений нет. А мы сверху антибиотик...
 
MuzaДата: Вторник, 15.01.2008, 11:00 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Статус: Offline
Можно я скажу свое мнение?Фенозепамом бы не стала снимать "стресс" у собаки.Все-таки серьезный препарат.
Насчет подготовки к вязке-полностью согласна.Нужно.Особенно, чтоб "не мотаться" впустую. Может, действительно ГАМА_ВИТ? От антибиотиков бы остереглась так же, как и предыдущие высказывания.Уж, если есть необходимость пролечить а/б, то хотя бы месяца за 1,5 до предпологаемой вязки.Но-это-сугубо мое мнение(я не ветеринар)


Заводчик-временный опекун породы.
 
ЖеняДата: Вторник, 15.01.2008, 11:09 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
Quote (Muza)
Может, действительно ГАМА_ВИТ

Один Гамавит повышает оплодотворяемость. Но недостаточно эффективно. В сочетании с овариовитом - великолепные результаты, даже когда суку к кобелю везли в грузовом отделе самолета.
Muza, я что-то пропустила, феназепам отккуда выплыл?... Или это сравнение? Если так - великолепно!!!
 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 11:27 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Третий день слышу об овариовите.
Подруга курирует собаку своей породы с пиометрой, на которой применяют более прогрессивную схему лечения. Там этот препарат тоже вероятно будет применяться.
Quote (Женя)
Muza, я что-то пропустила, феназепам отккуда выплыл?...

Женя,
в конце первой стр. я упоминала.
Женя, а можно Вас попросить аннотацию на овариовит.
Применение антибиотиков профилактически - острая тема, как правило с ярко выраженными полярными мнениями: за и против. Причем все свою точку зрения аргументируют.
Я за поиск логичного "зерна" и оптимальной схемы подготовки суки.
Вязать исскуственно не считаю выходом из положения, если взять эту методу тотально на вооружение, неизвестно к каким последствиям это приведет


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ЖеняДата: Вторник, 15.01.2008, 11:45 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
pekingese, наставление на овариовит давала на предыдущей странице. Еще вот здесь посмотрите.

По феназепаму нашла вот такие нюансы:

Quote
Появляется все больше исследований, позволяющих отнести мепробамат, диазепам и феназепам к числу поведенческих тератогенов, то есть у родившегося внешне здоровым ребенка впоследствии возникают психологические проблемы.

Quote
Несмотря на отсутствие прямых данных о тератогенном действии психотропных средств, их применение при беременности, особенно в ее первую треть, нежелательно

и т.д.

Поэтому достойной и безопасной альтернативой может быть, пожалуй, только применение адаптогенов и витаминов. Я уже упоминала о хороших резулдьтатах применения гамавита, неплохие результаты (для уменьшения воздействия стресс-фкторов, перед вязкой не пробовали) дает применение женьшеня, высоких доз витамина С

 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 12:28 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Женя,
огромное Вам спасибо, самое главное, когда есть информация, а как ею распорядиться, это уже выбор каждого.
Да, интересно о витамине С в высоких дозах.
Читала массу статей, где его используют, чтобы уменьшить или избежать целого ряда проблем.
Это интересная тема, но чтобы его использовали, как антистрессовое средство, не припоминаю, по-моему не встречала. Кстати, щенным сукам тоже давали высокие дозы витамина С, в каждом случае преследуя определенные цели.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
ЖеняДата: Вторник, 15.01.2008, 12:43 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Статус: Offline
О витамине С - из продуктивного животноводства. Точно источник не помню. Еще студентом читала. Найду - выложу.
 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 19:47 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
Из книги Допинги в собаководстве
В качестве легких возбуждающих средств можно рекомендовать препараты кофеина, а в качестве успокаивающих - малые транквилизаторы типа мепрабомата или бромистый калий. Транквилизаторы, являющиеся эффективными противострессорными средствами, одновременно могут оказаться полезны в плане улучшения результатов вязки. Стресс - это всегда гормональная буря, способная нарушить тонкие механизмы оплодотворения и имплантации зародыша в матке. Видимо, именно этим опосредовано подмеченное в звероводстве стимулирование плодовитости с помощью транквилизаторов. У возбудимой суки на незнакомой территории во владении не ею выбранного кобеля вполне достаточно причин для волнений и стресса. Высокий уровень адреналина в крови нервничающей суки может вызвать спазм мускулатуры матки и кровеносных сосудов брюшной полости. Биохимические изменения в организме могут изменить состояние внутренней среды в матке и яйцеводах.

Выбор средств, применяемых в каждом конкретном случае, - дело достаточно ответственное. Так, триоксазин и аминазин снижают температуру тела, что может отрицательно отразиться на оплодотворении яйцеклеток. При этом аминазин достаточно грубо нарушает психические процессы. Элениум иногда вызывает у собак парадоксальную реакцию (злобу). Феназепам, достаточно широко используемый в животноводстве против транспортных стрессов, по многочисленным данным не мешает собственно оплодотворению. Однако при индивидуальной передозировке может вызвать сонливость, дискоординацию движений и слабость задних конечностей. Желательно заранее проверить индивидуальную реакцию своей собаки на транквилизатор с тем, чтобы не рисковать, когда понадобится им воспользоваться.


Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
pekingeseДата: Вторник, 15.01.2008, 20:12 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 272
Статус: Offline
О Витамине С весьма достойная внимания статья: http://pekingese.ucoz.ua/forum/22-36-1#448

Лилия
п-к "Вальс Цветов"
 
Форум » Все о разведении » Результативная вязка » Хочу стать заводчиком?! (результативная вязка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
© Мы не разрешаем использовать материалы без нашего согласия, а также категорически запрещаем создавать клоны наших статей.
 
 

 

Сайт управляется системой uCoz